Главная    Новости    Общество    Тюльпаны, мимозы, Клара Цеткин и другие

Тюльпаны, мимозы, Клара Цеткин и другие

08 Марта 2017 12:00
Тюльпаны, мимозы, Клара Цеткин и другие   . Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

(Фоторепортаж) Сегодня жительницы Камчатки принимают цветы и поздравления. Фаворит дня - тюльпан (от 95 до 200 рублей за штуку). Далее идет мимоза (она же серебристая акация) – от 120 до 400 рублей за веточку. В этом году кроме традиционной мелкой мимозы из Абхазии и Краснодара в салоны завезли итальянскую пышную мимозу.

Гиацинты, розы, герберы, хризантемы ирисы, рунункулюсы, орхидеи и прочие анемоны с фрезиями. Все это для милых и любимых, нежных и красивых, мудрых и понимающих, слабых и сильных.

Очереди в цветочных лавках с утра 7 марта. И сегодня они тоже не стали меньше. Ведь каждая жительница Камчатки должна получить должную дозу внимания и любви от окружающих мужчин, друзей и родных.

В этом году Правительство РФ решило дать российским женщинам всего лишь один выходной день в честь Международного женского дня. И на том спасибо!

Идея праздника родилась в далеком 1910 году на международной женской конференции в Копенгагене. И вовсе не по праздничному поводу. Предложение считать 8 марта праздником борьбы женщин за равноправие поступило от деятеля германского и международного рабочего движения Клары Цеткин на конференции женщин-социалисток. Эта дата была выбрана в память работниц нью-йоркских фабрик, которые в 1857 году вышли на улицы с требованием сократить рабочий день с 14 до 10 часов и улучшить условия труда женщин. Уже в 1911 году Швейцария, Германия, Австрия и Дания впервые отметили Международный женский день. В 1913 году к ним присоединилась и Россия. Праздник назывался Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права.

Изначально в России на 8 марта женщинам не дарили подарки, так как это был политический праздник, сопровождавшийся митингами и демонстрациями. Цветы женщинам 8 марта начали преподносить с 1966 года, когда, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Со временем в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права и стал просто самым любимым весенним праздником.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник