В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство

В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство

09 февраля 2017 18:13
4457

В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

По требованию прокуратуры из школы в Карагинском районе уволили сторожа, который был судим за убийство, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Факт был выявлен прокуратурой в ходе проверки по поступившему сообщению о том, что в одной из школ работает человек, имеющий судимость. «В ходе проверки эта информация подтвердилась, при этом сотрудник, принятый на техническую должность, имеет погашенную судимость за совершение тяжкого преступления против жизни человека (убийство),-сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - В нарушение требований закона при трудоустройстве руководство школы не потребовало с него справку об отсутствии судимости, несмотря на то, что изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, действуют с января 2015 года, то есть уже 2 года. Сам работник также не предоставлял сведения о своей судимости». Как выяснилось, сторож был осужден еще по УК РСФСР, в котором, в отличии от нынешнего Уголовного кодекса, не было понятия «особо тяжкое преступление».

По результатам проверки директору школы внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Сотрудник, который привлекался к уголовной ответственности уволен.

Также в ходе проверки в образовательных организациях Карагинского района прокуратура установила, что в трех детских садах на работу без справок об отсутствии судимости принято 9 сотрудников, в том числе пять педагогов и четверо работников из числа обслуживающего персонала. Руководителям этих учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Если окажется, что кто-то из этих сотрудников не имеет права работать с детьми, прокуратура также будет требовать их увольнения. Информация о массовых нарушениях закона направлена в Управление образования администрации Карагинского муниципального района.

Как сообщается, проверки продолжаются и будут проведены во всех образовательных учреждениях района.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в прошлом году в Петропавловске-Камчатском прокуратура проверила все 38 муниципальных школ и 45 детских садов. И почти в 30 из них работали лица, имеющие или имевшие судимость, либо граждане, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, прекращенное по нереабилитирующим основаниям. В частности, в ряде детсадов и школ были выявлены лица, осужденные за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, порнографических материалов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, организацию занятия проституцией. Они не только работали сторожами, уборщицами, рабочими по обслуживанию и ремонту зданий, но и педагогами, непосредственно общающимися с детьми. Лица, незаконно осуществляющие трудовую деятельность в школах и детских садах, были уволены, а руководители 15 образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со статьями 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше.

Лица из числа вышеуказанных, имеющие или имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

В силу статьи 331.1 ТК РФ, наряду с указанными в статье 76 ТК РФ случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 ТК РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

В соответствии со статьей 351.1 ТК РФ аналогичные требования предъявляются к лицам, занимающимся трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Таким образом, указанные ограничения распространяются не только на педагогических работников, но и на других работников (например, технический персонал) различных учреждений, которые посещают дети.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

16.04.2024
173
Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 16 апреля приняли закон об учреждении нового почётного звания Камчатского края «Город морской доблести», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первым звание присвоили Вилючинску, где базируются Подводные силы Тихоокеанского флота.

В Заксобрании напомнили, что история Вилючинска началась в 1938 году, когда Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в бухте Тарьинской (сейчас – Крашенинникова) базы подводных лодок. 15 августа того же года на постоянное базирование прибыли первые субмарины.

Город подводников отмечает день рождения 16 октября. В этот день в 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, объединивший посёлки Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка в город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 году он получил современное название Вилючинск.

На Камчатке решают судьбу Халактырского пляжа

16.04.2024
391
На Камчатке решают судьбу Халактырского пляжа

Стратегическая сессия, посвященная развитию Халактырского пляжа, стартовала 16 апреля в администрации Петропавловска-Камчатского, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на мэрию.

В сессии принимают участие учёные, экологи, представители туристической индустрии, школы серфинга, молодежных и общественных организаций, Общественной палаты, Народного фронта, студенты и старшеклассники, пенсионеры.

В мероприятии также принимают участие предприниматели, работающие на Халактырском пляже.

Планируется, что в ходе сессии будут рассмотрены вопросы бережного использования и сохранения данной территории, возможности ее дальнейшего развития в рамках экологической концепции.

«Нашей основной задачей остается сохранение уникального природного ландшафта и экосистемы территории всеми любимого Халактырского пляжа, который является точкой притяжения горожан и гостей краевой столицы; а также организация зоны цивилизованного и социально ответственного предпринимательства», - сказал в начале сессии мэр краевого центра Константин Брызгин.

Ожидается, что результатом обсуждений станет выработка правил устойчивого развития, исходя из принципа «человек и природа как единое целое».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5120 След.