Обязанность капитана – всё знать и уметь

Обязанность капитана – всё знать и уметь

29 июля 2017 18:37
14481

Обязанность капитана – всё знать и уметь

Из цикла «Наши люди»

На Камчатке Петра Ильича Бикина знают все, кто связан с морем. Знаменитый капитан дальнего плавания, которому в советские годы партия доверяла открывать самые сложные линии, награжденный за 25 лет безаварийной работы, дважды обошедший Земной шар. В течение 15 лет он возглавляет Региональный центр морского дополнительного профессионального образования, то есть учит всех капитанов Камчатки – и молодых, и опытных морских волков. Преподает. Пишет книги о морском деле – не мемуары, а полезные справочники, наполненные новейшей информацией для штурманов и механиков.

В июле Петр Ильич принимал поздравления с юбилеем. Календарь отсчитал ему 70 полных лет. Но моряк смотрит на это число удивленно и недоверчиво: ерунда какая-то... Он полон сил и планов, он влюблен в жизнь ничуть не меньше, чем тот деревенский парнишка, который 53 года назад решил связать свою жизнь с морем, и дал себе слово – совершить не меньше двух кругосветных плаваний. И вдруг он уже – почетный работник морского флота, заслуженный юбиляр... Мы сидим в его кабинете, который он по привычке называет «каютой», и смотрим черно-белые фото. Вот – первый рейс советского экипажа в Северную Корею. А это – встреча Нового года, Петр Ильич с баяном в окружении моряков, поют что-то веселое. Это в Японии – капитан бьет в тяжелый колокол счастья и удачи. А вот он держит на руках потешного пса, любимца экипажа и умницу Чапу... Черно-белые карточки сменяются цветными, недавними: десяток серебристых рыбин – утренний улов заядлого рыбака, улыбающаяся малышка с одуванчиком – любимая правнучка.

Как становятся капитанами

- Петр Ильич, вы росли вдалеке от моря, откуда такая тяга к дальним морским походам?

- Я был любознательным мальчонкой, много читал, и как-то прочел «Два капитана» Каверина. И решил – буду капитаном. Отец работал начальником леспромхоза и хотел, чтобы я поступил в Ленинградскую лесную академию. Но я себе сказал – ни за что не останусь в лесу! Наша семья жила в селе Муравьевка Анучинского района Приморского края, моря действительно поблизости не было – только речка.

- Значит, к рыбалке пристрастились с детства?

- Да! Тогда ведь это было не развлечение, а необходимость. Есть-то было нечего! В семье – шестеро детей, кормить надо. Не только с продуктами тяжело – надевать-обувать тоже было нечего. Я в первый класс пошел босиком. Ни ручек, ни ранцев – ничего. В магазинах пусто.1954-й год шел. Хозяйство держали, две коровы. К труду нас приучили с ранних лет. Мы с сестрой сами огород сажали, пока родители на работе, с пятого класса сено косил. Отец уходил в пять утра, возвращался в 22 часа. И если я что-то по дому не сделал – труба! Фронтовик был, жесточайших правил. Забыл дрова наколоть? Ладно. Будит в два часа ночи: «Иди, сынок, руби дрова, я тебе уже свет сделал на улице». Рубишь, складываешь, а потом в школу бежишь. Так что воспитание было хорошее. И когда в седьмом классе я плоховато учиться стал, отец только сжал свои «окопные» кулаки – сразу и математика стала от зубов отскакивать, и английский подтянулся... Школу я окончил с одной четверкой, по поведению. Помешала мне золотую медаль получить, - смеется Петр Ильич. – Классная руководительница не любила меня, написала в характеристике: «не имеет ни одной положительной черты в характере». Пришлось к директору школы обращаться. Он меня знал как мастера спорта, чемпиона Приморского края по тяжелой атлетике, не курящего и не пьющего. И директор сам написал характеристику, с которой можно было в ДВВИМУ поступать. (Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала Г. И. Невельского, ныне – Морской государственный университет – прим. авт.).

- Вы стали капитаном дальнего плавания в 26 лет. Благодаря чему молодой штурман заслужил такое доверие?

- 3 сентября 1968 года я приехал на Камчатку – 49 лет назад. И сразу устроился в Камчатское морское пароходство. Попал к очень хорошему капитану, Леониду Шарлаю. С ним проработал год третьим помощником, год вторым и три года старпомом. Все удивлялись – как ты умудрился столько с ним выдержать? Он был жесткий, требовательный, дисциплину поддерживал железную. Под его руководством я прошел отличную школу. И был утвержден обкомом партии капитаном загранплавания.

Мы перевозили народнохозяйственные грузы. Всё, что вы видите на Камчатке, ваш покорный слуга привозил из разных земель: цемент для строек, клинкер, технику, в том числе и военную. В снабжении полуострова принимал непосредственное участие. Рейсы были в основном в Китай, Японию, Северную Корею, Приморье. Новые линии открывали, экспериментальные рейсы делали – в те годы все к чему-то стремились, старались, добивались. Интересная, насыщенная жизнь была.

