Пенсионерка получила 13 тыс рублей за сданную 20 лет назад при выезде на материк квартиру

Пенсионерка получила 13 тыс рублей за сданную 20 лет назад при выезде на материк квартиру

18 января 2018 13:04
2350

Пенсионерка получила 13 тыс рублей за сданную 20 лет назад при выезде на материк квартиру . Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Камчатке прокуратура помогла пенсионерке взыскать компенсацию в размере 13 тысяч рублей за жилье, переданное администрации 20 лет назад, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Пожилая женщина в декабре 1996 года, уезжая с Камчатки жить на материк, передала администрации Усть-Камчатского района ранее выделенную ей квартиру, но до сих пор не получила положенную по закону компенсацию. Установлено, что в 1997 году женщину внесли в список лиц, кому администрация должна выплатить стоимость освобождаемого жилья в соответствии с Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В 2000 году на ее письменный запрос администрация сообщила, что заявитель состоит в очереди на получение денежной компенсации за отработанное время в районе Крайнего Севера (16 лет) и сданное жилье под номером 41. Размер выплаты определен в соответствии с действующим на тот момент законодательством в размере 13 358 рублей 40 копеек.

В следующий раз, в 2005 году, бывшей северянке ответили, что ее очередь – 19-я, но средств на выплату компенсаций нет.

На протяжении 20 лет органы местного самоуправления района, отвечая на обращения женщины, давали обещания о выплате компенсации, но до сих пор так и не выплатили указанную сумму.

В ноябре 2017 года 64-летняя пенсионерка, проживая за пределами края и находясь в тяжелом материальном положении, обратилась в Усть-Камчатскую межрайонную прокуратуру для защиты своих прав в судебном порядке путем обращения прокурора в суд в ее интересах. Она самостоятельно произвела перерасчет назначенной суммы, полагая, что в данном случае должна учитываться инфляция и прочие экономические факторы. По ее подсчетам на сегодняшний день администрация должна выплатить 1 248 000 рублей.

С учетом норм действующего федерального законодательства прокуратура не нашла оснований требовать такую сумму, но не могла отказать пожилому человеку в судебной защите.

Исковое заявление прокурора было подано вместе с расчетами пенсионерки. Суд тоже не согласился с обозначенным размером компенсации и удовлетворил иск прокурора частично. Решением от 17 января 2018 года с администрации Усть-Камчатского муниципального района в пользу заявителя взысканы изначально назначенные 13 358 рублей 40 копеек.

В прокуратуре пояснили, что согласно статьи 19 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (действие закона в указанной редакции с 1993 по 2000 гг.) лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища.

Порядок и размеры выплаты компенсаций устанавливаются Правительством РФ, а также коллективными договорами (соглашениями).

В соответствии с постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 04.11.1993 № 1141 «О нормах возмещения расходов по найму, аренде и приобретению жилой площади гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о размерах компенсаций, выплачиваемых за освобождаемое жилье при выезде граждан из указанных районов и местностей» (действие постановления в указанной редакции с 1993 по 2000 гг.) денежная компенсация за освобождаемое жилье выплачивается гражданам по месту сдачи жилища, за исключением граждан, имеющих в других районах Российской Федерации забронированное жилое помещение либо дом или жилое помещение на правах собственности.

Выплата денежной компенсации осуществляется исходя из десяти минимальных месячных размеров оплаты труда за каждый год, проработанный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Индексация таких выплат не предусматривалась.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
643
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
712
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.