Татьяна Лемешко: реализация проекта «Бережливая поликлиника» на Камчатке даёт первые результаты

Татьяна Лемешко: реализация проекта «Бережливая поликлиника» на Камчатке даёт первые результаты

10 января 2018 14:35
3551

Татьяна Лемешко: реализация проекта «Бережливая поликлиника» на Камчатке даёт первые результаты

Реализация проекта «Бережливая поликлиника» в Камчатском крае повысила комфортность пребывания пациентов в медицинских учреждениях, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Министерстве здравоохранения.

«Сегодня проект «Бережливая поликлиника» реализуется в поликлиниках №1, 2, 3, детских поликлиниках №1 и №2, в камчатском Центре медицинской профилактики и горбольнице №1. Цель проекта – сократить время получения талона, время ожидания приема врача, а также получения других медицинских услуг, обследований, процедур, - рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко. - Этот проект успешно реализует детская поликлиника №1. Результаты уже видны, есть даже благодарности от населения».

Она отметила, что в детской поликлинике № 1 воплощать проект в жизнь начали с реорганизации регистратуры и обучения медрегистраторов. Психологическое тестирование помогло определить, кто из персонала может принимать телефонные звонки, а кто способен работать в личном контакте с посетителем. В ближайшем будущем регистратура учреждения станет открытой - исчезнут маленькие окошки и появится стойка, позволяющая сделать общение более комфортным. Благодаря специальной программе, регистраторов теперь будут обучать на базе медицинского колледжа.

С внедрением «Бережливой поликлиники» удалось решить проблему «ночных» очередей в регистратуру для записи к узким специалистам. Запись на плановый прием организована несколькими способами – через регистратуру, окно предварительной записи, с помощью проекта «Федеральная электронная регистратура» и через инфоматы, которые также помогают записать малышей до года на плановый прием к специалистам, так, чтобы все осмотры прошли за два часа и в удобное для родителей время.

«С полной ответственностью могу сказать, что «ночные бдения» прекратились. Я по-прежнему каждое утро захожу на нашу вахту и спрашиваю, когда и с какими проблемами появились первые пациенты, - говорит главврач детской поликлиники №1 Светлана Кремер. - Сегодня у нас в две смены работает окно предварительной записи, где можно записаться на прием к любому узкому специалисту. В этой части мы напряженность сняли, доступность обеспечили».

Впервые за долгие годы в поликлинике практически удалось решить проблему нехватки кадров. Сегодня здесь стопроцентная укомплектованность участковыми врачами-педиатрами, работают все узкие специалисты, которые должны быть в таком учреждении.

«Перемены очень заметны, - отмечает мама одного из пациентов Екатерина. - И я не то, что удовлетворена, а в полном восторге. Такого никогда еще не было. Предварительная запись работает. Мы записались на прием и на УЗИ, и все – без проблем».

Внедрив электронную маршрутизацию, в детской поликлинике наладили оперативное взаимодействие с лабораторной службой.

«Раньше анализы оформлялись вручную на бумажном носителе, потом они шли в раскладку в регистратуру, откуда передавались на участок и т.д. Сейчас достаточно нажать кнопку, и готовый результат маршрутизируется на рабочий стол и в электронную карту ребенка, - поясняет Светлана Кремер. - Если необходим тот или иной анализ, мы всегда можем сделать дубликат в кабинете врача». Очередным этапом реализации проекта «Бережливая поликлиника» в детской поликлинике №1 станет организация отделения неотложной медпомощи. В настоящее время оформляется соответствующая лицензия и создается штат врачей-педиатров.

«Звонков поступает много. Многие жалуются, что не могут дозвониться по телефону, и это понятно – мы ведь обслуживаем 30 тысяч детей, наша поликлиника - самая крупная на Дальнем Востоке. В день к педиатру проходят около 1115 детей, и еще более 500 к узким специалистам,- говорит Светлана Кремер. - И чтобы снять напряженность, мы ввели запись он-лайн на сайте нашей поликлиники. Все сообщения принимает диспетчер, который сразу передает их врачам».

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко отметила, что в настоящее время отдельные элементы проекта «Бережливая поликлиника» внедряются и в районных медучреждениях Камчатки. Но самая большая работа предстоит в Петропавловске-Камчатском и Елизове - там, где сосредоточено больше всего населения и где чаще возникают проблемы.

«Министерство здравоохранения РФ планирует внедрить проект «Бережливая поликлиника» до 2022 года, мы же для себя ставим задачу – сделать так, чтобы к декабрю 2018 года население Камчатского края уже почувствовало изменения в этой системе. А к концу 2019-го планируем завершить внедрение проекта во всех учреждениях края», - сообщила Татьяна Лемешко.

Экспериментальный проект «Бережливая поликлиника» был запущен Минздравом РФ в ноябре 2016 года. Пилотными городами для его реализации стали Ярославль, Калининград и Севастополь. В 2017 году подключились Хабаровский край и Сахалинская область. Проект призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории. Основная его цель – минимизировать время нахождения пациента в поликлинике и сделать пребывание в медучреждении более комфортным. Камчатский край не был официально включен в число участников пилотного проекта. Краевым министерством здравоохранения было принято решение реализовывать проект в регионе своими силами.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
478
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
676
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.