Звездный глобус против GPS

- А первое кругосветное путешествие когда состоялось?

- В 1974 году меня направили в Румынию принимать новое судно. Экипаж, 29 человек, был хороший, дружный. Мы сделали несколько рейсов с лесом из Ленинграда в Англию, потом из Жданова – в Тунис и Италию, загрузились в Грузии хлопком для Японии и пошли вокруг всего Земного шара. Тогда же СССР с США поссорились, и через Панамский канал советские суда перестали пропускать: следуйте вокруг Африки. Такого я не ожидал, у меня был отличный набор карт через канал, а вот штурманских карт для похода вокруг Африки не заготовил. Кое-как нашел плохие, мелкого масштаба. Но ничего – пошли. На экваторе устроили отличный праздник Нептуна. И только в Порт-Луи, в Индийском океане (о. Маврикий, расположенный восточнее Мадагаскара) встретился хороший агент, который дал мне нормальные карты.

- Выходит, для хорошего моряка карты не главное?

- Капитан должен всё знать и уметь: оценивать погоду, учитывать розу ветров, предвидеть сюрпризы стихии, знать свое судно, быть в нем уверенным и, если придется, то вести его без карт – по звездам. Молодежь сейчас толком определяться не умеет: полностью полагается на GPS. А ведь, не дай бог, война – все придет к изначальному состоянию: звездный глобус, хронометр, секстант. Вот они – у меня на полке стоят. С этими инструментами я чувствую себя в океане спокойно. Им доверяю больше, чем спутниковой навигации, которая, кстати, не точна. На переходе из США до Камчатки ошибка может достигать 25 морских миль. Поэтому хорошую морскую практику никто не отменял.

- Капитан имеет дело не только с техникой и стихией – но и с людьми, а они ох какие разные. По-вашему, лидерские качества и умение руководить – врожденные или их можно воспитать?

- Меня с детства приучили, что плохо делать – не хорошо, и что надо делать хорошо, чтобы людям было приятно о тебе вспомнить. Вот это, на мой взгляд, и есть правило лидера. Конечно, человек должен постоянно поддерживать себя в тонусе, изучать все, что касается профессии. И, принимая любое решение, все продумывать, чтобы люди и судно были целы.

А люди, да, разные. Был однажды и такой, что с досады за борт сам сиганул – хорошо, живым вытащили. Намяли ему потом моряки бока за такую истерику. Если бы погиб – неприятностей всем бы хватило, особенно мне. Никогда на моем судне не было несчастных случаев, чтобы кого-то убило или покалечило...

Надо уметь к каждому подобрать ключик. Мне помогает то, что я людей люблю, и раньше, и сейчас – у меня дверь открыта для любого члена экипажа. Терпеть не мог только алкоголиков. Сам не пил. А если человек трудяга, ему и карты в руки. Скольких я заставил учиться, скольких девчонок замуж выдал! До сих пор встречаю – живут, детей вырастили, поздравляют меня с праздниками, приходят ко мне в кабинет.

Особенности животноводства в северных районах

- Были ли интересные случаи, связанные со снабжением Камчатки?

- Много! В 1976 году, будучи молодым капитаном, я открывал тяжелейшую линию Владивосток – Усть-Камчатск, на лайнере заходил в эту мелкую речку. Представляете, как нас там ждали? Мы привозили свежие овощи, а ведь до этого люди ели сухой картофель, лук, чеснок, изредка видели молоко. Вот про молоко расскажу историю.

На своем теплоходе, на «Красноярске», завозил стадо коров в Тиличики из Владивостока – 62 головы. Шли суток пять. Взяли с собой шесть доярок, сделали на палубе выгородки, устроили стойла для коров. Как они мычали во время шторма! Сколько работы добавили боцману! Но зато молока было – не знали, куда девать.

А самым трудным делом была их выгрузка на рейде. Подвели плашкоут, на котором ничего для буренок не подготовлено. Но они же со страха за борт повыпрыгивают! Мы давай оборудовать стойла, специальные широкие стропы сшили, стропим их под живот – они орут!!! На лебедках сам стоял. Потихоньку, по 10 штук, переправили, ни одну не угробили.

Еще было дело. С 1976 на 1977 год в Тиличики на птицефабрику завезли не тот комбикорм. Для птиц нужен особый состав, иначе они болеют. А я только пришел из Японии, как раз Новый год на носу. И вдруг мне звонят: «Ильич, все бросай, лети во Владивосток и грузи птичий комбикорм!». Ну что тут скажешь? Полетели. А в районе Тиличик уже лед встал. Благо, судно с хорошим ледовым классом. Подошел как можно ближе, сделали ледовый причал, на ледовые якоря встали, и почти 3 тысячи тонн комбикорма за неделю выгрузили. А директор птицефабрики возил меня на свое хозяйство посмотреть. Я обомлел, когда увидел: петух ходит голый, куры его боятся, он боится кур... ну, к концу разгрузки они уже обрастать начали, и иерархия у них наладилась.

Никто так не ценит женщин...

- Петр Ильич, вы 27 лет провели в море, рейсы больше года бывали, расскажите о тех, кто вас ждал на берегу?

- Жена моя, Альбина Павловна – большая умница. Работала в милиции. Запомните: никто так не ценит женщин, как моряки. Пока муж в море, женщина самостоятельно ведет хозяйство, обо всем заботится, воспитывает детей. Была б моя воля – я бы на центральной площади поставил бы морячке золотой памятник.

Сын наш окончил ДВВИМУ, ходил в море вторым помощником, но бросил. Работает во Владивостоке генеральным директором. Дочь юрист.

Супруга со мной три рейса в Японию сделала. И сказала: «Что у тебя за работа? Ходишь, ничего не делаешь!», - смеется Петр Ильич. – Я и детей разрешал в рейс брать, из Петропавловска во Владивосток и обратно. У меня хорошее судно было – бассейн, спорт-каюта. Иногда пять детей с нами в рейс ходили – целая банда. Дружил с ними. Утром прибегут ко мне: «Ну что ты разлегся, пойдем купаться!». А отцы потом отчитывают: «Это ж капитан, нельзя к нему так обращаться!».

Чему учат капитанов

- Как же произошел в вашей судьбе крутой поворот, заставивший сменить работу в море на преподавательскую стезю?

- Поворот этот назывался «развал Камчатского морского пароходства» в 1999 году. Суда распродали, а нас, 25 капитанов, в один день сократили: что хотите, то и делайте. А мне – всего 52 года. В США брали на работу, но разразился Югославский кризис, и прислали отказ. Обратился по наивности в службу занятости. И смех, и грех – мне, капитану дальнего плавания с двумя высшими образованиями, предложили место на несамоходном плашкоуте! Как часто бывает в жизни, все решила случайная встреча. Андрей Семенович Городиштьян, который возглавлял администрацию морского порта Петропавловска, а в свое время был моим третьим помощником, предложил руководить курсами подготовки судоводителей. Дело нужное. С 2002 года стал начальником Центра морского дополнительного профессионального образования и до сих пор его возглавляю. Коллектив у нас отличный, все трудяги и классные специалисты. Мы поддерживаем тесные связи с МГУ им. Невельского, где я когда-то учился, готовим транспортников – Центр имеет все виды аккредитации. Позволю себе отметить, что эксперты считают наш центр лучшим на Дальнем Востоке и одним из лучших в России.

Да и в целом хочу сказать – КамчатГТУ дает хорошую подготовку студентам, и камчатский морской диплом высоко ценится работодателями всей страны.

- Чему же дополнительному учите капитанов – этих бывалых морских профи?

- Практически каждый год принимаются какие-то нововведения, и капитан физически не может уследить за всеми новыми требованиями. А к нему приходят проверяющие – покажите журнал, где ваши записи? Нет? И во-о-от такие штрафы выписывают. Чтобы этого не происходило, чтобы моряки нормально работали, мы и существуем. Мы преподносим им все новое на простом доступном языке, с анекдотом. Экономим капитанам время и нервы.

Общаясь с капитанами, я понял, чего им не хватает в работе, на что уходит много времени и сил, и в помощь им написал в соавторстве с тремя коллегами книгу «Отстойчивость судна – основа безопасной перевозки грузов морем». В ней достаточно простым языком, почти без интегралов и дифференциалов, изложено все, что касается такого важного фактора, как отстойчивость судна. Это особенно актуально сейчас, когда судовладельцы покупают за границей теплоходы, и нет никакой информации об их отстойчивости. А по этой книге, с помощью простых формул и несложных приемов капитан может ее рассчитать.

Вторая книга – «Требования нормативных документов по предотвращению загрязнения с судов» – написана в соавторстве с М.А. Коршуновым из МГУ им. Невельского. Здесь собраны все нормативно-правовые документы по этому вопросу, и текст напечатан 14-м кеглем, потому что по себе знаю – капитаны терпеть не могут мелкий шрифт.

- Думаю, вы счастливый человек, потому что и на берегу неразрывно связаны с любимой профессией. Но признайтесь – в море тянет?

- А я в 2012-м году, во время отпуска, сделал два рейса, сбегал в Японию! – весело сообщает Петр Ильич. – Потом жена унесла мой рабочий диплом и спрятала. Так что теперь все мои развлечения в отпуске – рыбалка, грибы, да скандинавская ходьба. Ну, и книгу еще одну пишу – «Коммерческая эксплуатация судна на современном этапе».

Мы от души поздравляем Петра Ильича Бикина с юбилеем и желаем ему на долгие годы сохранить свою душевную молодость, бодрость духа и большую любовь к жизни. Доброго вам здоровья, благополучия в семье и новых успехов на профессиональном поприще.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Петра БИКИНА

29 июля 2017 г.

  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .
  • Обязанность капитана – всё знать и уметь .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
711
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
854
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.