Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

20 апреля 2017 11:18
2350

Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Специалисты не исключают, что число конфликтов между дачниками и обладателями «дальневосточных гектаров» на Камчатке будет расти. И наибольшее их число возможно в Елизовском районе, где находится порядка 400 садово-огороднических товариществ и дачных поселков.

По мнению экспертов, конфликты могут возникнуть между обладателями «дв-гектаров» и многими владельцами земельных участков на границах СОТов. На сегодняшний день в государственных реестрах не учтено большое количество земельных участков, права на которые возникли еще до 31 января 1998 года – до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" эти участки не обозначены, как нераспределяемые. И любой желающий получить гектар может на них претендовать. Нередко на окраинах дачных поселков участки были расширены владельцами за счет прилегающих территорий, что, как правило, не оформлялось документально. Эти «самозахваченные» земли и могут стать причиной споров.

Как подтвердили сегодня корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовской администрации, до начала приема заявок на «дальневосточный гектар» на Камчатке территории СОТов были исключены из общего банка участков по границам, указанным в генпланах и других документах. Но спорные территории в этих документах не отражены. Между тем, люди, желающие получить свой «дальневосточный гектар» в наиболее развитом из камчатских районов, как правило, тяготеют к участкам, расположенным в непосредственной близости от СОТов. Это объясняется просто – к дачным поселкам проведены дороги и свет, что, безусловно, облегчит «гектаровцам» освоение выделенных земель.

Как сообщалось ранее, владельцы земельных участков, а также объектов недвижимости, сведения о регистрации прав которых не содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нужно было до 1 сентября 2016 года направить уведомление в администрацию городского округа, администрацию муниципального района, на территории которых находятся указанные объекты о наличии прав (обременений прав) на земельные участки и другие объекты недвижимости с приложением копий документов, подтверждающих эти права (обременения прав) для отображения земельных участков, в том числе занятых объектами недвижимости, на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" как не предоставляемых.

Однако многие правообладатели об этом своевременно не позаботились и их участки попали в общую базу данных, как свободные. Поэтому и начали возникать проблемы наподобие той, которую сейчас пытаются разрешить власти в СОТе «Дубрава» и рядом расположенных СНТ. Накануне РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ сообщало об этом конфликте.

Как говорят специалисты, сейчас дачники, конечно, могут подать такие сведения в администрации муниципалитетов, но может оказаться, что на их земли уже поданы заявки.

Напомним, что в рамках Федерального закона от 01.02.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» любой гражданин России, не выходя из дома, вправе в информационной системе "НаДальнийВосток.рф" выбрать себе земельный участок на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если этот участок не отмечен как не предоставляемый.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
558
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
663
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.