Главная    Новости    Общество    Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

20 Апреля 2017 11:18
Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Специалисты не исключают, что число конфликтов между дачниками и обладателями «дальневосточных гектаров» на Камчатке будет расти. И наибольшее их число возможно в Елизовском районе, где находится порядка 400 садово-огороднических товариществ и дачных поселков.

По мнению экспертов, конфликты могут возникнуть между обладателями «дв-гектаров» и многими владельцами земельных участков на границах СОТов. На сегодняшний день в государственных реестрах не учтено большое количество земельных участков, права на которые возникли еще до 31 января 1998 года – до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" эти участки не обозначены, как нераспределяемые. И любой желающий получить гектар может на них претендовать. Нередко на окраинах дачных поселков участки были расширены владельцами за счет прилегающих территорий, что, как правило, не оформлялось документально. Эти «самозахваченные» земли и могут стать причиной споров.

Как подтвердили сегодня корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовской администрации, до начала приема заявок на «дальневосточный гектар» на Камчатке территории СОТов были исключены из общего банка участков по границам, указанным в генпланах и других документах. Но спорные территории в этих документах не отражены. Между тем, люди, желающие получить свой «дальневосточный гектар» в наиболее развитом из камчатских районов, как правило, тяготеют к участкам, расположенным в непосредственной близости от СОТов. Это объясняется просто – к дачным поселкам проведены дороги и свет, что, безусловно, облегчит «гектаровцам» освоение выделенных земель.

Как сообщалось ранее, владельцы земельных участков, а также объектов недвижимости, сведения о регистрации прав которых не содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нужно было до 1 сентября 2016 года направить уведомление в администрацию городского округа, администрацию муниципального района, на территории которых находятся указанные объекты о наличии прав (обременений прав) на земельные участки и другие объекты недвижимости с приложением копий документов, подтверждающих эти права (обременения прав) для отображения земельных участков, в том числе занятых объектами недвижимости, на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" как не предоставляемых.

Однако многие правообладатели об этом своевременно не позаботились и их участки попали в общую базу данных, как свободные. Поэтому и начали возникать проблемы наподобие той, которую сейчас пытаются разрешить власти в СОТе «Дубрава» и рядом расположенных СНТ. Накануне РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ сообщало об этом конфликте.

Как говорят специалисты, сейчас дачники, конечно, могут подать такие сведения в администрации муниципалитетов, но может оказаться, что на их земли уже поданы заявки.

Напомним, что в рамках Федерального закона от 01.02.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» любой гражданин России, не выходя из дома, вправе в информационной системе "НаДальнийВосток.рф" выбрать себе земельный участок на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если этот участок не отмечен как не предоставляемый.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник