Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка

Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка

21 апреля 2017 8:44
5937

Для разрешения конфликта между дачниками и получателями «дв-гектара» на Камчатке могут сместить границы земельного участка. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.
Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Рощу на 28 км вырубать пока не будут, проезд по дороге освободят, а обладателям «дальневосточных гектаров» могут предложить участки меньшей площади. Таковы итоги встречи руководства Елизовского городского поселения и Территориального управления Росимущества в Камчатском крае с обладателем «дв-гектара» на границе с СОТом «Дубрава».

Напомним, что владельцы дачных участков в СОТе «Дубрава» и других престижных дачных поселков в районе 28 км трассы «Морпорт-Аэропорт» обратились 19 апреля в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» с жалобой. Собственники дач сообщили, что на границе с их благоустроенным и обжитым СОТом некие люди получили так называемые «дальневосточные гектары», готовятся к вырубке единственной рощи, защищающей дома от болота, перекрыли поселковую дорогу в двух местах. Кроме того, дачники обнаружили на сайте «Авито» объявление о продаже этих участков по 2,5 миллиона рублей за 10 соток. Одна из дачниц Вера Маркова, воспитывающая 13 приемных детей, сама обращалась в Региональное управление Росимущества с заявлением на выдачу ей «дальневосточного гектара» на границе с участком ее семьи, но получила отказ в связи с тем, что земли были заняты. А на сайте, где можно подать заявку на получение гектара на Дальнем Востоке, земли вокруг СОТа «Дубрава» значатся как неподлежащие распределению. Дачники полагают, что земли на лакомых участках рядом с федеральной трассой и всеми коммуникациями были получены не просто так. Они заявили о намерении обратиться с жалобой к полпреду Юрию Трутневу, а также о готовности устроить пикеты. Данная публикация «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» вызвала нешуточный общественный резонанс, на который власти были вынуждены отреагировать.

Так, в администрации Елизовского городского поселения, на территории которого находится данный СОТ, «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» прокомментировали сложившуюся ситуацию. Там подтвердили, что землями, расположенными вдоль федеральной трассы в районе СОТа «Дубрава» и близлежащих СНТ, распоряжается Территориальное Управление Росимущества в Камчатском крае. «В соответствии с пп. 18 п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса РФ, ФЗ от 01.02.2016 № 119-ФЗ Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае передало гражданам установленным порядком в безвозмездное пользование земельные участки для ведения сельскохозяйственного производства. Повлиять на ситуацию по предоставлению данных земельных участков администрация Елизовского городского поселения не имела возможности,- говорится в сообщении, поступившем в редакцию. - Некоторые граждане, получившие в безвозмездное пользование земельные участки на землях Российской Федерации, уже обратились в адрес администрации Елизовского городского поселения с заявлениями о выдаче разрешений на вырубку деревьев на таких участках, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства. Ситуация по выдаче разрешения на вырубку деревьев на предоставленных земельных участках, а также по использованию существующих дорог находится на особом контроле в администрации Елизовского городского поселения. Принятие решение на вырубку деревьев, будет принято исключительно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В настоящее время такое решение не принято, разрешения на вырубку деревьев не выдано».

Также в городской администрации заявили, что «позиция администрации Елизовского городского поселения в части перспективы захвата дороги, ведущей в вышеназванные СОТы, одним из пользователей «дальневосточного гектара» однозначная: - дорога должна быть свободная от каких либо прав и никем не «захваченная». «Что касается остальных, стихийно возникших подъездов, проходов, обеспечивающих доступ на земельные участки СОТа, то в отношении них будет проведен анализ на основе разработанных и утвержденных Генеральных планов таких СОТов, предусматривающих доступ – проезды к участкам для ведения садоводства. Во всех остальных случаях будут приниматься решения на основе утвержденных установленным порядком Правил землепользования и застройки, проектов межевания и планировки территории Елизовского городского поселения в строгом соответствии с законодательством РФ о предоставлении «дальневосточного гектара», - говорится в сообщении. - Что касается дорог общего пользования, данный вопрос будет решаться совместно с представителем собственника земельных участков, пользователями, и что немаловажно – кадастровым инженером, выполняющим работы по установлению границ земельных участков на местности».

Также сообщается, что 20 апреля на встрече представителей Елизовского городского поселения, руководителя территориального управления Росимущества в Камчатском крае и представителя правообладателя «дальневосточного гектара» достигнуто соглашение в необходимости освобождения проезда и сохранения части древесно-кустарниковой растительности. «Решается вопрос о возможном смещении границ земельного участка, путем уточнения границ, раздела и предоставлении «дальневосточного гектара» в меньшей площади», - сообщили в администрации. - Администрация Елизовского городского поселения озабочена возникшей ситуацией и будет принимать все зависящие от неё меры по недопущению нарушения прав владельцев и пользователей земельных участков».

Разъяснения по поводу механизма выдачи подобных участков на границах с СОТами РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обещали дать сегодня в территориальном управлении Росимущества в Камчатском крае.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
304
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
644
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.