Главная    Новости    Общество    Скандал с попыткой продажи «дальневосточных гектаров» обратил внимание властей Камчатки на проблему


Скандал с попыткой продажи «дальневосточных гектаров» обратил внимание властей Камчатки на проблему

20 Апреля 2017 10:41
Скандал с попыткой продажи «дальневосточных гектаров» обратил внимание властей Камчатки на проблему . Фото РАИ

Обладатели «дальневосточных гектаров» не имеют законных прав продавать полученные участки, заявил сегодня замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев, комментируя скандал с попыткой продажи участков рядом с СОТом «Дубрава», о котором накануне сообщило РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Напомним, что владельцы дачных участков в СОТе «Дубрава» и других престижных дачных поселков в районе 28 км трассы «Морпорт-Аэропорт» накануне обратились в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» с жалобой. Собственники дач сообщили, что на границе с их благоустроенным и обжитым СОТом некие люди получили так называемые «дальневосточные гектары», готовятся к вырубке единственной рощи, защищающей дома от болота, перекрыли поселковую дорогу в двух местах. Кроме того, дачники обнаружили на сайте «Авито» объявление о продаже этих участков по 2,5 миллиона рублей за 10 соток. Одна из дачниц Вера Маркова, воспитывающая 13 приемных детей, сама обращалась в Региональное управление Росимущества с заявлением на выдачу ей «дальневосточного гектара» на границе с участком ее семьи, но получила отказ в связи с тем, что земли были заняты. Между тем, на сайте, где можно подать заявку на получение гектара на Дальнем Востоке, земли вокруг СОТа «Дубрава» значатся как неподлежащие распределению. Дачники полагают, что земли на лакомых участках рядом с федеральной трассой и всеми коммуникациями были получены не просто так. Дачники заявили о намерении обратиться с жалобой к полпреду Трутневу, а также о готовности устроить пикеты. Данная публикация «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» вызвала нешуточный общественный резонанс, на который власти были вынуждены отреагировать.

Как признался сегодня замминистра Балакаев, это первый зафиксированный случай попытки продажи «дв-гектара». «Почти за девять месяцев работы по реализации закона о предоставлении дальневосточного гектара мы впервые увидели в интернете такое объявление. Оно взбудоражило население, идет массовая переписка, массовая подача запросов – «а что мы действительно можем продать этот гектар?». У этого объявления есть два аспекта. Первый - с точки зрения правомерности формирования земельных участков рядом с границами СОТов. Не исключена ошибка, связанная с погрешностью карт и некорректной работой системы. По этому вопросу сейчас разбираемся – проводим полную экспертизу и анализ. Второй аспект – это желание продать «дальневосточный гектар». Хочу сказать всем: не верьте таким объявлениям. Не случайно эти инициативные граждане сняли своё объявление с публикации. Его там уже нет, потому что все эти действия незаконны», - сказал Владимир Балакаев. Он отметил, что гектар предоставляется заявителям в безвозмездное пользование, возможности продать или переуступить это право нет ни у кого.

«Гектар даётся желающему в безвозмездное пользование на 5 лет. За эти 5 лет заявитель должен определить проект, который он хочет реализовать на этой земле и воплотить его в жизнь. Только тогда гражданин получает этот земельный участок в собственность. После этого в рамках действующего законодательства РФ у него появляется законное право по продаже, передаче в наследство и так далее. На сегодня земельный участок остаётся государственным, и он находится только в безвозмездном пользовании, а то право не продаётся», - подчеркнул Владимир Балакаев.

По данным краевого Минимущества, за период реализации Закона о «дальневосточном гектаре» в уполномоченные органы Камчатского края поступило 3481 заявка, многие из них в настоящее время находятся на рассмотрении. В безвозмездное пользование гражданам уже предоставлены земельные участки общей площадью порядка 764 гектаров.

Продолжение темы следует.

0
Медичка
Молодца КАМЧАТКА-ИНФОРМ! Расшевелили муравейник как надо!) Есть еще журналисты на Камче
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник