Пациент скорее мертв…

Пациент скорее мертв…

22 августа 2017 21:21
8980

Пациент скорее мертв…

Завидуя тем, кто имеет возможность лечиться в Корее или Израиле, сам с болячками хожу в наши больнички. Не потому что патриот, а потому, что на заграницу денег не хватает. После последнего посещения местечкового «эскулапа» прям аж подперло выматериться в адрес нашей камчатской медицины…

Мне наши поликлиники, как, впрочем, и вам, не нравятся: хронические очереди, вялые, равнодушные врачи, мрачноватая атмосфера. Но последний поход же впечатлил больше, чем когда бы то ни было. Участковый терапевт, не особенно отрываясь от заполнения очередной чуши в карте, даже послушать не пожелала: «Температуры нет? А что тогда хотите?» Да вот, говорю, то-то и то-то… Выписала таблетки, не задумываясь, даже стетоскоп не достала. Прихожу домой, гуглю, выясняется, что эти таблетки при моих болячках почек не просто опасны, а опасны смертельно!.. Вздрогнул, высыпал таблетки в унитаз. Нет пациента – нет проблемы?

Не я первый, дорогие читатели, не я последний. Кто из вас не сталкивался со скучающим врачом в городской поликлинике? Не выслушивал: «А что вы хотели, вам же уже не двадцать лет!». И через пару часов встречаешься с тем же самым врачом в коммерческом медцентре… Доктор прямо на глазах становится чутким, заботливым, грамотным… Готов часами слушать жалобы, простукивать грудь, назначать анализы, консультироваться с коллегами… Если это «узкий специалист», так приема в городской еще пару месяцев подождать придется. Чтоб потом скучающий (см. выше)… И – вэлкам в коммерческую!

Нехватка кадров? Но как-то же решают этот вопрос в других регионах?! Как-то и жильем специалистов обеспечивают, и «подъемными». Студентов учат «по целевому». И уж точно не расфукивают средства на медицину проведением не ясно какое отношение к ней имеющих, «неолимпийских игр». А также развешиванием баннеров и печатанием явно заказных статей… Вот в ветеринарках наших умеют: поехал с собакой – молодые, энергичные, грамотные. А в больницах нет. Как так?

Впрочем, «специалистов» краевой Минздрав привлекает. Штатные места заполнены. Только местные поликлиники заполонили «доктора», плохо говорящие по-русски. Про этих лекарей в народе анекдоты ходят. И про диагнозы, и про назначения. И сразу хочется спросить: кто-нибудь проверял их дипломы? Как, типа, права у водителей общественного транспорта? У последних проверили – картина грустная: абсолютное большинство ни правил не знает, ни толком автобус водить не умеет. А здесь-то врачи! Как посчитать, сколько жизней загубили коновалы-гастарбайтеры на Камчатке? Что-то вскроется завтра-послезавтра, о чем-то злосчастный пациент узнает через годы. Когда будет поздно… И это при том, что основное количество плохо говорящих по-русски врачей работают в детской поликлинике!

На фоне приглашения «специалистов» из ближнего зарубежья, как-то особенно больно смотреть, как министерство травит настоящих «монстров» медицины. Здесь и главврач краевой больницы, и главврач детской инфекционной, и многие еще реальные спецы. Немногих действительно квалифицированных кадров, радеющих за свое дело, камчатская медицина стремительно теряет. Из-за самодурства чиновников и по надуманным поводам. А потому что нечего высовываться! Ручку лобызать нужно и коленопреклоняться….

Добавим сюда младенцев, мрущих в камчатских роддомах, опаздывающие «скорые», детей, впадающих в кому из-за того, что местные врачи не сумели поставить диагноз, просроченные медикаменты в медучреждениях… Все это – диагноз камчатской медицине. И камчатскому Минздраву.

Ну, а губернатор обо всем этом, наверняка, не знает. Или не желает знать. Ему проще. Он может хоть в Корею, хоть в Израиль, хоть в Германию. Если в московских закрытых клиниках не помогут…

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 августа 2017 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
627
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
725
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.