Минздрав Камчатки после скандала в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями

Минздрав Камчатки после скандала в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями

21 февраля 2017 11:31
10668

Минздрав Камчатки после скандала  в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Министерство здравоохранения Камчатского края примет кадровые решения в отношении сотрудников краевой больницы, допустивших использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности, заявила министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

«В октябре Минздрав провел внеплановую проверку в сосудистом центре. Все медицинские изделия с истекшим сроком годности были изъяты. Результаты проверки мы направили в правоохранительные органы, чтобы получить квалифицированную оценку действий медицинского персонала. На наш взгляд, ответственность за это лежит не только на сотрудниках сосудистого центра, но и на персонале, ответственном за приемку и хранение медицинских препаратов и изделий в больнице. Сейчас вместе с Главным контрольным управлением губернатора мы проводим проверку организации системы поставок и хранения лекарств и медицинских изделий в краевой больнице имени Лукашевского. По итогам проверки примем кадровые решения в отношении людей, допустивших эту ситуацию», - заявила Татьяна Лемешко.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пациентам недавно открывшегося Регионального сосудистого центра на Камчатке устанавливали на сердце саморассасывающиеся стенты с истекшим сроком годности. СКР возбудил уголовное дело в отношении заведующего отделением - врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению рентгенохирургических методов диагностики и лечения отделения сосудистой хирургии РСЦ Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Дело возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю. По данным СУ СКР по Камчатскому краю, точное число пострадавших пациентов устанавливается.

По версии следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года врач, одновременно являясь заведующим отделения сосудистой хирургии, произвел ряд медицинских операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи, в ходе которых 11 пациентам установил саморассасывающиеся сосудистые каркасы (стенты) иностранного производства, предназначенные для расширения диаметра просвета коронарных сосудов, с истекшим сроком годности. Эти стенты с течением времени рассасываются и способствует нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как сообщается, в настоящее время следствием проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств, установление мотивов совершения преступления, установление соучастников преступления и иных эпизодов преступной деятельности. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Расследование продолжается.

Напомним, что региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Камчатки был открыт 1 июля 2013 года. Открытие центра избавило многих камчатцев от необходимости ехать на обследование или лечение за пределы Камчатского края. До открытия центра ежегодно в сосудистые центры, расположенные в Хабаровске или Новосибирске, выезжали до 800 жителей полуострова. На создание центра было затрачено более 240 миллионов рублей. Из них на приобретение оборудования - около 145,5 миллионов рублей, в том числе 109,9 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Сообщалось, что приобретено 267 единиц оборудования, в том числе оборудования для ранней нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
699
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
746
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.