Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте

Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте

30 марта 2017 11:20
8132

Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте . Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

Скандалом закончилась гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017». Каюр Роман Мандятов, прошедший всю экстремальную гонку в национальной одежде и на традиционной нарте, остался без приза «За верность традициям Севера». Все потому что оленевод из Быстринского района, который всю жизнь живет в табунах, не написал заявление о желании побороться за приз.

Как сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Роман Мандятов, вчера во время церемонии награждения участников экстремальной гонки он был сильно разочарован. «Я прошел всю гонку в национальной одежде, которую мне бабушка сшила – в торбасах, кухлянке, наколенниках, специальных рукавицах, камлейке, малахае с лисой… Такой комплект стоит не меньше 150 тысяч, наверно. Нарту сам сделал. Всех собак сохранил – 10 было в начале, всех сохранил, - говорит 34-летний оленевод из Быстринского района. – Всю гонку прошел без нарушений, не пил, помогал отстающим, всем помогал. Думал, получу приз, куплю новую гоночную нарту, одежду для 20 детей, которых обучаю… А тут говорят типа, что мне надо было какое-то заявление перед гонкой написать, что хочу приз. Да не нужны мне никакие ваши призы! Отдайте лучше эти деньги детям в детдом!».

Как говорит Роман Мандятов, участвующий в «Берингии» с 2003 года, он пока еще не знает, будет ли дальше принимать участие в гонке.

То, как поступили с каюром Мандятовым, возмутило как других гонщиков, так и ветеранов «Берингии». Многократная участника гонки Маргарита Байшуакова возмущена произошедшим: «Роман усиленно готовился к участию именно в этой номинации. Его 80-летняя бабушка сшила ему всю экипировку, моя сестра сшила камлейку, сам сделал нарту. А тут говорят, что он, мол, отказался участвовать в номинации! Почему его никто не предупредил что оказывается, надо писать какое-то заявление? Он говорит, что никто ему это не объяснял. Зачем вообще вся эта бюрократия на гонке? Когда регистрируешься на гонку, ты уже автоматически участвуешь в номинации! Человек всю жизнь провел в табуне, откуда ему знать все эти тонкости? В прошлом году никаких заявлений каюры не писали».

По словам депутата ЗакСобрания Камчатского края Татьяна Романова, вся общественность из числа КМНС возмущена произошедшим. «Будем разбираться. Это нельзя так оставлять», - говорит Татьяна Романова.

Сейчас в социальных сетях распространяется сообщение о том, как несправедливо поступили с Романом Мандятовым организаторы гонки «Берингия». Заканчивается сообщение словами «Берингия - не моя стихия». Неизвестный автор предполагает, что Мандятова обделили с подачи омбудсмена Валентины Броневич, которая возглавляет рабочую группу по присвоению специального приза в оргкомитете гонки. Связаться с Валентиной Броневич пока не удалось. Также недоступны телефоны председателя оргкомитета гонки Алексея Войтова.

В номинации «За верность традициям Севера» победителем в этом году стал участник из села Тымлат Карагинского района Евгений Кутынковав. Накануне ему вручён главный приз - сертификат на 500 тысяч рублей от спонсора номинации – ПАО «ВТБ24». Вторая премия – сертификат на 300 тысяч рублей был вручён Алексею Суздалову из села Тымлат Карагинского района, сертификат на 200 тысяч рублей за третье место получил каюр из села Эссо Быстринского района, дебютант гонки, Александр Чуприн. Победа в номинации «За национальный колорит» досталась Герману Айначгину, каюру из села Хаилино. Всю гонку он прошёл в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на 100 тысяч рублей Как уверяют в краевом правительстве, памятными подарками и призами были отмечены все номинанты премии, в том числе и каюр с Чукотки Геннадий Томилов, который всю «Берингию» прошёл, так же как и предки, сидя в нарте.

Согласно положению претендовать на получение наград могли каюры, которые не просто прошли всю трассу на традиционной деревянной нарте, но и сделали это без нарушений, установленных положением о гонке «Берингия-2017». В номинации участвовали 7 человек. Победителем стал каюр, который показал наименьшее время прохождения всех этапов среди номинантов.

Напомним, номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах.

  • Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте . Роман Мандятов
Фото с сайта краевого правительства

Обсудить

0
Валерий
Ну как так-то? Неужели же речь идет о каких-то безумных деньгах? Почему такой формализм устроили? Куда губернатор смотрит? Или опять бухой?
Имя Цитировать 0
0
За справедливость!
Без бумажки ты букашка!
а куда смотрели организаторы? они ж с каюрами все эти километры прошли и не могли не знать, на какую номинацию кто претендует? Почему не помогли, не подсказали, а сейчас вот так списали на заявление?
Чернов,  вам не стыдно?
Имя Цитировать 0
0
45
Челобитную холопы , видимо , должны были заполнить на господ...
Имя Цитировать 0
0
VFRC
А если бы написал заявление, то потом бы оказалось, что надо было в 3-х экземплярах. Бюрократы...
Имя Цитировать 0
0
13
#######!  Что за чушь! Писать согласие на призы!  Броневич та еще...  Илюхину не стыдно, что у него в Крае творится! Дети гибнут в колодцах, умирают в роддомах, билеты на самолеты как в космос стоят, призы и те дать не могут. ####### !
Беренгия - не моя стихия!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Продемонстрировали , насколько их искренне заботит возрождение национальных традиций, благополучие "носителей" национальной культуры и отсутствие собственной культуры и порядочности (
Имя Цитировать 0
0
Слонн
А почему все решили, в том числе и Мандятов, что он получил бы один из призов, даже если бы написал заявление!? Там 8 каюров претендовали на победу в этой номинации. риа кмчатка-инфо опять решили на дутом скандальце поджиться))) смешные
Имя Цитировать 0
0
Мария
Главное на Елизовский спринт сколько денег угрохали,дороги перекрывали,снег трактарами рыли, пиарились все, мол,вот какие мы, общественное мероприятие. Ни кому не нужное, да лучше бы сделали хоть малось,для людей с северов, для детских домов,для людей. А не праздник на пустом месте.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Эту Броневич пора в шею гнать с должностей, только косячит постоянно.. Сама б.. от куда родом с..,своих соплеменников на протяжении всей своей жизни разводит как лохов! Наносит репутационный ущерб такому мероприятию, омбутсмен хренов! Уволить на х... и сослать обратно в Тундру пусть вспомнит детство!
Имя Цитировать 0
0
Недослону
Дорогой Рома, шел бы ты гадить в свою тундру24. Неубедителен. Как шишка на голове девочки)
Имя Цитировать 0
0
Каюр
Войтова и Броньку пора гнать в шею. Совсем там заелись, людей, как муравьев  нп замечают
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Рома нормально ЭССО СТОБОЙ ,а они маленькие и жалкие люди и мелочные жадные крохоборы
Имя Цитировать 0
0
Павел
Написать заявление на приз, это формальная отмазка. Когда каюр регистрируется на Берингии этим он уже даёт согласие на участии в той или иной номинации. Пока Берингию не отобрали себе в лапы Камчатские власти, на гонке таких случаев было меньше, правда и призовых тоже было поменьше. А этих Камчатских функционеров надо гнать поганой метлой сделанной из колючей проволоки.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Власти Камчатки предлагают местным вузам побороться за многомилионные гранты от Росмолодёжи

08.02.2023
131
Власти Камчатки предлагают местным вузам побороться за многомилионные гранты от Росмолодёжи

Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Камчатским высшим учебным заведениям предлагается выдвинуть свои инициативы. Каждый вуз сможет получить на их реализацию до 15 млн рублей.

Как рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном Министерстве развития гражданского общества и молодёжи, в этом году заявлено 15 номинаций, направленных на развитие творческих способностей молодых людей и её вовлечения в активную социальную и гражданскую жизнь государства.

«Это и проекты, направленные на организацию занятости молодежи, на работу с людьми с ОВЗ, и проекты по поддержке творческих инициатив и развитию культурно-образовательной среды и другие интересные и актуальные направления» , – сообщили в ведомстве.

Конкурс проводится в три этапа: до 24 февраля подача заявок, до 3 апреля их рассмотрение и до 21 апреля – определение победителей.
Максимальный размер гранта для одного вуза – 15 миллионов рублей.
Подача заявки осуществляется здесь, с положением можно ознакомиться тут.

На Камчатке выявили еще 24 случая коронавируса

08.02.2023
292
На Камчатке выявили еще 24 случая коронавируса

На Камчатке за сутки выявлено 24 новых случая COVID-19, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на оперативный штаб по коронавирусу.

В больницы за минувшие сутки попали 4 человека. В стационарах сейчас находятся 49 пациентов, из них 16 - с ковидной пневмонией.

Коечный фонд в ковидных стационарах составляет 55 мест, свободными остались всего 6.

По официальным данным, от ковида на Камчатке умерло 629 человек.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4523 След.