Житель Москвы захотел получить «дальневосточный гектар» посреди тундры на самом севере Камчатки

Житель Москвы захотел получить «дальневосточный гектар» посреди тундры на самом севере Камчатки

15 марта 2017 9:12
4672

Житель Москвы захотел получить «дальневосточный гектар» посреди тундры на самом севере Камчатки  . Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Первая заявка на получение «дальневосточного гектара» поступила в администрацию Пенжинского района Камчатского края. Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», житель Москвы решил получить гектар для предпринимательства посреди тундры вдалеке от всех северных поселков.

Как рассказали корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в отделе по управлению муниципальной собственностью и земельными отношениями Пенжинской районной администрации, заявку подал житель Москвы 1991 года рождения, который указал, что намерен заняться предпринимательством на данном земельном участке. Сотрудники администрации отправили заявку в Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, так как заявленный участок находится на землях, относящихся к лесному фонду.

По словам чиновников местной администрации, это первая заявка на получение «дальневосточного гектара» в самом северной районе Камчатки. «Мы удивились, если честно. Поскольку выбранный участок находится в зоне вечной мерзлоты, очень далеко от всех населенных пунктов района, прямо посреди тундры, - рассказал корреспонденту агентства представитель администрации. – Конечно же, никакой инфраструктуры там нет. Ни дорог, ни электроэнергии, ни воды».

Как ранее сообщало краевое Министерство имущественных и земельных отношений, на 7 марта поступило 2978 заявлений на оформление дальневосточного гектара на Камчатке. 1019 из них рассматриваются уполномоченными органами. 395 человек уже заключили договор безвозмездного пользования, 210 договоров находятся на подписании у граждан. Подавляющее большинство заявителей желает получить участок в Елизовском районе.

Напомним, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли.

Пенжинский район является самым северным муниципальным образованием Камчатского края. Он расположен в материковой части региона. На западе район граничит с Северо-эвенским районом Магаданской области, а на севере - с Анадырьским районом Чукотского АО. На территории Пенжинского района расположены 5 сел: Каменское, Манилы, Аянка, Слаутное, Таловка.

Площадь территории района 116 100 кв. км. Расстояние до краевого центра по воздуху – 1297 км, наземного сообщения нет. Численность населения – около 2 200 человек. Большая часть населения – представители коренных малочисленных наров севера: коряки, эвены, чукчи, ительмены.

Климат Пенжинского района отличается суровостью и континентальностью. Среднегодовая температура опускается ниже -7 градусов, а абсолютный минимум достигает -55-60 градусов. Лето прохладное, короткое. Максимальная температура достигает +30 градусов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

День первой рыбы отметят на Камчатке 12 июня

06.06.2023
323
День первой рыбы отметят на Камчатке 12 июня

На Камчатке 12 июня отпразднуют День первой рыбы, который пройдет в рамках празднования Дня России, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министерство культуры региона.

В 13:00 на берегу Авачинской бухты начнется обрядовая часть по корякским и ительменским традициям.

«Мы будем вместе делать подношение Духу Воды, благодарить его за все дары, которые он приносит нам, камчатцам. По корякским традициям мы также будем нести сплетенную из травы косичку и притягивать, заманивать рыбу в наши реки. Дорогие друзья, также вас ждет детская игровая и интерактивная программы. Ведь это еще и праздник День России, и мы объединимся в большой хоровод», — рассказала Галина Кравченко, сотрудница камчатского центра народного творчества.

В этнодеревне «В гостях у Кутха» гостей праздника ждет музыкально-познавательная программа от национальных ансамблей «КОРИТЭВ», «Уйкав», «Уйкоаль», Анатолия Сорокина, Лилии Аслаповой (Аймык) и общественного объединения «Лига ХАРАвод. Круг друзей». Выступит камчатский бард Валерий Лихота.

Также пройдет мастер-класс по созданию поделки в этническом стиле. В рамках праздника состоится открытие гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб».

Житель Камчатки почти два года судился из-за невозможности послушать музыку на беговой дорожке

05.06.2023
880
Житель Камчатки почти два года судился из-за невозможности послушать музыку на беговой дорожке

Жителю Петропавловска-Камчатского не удалось в суде доказать своё право на возмещение ущерба при приобретении беговой дорожки, USB-порт которой не поддерживал соединение с его смартфоном, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский краевой суд. 

В суде рассказали, что летом 2021 года мужчина купил в одном из местных спортивных магазинов беговую дорожку стоимостью 72,5 тыс. рублей. Тренажёр доставили покупателю на дом, однако после нескольких дней эксплуатации мужчина потребовал вернуть ему деньги за приобретённый товар – по его словам, при подключении к тренажёру смартфона известной фирмы встроенная в беговую дорожку мультимедийная система не воспроизводила музыкальные файлы, а также не поддерживала функцию зарядки мобильного телефона. USB-порт при попытке подсоединить к нему смартфон не работал.

Руководство магазина в возврате денег отказало, сославшись на то, что перед покупкой до потребителя была доведена информация о том, что USB-порт, встроенный в тренажёр, не поддерживает устройства указанной компании. Более того, индивидуальный предприниматель отмечал, что в магазине на демонстрационном экземпляре беговой дорожки была установлена карточка с ценой и техническими характеристиками товара, с которой истец имел возможность ознакомиться перед покупкой, а также изучить инструкцию по эксплуатации дорожки на кассе или через продавца.

Тогда покупатель обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском, в котором просил взыскать с владельца магазина уже не только стоимость некачественного, по его мнению, товара, но и неустойку за невыполнение требований потребителя, компенсацию морального вреда и ряд других выплат.

Назначенная городским судом судебная товароведческая экспертиза выявила наличие в тренажёре дефекта – неисправного разъёма USB. Однако в заключении говорилось, что наиболее вероятно он был получен в результате нарушения правил эксплуатации. Также эксперты указали, что в мультимедийной системе беговой дорожки предусмотрена возможность прослушивания аудиофайлов с телефона покупателя, но через специальный разъём – соответствующий кабель прилагался к комплекту беговой дорожки.

Суд первой инстанции, проанализировав доказательства, отказал в удовлетворении исковых требований. Было установлено, что проданный истцу товар соответствовал заявленным характеристикам, вся необходимая информация доведена до покупателя и была доступна при заключении договора купли-продажи. На момент покупки товар был надлежащего качества. Данных о дефекте разъёма USB в момент покупки и доставки товара не имелось.

Камчатский краевой суд, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, согласился с выводами коллег. Судебная коллегия отметила, что ни в исковом заявлении, ни в ходе судебного разбирательства истец и его представитель не ссылались на право покупателя отказаться от договора купли-продажи товара надлежащего качества на основании ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», как не заявляли об его обмене в связи с тем, что он не подошёл покупателю по комплектации. Кроме того, на момент проведения судебной товароведческой экспертизы тренажёру уже были причинены эксплуатационные повреждения, товарный вид беговой дорожки сохранён не был.

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4656 След.