Космос - рядом

14 апреля 2017 11:40
9985

Космос - рядом . Фото Виты Витагра
Фото Виты Витагра

В канун Дня космонавтики группе дальневосточных журналистов посчастливилось побывать на самом недоступном объекте Дальнего Востока – космодроме Восточный. Поводом для поездки на первый в России национальный космодромом гражданского назначения стал видеомост для студентов Амурского госуниверситета и представителей ведущих научно-технических центров страны.

Кого берут в космонавты?

Оператор связи «МегаФон» предоставил каналы связи для этого необычного видеомоста, который впервые соединил площадки на космодроме «Восточный» в Амурской области, в Москве и Самаре. Участниками стали преподаватели и студенты инженерно-физического факультета Амурского государственного университета, представители Роскосмоса, филиала ФГУП «ЦЭНКИ» КЦ-«Восточный», НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина, Московского авиационного института, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и РКЦ «Прогресс». Речь шла о пилотируемой космонавтике, деятельности российских вузов по обеспечению космической отрасли, настоящем и будущем создания ракет-носителей и космических аппаратов в России.

Студенты узнали, что до 14 июня в России проводится 19-ый набор кандидатов в отряд космонавтов РОСКОСМОСА. Цель – отобрать лучших специалистов, которые, обладая навыками работы с космической или авиационной техникой, станут первыми пилотами нового российского космического корабля «Федерация», будут работать по программе Международной космической станции, а также станут первыми россиянами, которые полетят к Луне. Предполагается отобрать шесть-восемь человек, которые дополнят отряд российских космонавтов. Подробности можно узнать на сайте Роскосмоса. Основные требования к претендентам – гражданство РФ, возраст до 35 лет, крепкое здоровье, наличие высшего образование по инженерным, научным или летным специальностям и опыт работы.

Подготовка космонавтов делится на 3 этапа. Сначала общая космическая подготовка в течение двух лет. После этого этапа сдается 160 экзаменов. Затем начинается подготовка в группе, которая может продлиться несколько лет. Бывали случаи, когда космонавты в группе готовились более 20 лет, но так и не полетели в космос. Ну, и третий этап - подготовка в экипаже, которая обычно длится около 2,5 лет. Как сообщил представитель Центра подготовки космонавтов, минимальный срок подготовки космонавта длится 7-8 лет.

Кстати, планируется, что в будущем на космодроме «Восточный» будет работать филиал Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

Первым же шагом на пути в космическую сферу может стать поступление в профильный вуз. Самый близкий и доступный для абитуриентов с Камчатки - инженерно-физический факультет АмГУ в Благовещенске. Там есть бюджетные места, а на платной основе обучение стоит 160 тысяч рублей в год. Это примерно, как в камчатских вузах. Но выпускникам АмГУ гарантирована работа на космодроме «Восточный». Ну, а там и до космоса недалеко.

В ходе телемоста, благодаря современным телеком-технологиям, студенты получили возможность прямого общения с ведущими научными центрами. Будущие специалисты узнали о том, что сегодня представляет космическая отрасль России, а также о строящемся космодроме «Восточный», который сегодня является важнейшей государственной стройкой в России.

Первый гражданский космодром России

Космодром «Восточный» начали строить в 2012 году на месте бывшего космодрома «Свободный» в междуречье рек Зеи и Большой Пёры в 8 тысячах км от Москвы и в 180 км от Благовещенска. Его площадь около 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток: 18 километров, а с юго-востока на северо-запад: 36. Как рассказали представители ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), это место выбрано в целях безопасности, трассы запусков проходят над Тихим океаном и малонаселенными районами Дальнего Востока, вдалеке от населенных пунктов. Зато имеется дорожная инфраструктура: БАМ, трасса Чита-Хабаровск. Относительно недалеко морские порты. Немаловажным является и большой запас электроэнергии в регионе.

Несмотря на различные трудности и скандалы во время строительства, сегодня важнейшие объекты на космодроме сданы в эксплуатацию. Сердце космодрома – стартовый комплекс: 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров. В одну смену работает 270 человек. Технический комплекс для подготовки перед стартом (в том числе заправка топливом) - 121 сооружение, площадь 170 тысяч квадратных метров и 1800 человек в смену. Монтажно-испытательный комплекс, где размещено технологическое оборудование, ведется сборка, входной контроль и испытания ракет-носителей. Здесь ракета собирается в так называемый «пакет»: собирается центральный блок (вторая ступень ракеты), пристыковываются боковые блоки, первая ступень, потом к ракете присоединяется полезная нагрузка. Затем собранная ракета-носитель с помощью специальных траверсов устанавливается на тележки и едет по направлению к стартовому комплексу.

Построено также бесчисленное множество вспомогательных пунктов и блоков, промышленно-строительная база, инженерные сети, транспортные коммуникации. Есть и своя железная дорога, по которой перемещаются все грузы внутри космодрома. Завершается строительство современного комбината утилизации отходов и отработанного топлива, в планах - аэропорт и т.д.

Журналистам во время визита на космодром удалось побывать только в уникальной для России 7-ярусной мобильной башне обслуживания. Ее вес – одна тысяча шестьсот тонн, высота пятьдесят два метра. На космодромах Плесецк и Байконур нет подобного оборудования. Башня позволяет кроме всего прочего, проводить все работы по подготовке к старту независимо от климатических условий, что для запуска ракет-носителей на Дальнем Востоке очень важно. Здесь проводится окончательная подготовка ракеты к запуску. Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракет-носителей, находятся в безопасности.

Как известно, первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с Восточного с тремя спутниками со второй попытки был произведен 28 апреля 2016 года. За день до этого ракета не взлетела из-за того, что сработала автоматическая защита, заблокировавшая старт. Во время первого запуска в космос отправилась ракета-носитель с космическими аппаратами «Ломоносов» и «Аист» и блоком выведения «Волга», которые сейчас доставляют на Землю данные по научным экспериментам. Кстати, эти спутники разработаны в сотрудничестве со студентами. «Ломоносов» разработан в МГУ, а «Аист» – в Самарском государственном аэрокосмическом университете.

Как ожидается, с космодрома «Восточный» в перспективе будут запускаться и отечественные экологически-чистые новые ракеты-носители «Ангара». Запуска новых ракет с нетерпением ожидают специалисты всей отрасли. А первый полет человека с космодрома запланирован уже на 2023 год.

К сведению жителей Камчатки, желающих найти новую интересную и хорошо оплачиваемую работу: сегодня на космодроме идет активный подбор персонала для работы структурах ЦЭНКИ (Роскосмоса). По словам руководства космодрома, сегодня здесь требуются специалисты энергетических специальностей, по эксплуатации систем связи, метрологии, инженеры по эксплуатации систем и агрегатов. Средняя зарплата на космодроме – 120 тысяч рублей, полный соцпакет, предоставляется комфортное служебное жилье в строящемся уникальном для России «умном городе» Циолковский, о котором мы расскажем в следующем материале.

Космические скорости

К слову, кроме масштабов космодрома корреспондента РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» во время поездки в Амурскую область поразила нереальная скорость интернета. Не только на самом режимном объекте и в городе Циолковский, но и по дороге к ним из Благовещенска интернет не прерывается. А его скорость просто невиданная для Камчатки – в среднем более 160 Mbps.

Сеть «МегаФона» была развернута на всех этапах строительства «Восточного». Когда не было дорог и энергоснабжения, были развернуты передвижные базовые станции, которые, кстати, успешно эксплуатируются в период лососевой путины на Камчатке в отдаленных районах полуострова.

Как сообщил Андрей Левыкин, директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон», в сентябре прошлого года компания первой из операторов построила на космодроме «Восточный» и в городе Циолковском телекоммуникационную сеть четвертого поколения 4G/LTE-Advanced, которая обеспечивает поистине «космические» скорости передачи данных. Это помогает не только в работе стратегического объекта, но и предоставляют большие возможности в научной и образовательной сфере, связывая людей, находящихся за тысячи километров друг от друга. «У «МегаФона» есть проект «Знания без границ», который мы реализуем вместе с крупнейшими вузами Дальнего Востока и Восточной Сибири. Видеомост, прошедший на космодроме «Восточный» можно считать его логическим продолжением», - отметил Андрей Левыкин.

Ранее в рамках проекта «Знания без границ» более 1700 студентов и преподавателей вузов Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Якутска и Иркутска смогли дистанционно стать участниками лекций ведущих ученых России и задать вопросы лекторам. В рамках 1-го этапа проекта прошли лекции биолога Александра Панчина, нейрофизиолога и психолога Ольги Сварник и астронома Владимира Сурдина. Лекции состоялись в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Иркутске, и каждая из этих площадок была соединена в режиме видеомоста с одним или несколькими вузами в разных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

14 апреля 2017 г.

  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Марка Агнора
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры
  • Космос - рядом . Фото Виты Витагры

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские арестанты изготовят металлическое ограждение для Дома культуры

29.03.2024
250
Камчатские арестанты изготовят металлическое ограждение для Дома культуры

Осуждённые, отбывающие наказание в колонии строгого режима, смогут частично отработать ущерб за совершённые преступления, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое управление ФСИН.

Контракт заключён с главой Пионерского сельского поселения Михаилом Юрьевым. По его условиям, производственный сектор исправительной колонии №6 изготовит, поставит и установит металлическое ограждение протяженностью более 400 метров, предназначенное для ДК «Радуга».

Его изготовят из профильной трубы с элементами ковки. К работе будут привлечены осуждённые с выплатой им заработной платы. Часть её пойдёт на погашение ущерба, причиненного преступлением.

Камчатские полицейские поставили «Барьер» подростковой наркомании и алкоголизму

29.03.2024
277
Камчатские полицейские поставили «Барьер» подростковой наркомании и алкоголизму

Сотрудники полиции провели оперативно-профилактическую акцию «Барьер» по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом упрапвлении МВД.

В образовательных учреждениях края полицейские совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних рассказывали ребятам об ответственности за преступления и правонарушения, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков. Особое внимание уделялось разъяснению последствий потребления новых видов синтетических наркотических средств.

На лекциях подросткам демонстрировали профилактический фильм антинаркотического направления «Общее дело». Кроме того, кинологи показали, как работают служебные собаки. Ребята убедились, что четвероногие помощники полицейских безошибочно находят закладки имитатора наркотиков.

В полиции призвали жителей края не оставаться равнодушными и при наличии информации сообщать о местах незаконного изготовления, потребления или сбыта наркотических средств по круглосуточному телефону доверия 8 (4152) 42-53-53.

Подростки, которые столкнулись с проблемой наркомании или попали в другую сложную ситуацию, могут в любое время позвонить по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» 8 (4152) 23-06-53. Кроме того, по общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122 можно получить консультативно-психологическую помощь в сложной жизненной ситуации, в том числе анонимно.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5091 След.