Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке

20 апреля 2017 11:18
2364

Эксперты прогнозируют рост числа конфликтов между дачниками и владельцами «дв-гектаров» на Камчатке . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Специалисты не исключают, что число конфликтов между дачниками и обладателями «дальневосточных гектаров» на Камчатке будет расти. И наибольшее их число возможно в Елизовском районе, где находится порядка 400 садово-огороднических товариществ и дачных поселков.

По мнению экспертов, конфликты могут возникнуть между обладателями «дв-гектаров» и многими владельцами земельных участков на границах СОТов. На сегодняшний день в государственных реестрах не учтено большое количество земельных участков, права на которые возникли еще до 31 января 1998 года – до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поэтому на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" эти участки не обозначены, как нераспределяемые. И любой желающий получить гектар может на них претендовать. Нередко на окраинах дачных поселков участки были расширены владельцами за счет прилегающих территорий, что, как правило, не оформлялось документально. Эти «самозахваченные» земли и могут стать причиной споров.

Как подтвердили сегодня корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовской администрации, до начала приема заявок на «дальневосточный гектар» на Камчатке территории СОТов были исключены из общего банка участков по границам, указанным в генпланах и других документах. Но спорные территории в этих документах не отражены. Между тем, люди, желающие получить свой «дальневосточный гектар» в наиболее развитом из камчатских районов, как правило, тяготеют к участкам, расположенным в непосредственной близости от СОТов. Это объясняется просто – к дачным поселкам проведены дороги и свет, что, безусловно, облегчит «гектаровцам» освоение выделенных земель.

Как сообщалось ранее, владельцы земельных участков, а также объектов недвижимости, сведения о регистрации прав которых не содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нужно было до 1 сентября 2016 года направить уведомление в администрацию городского округа, администрацию муниципального района, на территории которых находятся указанные объекты о наличии прав (обременений прав) на земельные участки и другие объекты недвижимости с приложением копий документов, подтверждающих эти права (обременения прав) для отображения земельных участков, в том числе занятых объектами недвижимости, на интернет-сервисе "НаДальнийВосток.рф" как не предоставляемых.

Однако многие правообладатели об этом своевременно не позаботились и их участки попали в общую базу данных, как свободные. Поэтому и начали возникать проблемы наподобие той, которую сейчас пытаются разрешить власти в СОТе «Дубрава» и рядом расположенных СНТ. Накануне РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ сообщало об этом конфликте.

Как говорят специалисты, сейчас дачники, конечно, могут подать такие сведения в администрации муниципалитетов, но может оказаться, что на их земли уже поданы заявки.

Напомним, что в рамках Федерального закона от 01.02.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» любой гражданин России, не выходя из дома, вправе в информационной системе "НаДальнийВосток.рф" выбрать себе земельный участок на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если этот участок не отмечен как не предоставляемый.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

16.04.2024
593
На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

Трудовые мигранты из ближнего зарубежья, «оккупировавшие» такси на Камчатке, вскоре лишатся этого источника дохода, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Принял решение о запрете на работу иностранных граждан в такси. Постановление вступит в силу к концу весны и будет распространяться на иностранцев, которые работают по патентам на Камчатке», – сообщил губернатор края на своей странице в социальных сетях.

По словам Владимира Солодова, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты именно в такси.

«Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным», – считает глава региона.

Отметим, что в подавляющем большинстве в последние годы на Камчатке таксичат именно мигранты. Насколько решение губернатора повлияет на рынок пассажирских перевозок индивидуальным легковым транспортом, пока неясно.

Также непонятно, много ли в крае местных жителей, желающих работать в такси, и на сколько вырастут цены после запрета мигрантам садиться за руль.

Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

16.04.2024
295
Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 16 апреля приняли закон об учреждении нового почётного звания Камчатского края «Город морской доблести», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первым звание присвоили Вилючинску, где базируются Подводные силы Тихоокеанского флота.

В Заксобрании напомнили, что история Вилючинска началась в 1938 году, когда Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в бухте Тарьинской (сейчас – Крашенинникова) базы подводных лодок. 15 августа того же года на постоянное базирование прибыли первые субмарины.

Город подводников отмечает день рождения 16 октября. В этот день в 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, объединивший посёлки Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка в город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 году он получил современное название Вилючинск.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5120 След.