Минздрав Камчатки после скандала в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями

Минздрав Камчатки после скандала в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями

21 февраля 2017 11:31
10640

Минздрав Камчатки после скандала  в сосудистом центре пригрозил кадровыми решениями. Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Министерство здравоохранения Камчатского края примет кадровые решения в отношении сотрудников краевой больницы, допустивших использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности, заявила министр здравоохранения Татьяна Лемешко.

«В октябре Минздрав провел внеплановую проверку в сосудистом центре. Все медицинские изделия с истекшим сроком годности были изъяты. Результаты проверки мы направили в правоохранительные органы, чтобы получить квалифицированную оценку действий медицинского персонала. На наш взгляд, ответственность за это лежит не только на сотрудниках сосудистого центра, но и на персонале, ответственном за приемку и хранение медицинских препаратов и изделий в больнице. Сейчас вместе с Главным контрольным управлением губернатора мы проводим проверку организации системы поставок и хранения лекарств и медицинских изделий в краевой больнице имени Лукашевского. По итогам проверки примем кадровые решения в отношении людей, допустивших эту ситуацию», - заявила Татьяна Лемешко.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пациентам недавно открывшегося Регионального сосудистого центра на Камчатке устанавливали на сердце саморассасывающиеся стенты с истекшим сроком годности. СКР возбудил уголовное дело в отношении заведующего отделением - врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению рентгенохирургических методов диагностики и лечения отделения сосудистой хирургии РСЦ Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Дело возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю. По данным СУ СКР по Камчатскому краю, точное число пострадавших пациентов устанавливается.

По версии следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года врач, одновременно являясь заведующим отделения сосудистой хирургии, произвел ряд медицинских операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи, в ходе которых 11 пациентам установил саморассасывающиеся сосудистые каркасы (стенты) иностранного производства, предназначенные для расширения диаметра просвета коронарных сосудов, с истекшим сроком годности. Эти стенты с течением времени рассасываются и способствует нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Как сообщается, в настоящее время следствием проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств, установление мотивов совершения преступления, установление соучастников преступления и иных эпизодов преступной деятельности. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. Расследование продолжается.

Напомним, что региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Камчатки был открыт 1 июля 2013 года. Открытие центра избавило многих камчатцев от необходимости ехать на обследование или лечение за пределы Камчатского края. До открытия центра ежегодно в сосудистые центры, расположенные в Хабаровске или Новосибирске, выезжали до 800 жителей полуострова. На создание центра было затрачено более 240 миллионов рублей. Из них на приобретение оборудования - около 145,5 миллионов рублей, в том числе 109,9 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Сообщалось, что приобретено 267 единиц оборудования, в том числе оборудования для ранней нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

18.04.2024
171
 Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

На Камчатке суд взыскал с одной из местных медицинских организаций более 650 тыс. рублей в пользу пациентки, которой сделали неудачную пластическую операцию, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.

Там рассказали, что в ноябре 2021 года женщина заключила с одной из больниц полуострова договор на проведение косметической операции верхнего и нижнего века.

«Хирургическое вмешательство было проведено некачественно и вызвало негативные последствия в виде выворота нижних век, отсутствия примыкания к глазному яблоку, расхождения послеоперационных швов и др. Проведённой после её претензии врачебной комиссией женщине были рекомендованы глазные капли, массаж и гимнастика для восстановления тонуса круговой мышцы. Через какое-то время врач перестал отвечать на её звонки. В итоге истица вынуждена была сделать ещё одну операцию уже в другом городе», - сказали в суде.

Понесённые затраты и компенсацию морального вреда пациентка потребовала через суд.

Несмотря на отрицание региональным медицинским учреждением вины в случившемся, решением суда в пользу пострадавшей взысканы стоимость некачественно оказанной услуги и убытков в размере 337 тыс. 370 рублей, штраф 168 тыс. 685 рублей и 150 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В Камчатском краевом суде при рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда первой инстанции оставили в силе. 

 

Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

17.04.2024
714
Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

Жительнице Петропавловска-Камчатского отказали в полной компенсации за укус собакой, усмотрев в её действиях грубую неосторожность, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

Инцидент произошёл на специальной городской площадке в микрорайоне Северо-Восток. Женщина пришла на дрессировку собак, организованную кинологическим клубом, со своим норвич-терьером. Оба были покусаны алабаем.

Женщина подала иск на возмещение 60 тысяч, потраченных на операцию своему питомцу, а также на миллион рублей моральной компенсации к владельцу собаки и дрессировщику клуба.

Городской суд удовлетворил требования частично, существенно снизив сумму компенсации, а также сняв претензии к кинологу. Женщина обжаловала решение.

Краевой суд посчитал вердикт коллег правильным, но уточнил некоторые моменты. В частности, собаки на площадке должны были находиться или в наморднике, или на поводке, о чем предупредил инструктор.

Мелкий терьер женщины бегал и без того, и без другого. По свидетельству очевидцев, он сам подбежал к алабаю, которого хозяин держал на поводке, за что был схвачен клыками здоровой собаки. Женщина, пытаясь отбить своего питомца, начала бить пса по морде, в ответ он схватил её за руку.

Краевой суд посчитал действия владелицы норвича грубой неосторожностью. Кроме того, учтя, что хозяин алабая пенсионер-инвалид, на иждивении которого двое малолетних детей, ещё снизил размер компенсации морального вреда.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5123 След.