Главная    Новости    Общество    КамчатГТУ борется за возможность возродить военную кафедру


КамчатГТУ борется за возможность возродить военную кафедру

19 Июля 2017 18:21
КамчатГТУ борется за возможность возродить военную кафедру. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В Камчатском Государственном Техническом университете завершила работу комиссия по вопросу открытия военной кафедры в вузе. В августе на специальной тематической выставке в Москве делегация КамчатГТУ будет защищать заявку на открытие военной кафедры, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в университете.

Как рассказали в вузе, в ходе работы специальной комиссии был изучен потенциал и техническая база университета для реализации работы военной кафедры.

Как ожидается, решение об открытии военной кафедры может быть принято до конца августа. «Студенты и курсанты набора 2017 года, имеющие хорошую успеваемость и годные по состоянию здоровья, уже со второго курса смогут начать обучение на военной кафедре КамчатГТУ», - надеются в университете.

Военная кафедра в КамчатГТУ, как и в большинстве гражданских вузов России, была закрыта в 2008 году. Между тем, университет имеет многолетний опыт подготовки на военной кафедре офицеров запаса. С 1987 по 2008 год в вузе было подготовлено более 3 тысяч офицеров запаса по военно-учетным специальностям ВМФ, сухопутных войск и финансового профиля.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в высших учебных заведениях страны начали возрождать военные кафедры, закрытые в 2008 году в большинстве вузов в результате реформирования Вооруженных Сил России при министре Анатолии Сердюкове. На сегодня военные кафедры сохранились лишь в нескольких десятках университетов и институтов. По имеющимся данным, в 2016 году было образовано пять новых военных кафедр. В этом году число вузов, заявивших о желании создать военные кафедры, возросло, так как военные учебные формирования значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. Решения о создании кафедр принимается коллегиально, и ректоры должны защищать перед Минобороны свои заявки.

0
Вячеслав
Отменить вообще эту позорную повинность. Пусть будут контрактники -  за деньги. Чуть что - у нас капитализм и рыночные отношения. А служба в армии и субботники, как при социализме. Определитесь уже многонеуважаемые демократы. Двум богам не молятся.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник