На Камчатке почти половина детей-сирот не прошли обязательную диспансеризацию – прокуратура

На Камчатке почти половина детей-сирот не прошли обязательную диспансеризацию – прокуратура

08 августа 2017 10:25
4081

На Камчатке почти половина детей-сирот не прошли обязательную диспансеризацию – прокуратура

Прокуратура Камчатского края выявила нарушения и несоблюдение медицинскими учреждениями региона требований, предъявляемых к организации и проведению диспансеризации детей-сирот, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Там уточнили, что прокуратура провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего проведение медицинских осмотров, диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также последующего оказания им бесплатной медицинской помощи всех видов за 2016 год – первое полугодие 2017 года.

В соответствии с законодательством такая диспансеризация проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

Диспансеризация проводится в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и предусматривает медицинский осмотр детей педиатром, неврологом, офтальмологом, хирургом, акушером-гинекологом, травматологом-ортопедом, психиатром (до 14 лет), урологом-андрологом, стоматологом (с 3 лет), эндокринологом (с 5 лет).

В перечень исследований входят также электрокардиография, флюография (с 15 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, репродуктивной сферы.

«Установлено, что в Петропавловске-Камчатском, ЗАТО Вилючинск, Елизовском, Мильковском, Усть-Камчатском, Быстринском, Соболевском районах медицинские организации ненадлежащим образом формируют списки детей, подлежащих диспансеризации», - подчеркнули в прокуратуре.

По этой причине в 2016 году из 1103 детей диспансеризацией охвачено лишь 631, в ряде случаев законные представители детей в установленном порядке (за 5 рабочий дней) не уведомлялись о необходимости явиться с ребенком на диспансеризацию, соответствующие направления с перечнем осмотров, даты, времени и места их проведения им не направлялись.

Недостатки планирования мероприятий диспансеризации выявлены в детских поликлиниках № 1, № 2 Петропавловска-Камчатского, в Мильковской, Усть-Камчатской, Ключевской, Никольской, Соболевской, Карагинской, Усть-Большерецкой, Пенжинской районных и в Вилючинской городской больнице. Например, в Мильковском районе в 2016 году 10 из 68 детей не прошли диспансеризацию, так как в период ее проведения находились за пределами района.

Соболевская районная больница не обеспечила осмотр детей узкими специалистами - стоматологом, психиатром, урологом-андрологом, эндокринологом, травматологом-ортопедом и детским хирургом. Указанные специалисты из других медицинских организаций не привлекались.

Согласно Правилам на каждого несовершеннолетнего, прошедшего диспансеризацию, медицинская организация оформляет учетную форму № 030-Д/с/у-13 «Карта диспансеризации несовершеннолетнего» в двух экземплярах, один из которых по завершении диспансеризации выдается врачом несовершеннолетнему (его законному представителю), второй экземпляр хранится в медицинской организации в течение 5 лет. В нарушение этого требования в городской детской поликлинике № 1, в Быстринской и Усть-Большерецкой районных больницах карты на руки не выдавались, в нескольких районных больницах и городской поликлинике № 1 выявлены нарушения при заполнении карт.

В случае, если у медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», отсутствует лицензия на медицинскую деятельность в части выполнения иных работ (услуг), для проведения диспансеризации привлекаются специалисты других медицинских организаций, имеющих необходимые лицензии. Специалисты привлекаются на сновании договоров, заключаемых между этими медицинскими организациями.

В ходе проверки выяснилось, что до настоящего времени такие договоры не заключили Мильковская, Ключевская, Усть-Камчатская, Никольская, Быстринская, Карагинская, Усть-Большерецкая, Соболевская районные больницы и Корякская окружная больница в Тигильском районе. Это значит, что больницы и в текущем году не организовали надлежащее проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе находящихся в стационарных учреждениях.

В нарушение установленных правил большинство медицинских организаций края не сообщают в органы опеки и попечительства об отказах опекунов, приемных родителей от прохождения диспансеризации детей или о фактах неявки для ее прохождения. В связи с этим орган, обязанный контролировать соблюдение прав детей, несвоевременно получает информацию о неисполнении опекунами своих обязанностей по охране здоровья подопечных.

Всего по результатам проверки выявлено 99 нарушений закона. В целях их устранения прокуроры Петропавловска-Камчатского, ЗАТО Вилючинск, Елизово и всех районов края внесли 15 представлений. Камчатская краевая прокуратура внесла обобщенное представление региональному Министру здравоохранения.

Рассмотрение мер реагирования, фактическое устранение выявленных нарушений находятся на контроле прокуратуры края.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
674
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
734
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.