Главная    Новости    Общество    Но вы держитесь: жители двух домов в Петропавловске-Камчатском снова замерзают в темноте

Но вы держитесь: жители двух домов в Петропавловске-Камчатском снова замерзают в темноте

18 Марта 2017 1:22

Речь идет о домах 12 А и 14 А на Туристическом проезде. Энергетики были вынуждены обесточить эти объекты из-за накопившихся долгов. Жители вновь в поисках временного пристанища, более теплого и светлого. На сегодняшний день в домах проживает около 20 семей, во многих - маленькие дети.

Как пояснили агентству в Камчатскэнерго, в данном случае обесточены не конкретные квартиры и дома, а объекты незавершенного строительства, коими являются эти трехэтажки. Договор у ПАО «Камчатскэнерго» заключен с застройщиком, который уже 4 года не может сдать в эксплуатацию построенные дома. И именно у застройщика накопились долги перед ресурсоснабжающей организацией. Подача электроэнергии была приостановлена в рамках плановой работы по взысканию задолженности с ООО «Ремонтно-строительная организация № 5», в лице генерального директора Германа Таллерова.

Сам Герман Таллеров сообщил агентству следующее: «Платить энергетикам я больше не намерен, так как жильцы – участники долевого строительства, не смотря на то, что дома НЕ БЫЛИ сданы в эксплуатацию, давным-давно заселились в квартиры и пользуются всеми благами цивилизации – светом, водой и теплом. Все просто: пользуешься – оплачивай! Я и так из своего, можно сказать, кармана несколько раз уже за них платил. Кстати, Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений дома наконец-то приняло, и сейчас документы находятся в кадастровой палате на регистрации. Далее мы готовим акты «приема-передачи», и как только жильцы их подпишут, им можно будет идти в Росреестр и оформлять право собственности. Это все не решается в один день, на все есть свои, установленные законом, сроки»

Жильцы утверждают, что регулярно оплачивали и продолжают оплачивать счета и с огромным удовольствием миновали бы в этой цепочке звено застройщика, но не могут: ведь домов, которые были построены с их долевым участием, нет ни на карте города, ни в одном документе, а значит и жильцов - потребителей ресурсов, тоже нет.

«Сначала мы все платили по счетам, которые нам выставлял застройщик, но однажды наши дома также, как сегодня, обесточили. Мы выяснили, что наши деньги не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Таллеров, видимо,очень долго не платил, вырос огромный долг, да к тому же пеня немаленькая набежала! Мы стали относить деньги сами, минуя Таллерова и его команду - просто вносили собранную жильцами сумму на счет, указанный в договоре между Камчатскэнерго и нашим горе-застройщиком. Но долг с пеней никуда не делся! Был, есть и растет к тому же! Почему мы должны его долги оплачивать? Хватит с нас того, что мы на чемоданах четвертый год живем! Построили себе квартиры, вложили немаленькие деньги, а никаких прав на них не имеем, живем в ужасных условиях, да еще и должны везде! У меня, например, маленький ребенок и мне пришлось его с женой сегодня к друзьям отправлять, родственников на Камчатке у нас нет. Сам я остался в холодной квартире и на ночь спальник себе ищу! Сколько мы будем сидеть без тепла и света – неизвестно, так же неизвестно, сколько жена с ребенком, который, кстати, еще и заболел, будут по друзьям скитаться» - рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель одного из домов на Туристическом проезде Евгений Пономарёв.

Жильцы также пожаловались, что им приходится платить за электроэнергию по так называемому промышленному тарифу, который примерно в полтора раза выше тарифа для физических лиц, и на сегодняшний день составляет 7,05 руб./кВтч. Ведь домов по документам не существует, а по факту есть лишь объекты незавершенного строительства. Однако, по словам дольщиков, многие из них согласны даже переплачивать, лишь бы тепло и свет бесперебойно поступали в их дома.

Месяц назад дома на Туристическом проезде уже отключали от электроснабжения все за те же долги. Тогда руководство Камчатскэнерго пошло навстречу жильцам и застройщику. Было подписано соглашение о реструктуризации: долг разделили на части, две из которых, по словам жильцов, они оплатили сами, остальное должен был заплатить Таллеров, но лишь единожды внес незначительную сумму. Подошло время нового платежа, его никто не внес и дома вновь отключили от подачи электроэнергии.

Сложившуюся ситуацию дольщики считают безвыходной и чувствуют себя настоящими заложниками, ведь даже если в самое ближайшее время они получат от застройщика акты «приема-передачи» и оформят право собственности на жилье, вряд ли найдется управляющая компания, которая возьмется за дома с таким «багажом» долгов и проблем.

Долг перед энергетиками, кстати, ежедневно растущий, так или иначе гасить придется.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Застройщик, как выяснилось, платить не собирается. Мол, жильцы накопили, вот пусть и раскошеливаются. Жильцы в свою очередь, может быть и раскошелились, но долг, считают они, образовался по вине застройщика, а платить за себя «и за того парня» никто не хочет. Кроме того, по данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в домах на туристическом проезде не все квадратные метры заняты жильцами: не менее пяти квартир до сих пор не заселены, их Герман Таллеров оставил, как говорится, для личных целей. Часть из них пустует, часть сдается, также в одном из домов находится офис ремонтно-строительной организации. Кроме того, признаются дольщики, среди них есть и такие, кто считает, что вообще никому ничего не должен. Поэтому вариант «скинуться и оплатить» чужой долг и чужие счета отпадает сам собой.

Обманутые дольщики не могут на общих основаниях пользоваться услугами ЖХК, создать ТСЖ или иным законным способом объединиться для решения своих жилищных проблем. Люди обращались с жалобами в разные инстанции, даже митинг собирались провести у здания краевого правительства. Отказали. Теперь подумывают к губернатору прорваться вместе с маленькими детьми... И даже вариант голодовки не исключают.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», осенью 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Ремонтно-строительная организация-5» Германа Таллерова, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно проектной декларации, строительство должно было завершиться в 3 квартале 2013 года. Однако из-за многочисленных нарушений, допущенных при возведении объектов, дома до сих пор не были введены в эксплуатацию. В конце 2014 года многие семьи, в том числе, с малолетними детьми, въехали в свои квартиры. По данным прокуратуры, застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, что привело к длительному получению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Также, в нарушение проектной документации, высота цоколя в домах превышает 2 метра, тем самым вместо трехэтажных зданий возведены четырехэтажные без обязательной экспертизы проекта. Из-за допущенных нарушений застройщик не смог согласовать с ПАО «Камчатскэнерго» проект подключения домов к теплу и горячему водоснабжению. Выявлены и другие нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком.

Общая сумма ущерба, причиненного участникам долевого строительства, превышает 40 миллионов рублей. Как считают в прокуратуре, Таллеров, действуя вопреки интересам дольщиков, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов.

0
Витя
Лучше сделаем митинг в честь соединения с Крымом...аж противно уже
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник