В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство

В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство

09 февраля 2017 18:13
4474

В школе на Камчатке работал сторож, отсидевший за убийство. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

По требованию прокуратуры из школы в Карагинском районе уволили сторожа, который был судим за убийство, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Факт был выявлен прокуратурой в ходе проверки по поступившему сообщению о том, что в одной из школ работает человек, имеющий судимость. «В ходе проверки эта информация подтвердилась, при этом сотрудник, принятый на техническую должность, имеет погашенную судимость за совершение тяжкого преступления против жизни человека (убийство),-сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - В нарушение требований закона при трудоустройстве руководство школы не потребовало с него справку об отсутствии судимости, несмотря на то, что изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, действуют с января 2015 года, то есть уже 2 года. Сам работник также не предоставлял сведения о своей судимости». Как выяснилось, сторож был осужден еще по УК РСФСР, в котором, в отличии от нынешнего Уголовного кодекса, не было понятия «особо тяжкое преступление».

По результатам проверки директору школы внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Сотрудник, который привлекался к уголовной ответственности уволен.

Также в ходе проверки в образовательных организациях Карагинского района прокуратура установила, что в трех детских садах на работу без справок об отсутствии судимости принято 9 сотрудников, в том числе пять педагогов и четверо работников из числа обслуживающего персонала. Руководителям этих учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Если окажется, что кто-то из этих сотрудников не имеет права работать с детьми, прокуратура также будет требовать их увольнения. Информация о массовых нарушениях закона направлена в Управление образования администрации Карагинского муниципального района.

Как сообщается, проверки продолжаются и будут проведены во всех образовательных учреждениях района.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в прошлом году в Петропавловске-Камчатском прокуратура проверила все 38 муниципальных школ и 45 детских садов. И почти в 30 из них работали лица, имеющие или имевшие судимость, либо граждане, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, прекращенное по нереабилитирующим основаниям. В частности, в ряде детсадов и школ были выявлены лица, осужденные за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, порнографических материалов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, организацию занятия проституцией. Они не только работали сторожами, уборщицами, рабочими по обслуживанию и ремонту зданий, но и педагогами, непосредственно общающимися с детьми. Лица, незаконно осуществляющие трудовую деятельность в школах и детских садах, были уволены, а руководители 15 образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со статьями 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше.

Лица из числа вышеуказанных, имеющие или имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

В силу статьи 331.1 ТК РФ, наряду с указанными в статье 76 ТК РФ случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 ТК РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) педагогического работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

В соответствии со статьей 351.1 ТК РФ аналогичные требования предъявляются к лицам, занимающимся трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Таким образом, указанные ограничения распространяются не только на педагогических работников, но и на других работников (например, технический персонал) различных учреждений, которые посещают дети.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
414
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
662
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.