Порт приписок

2583

Порт приписок

В конце мая 1945 года в Камчатский обком ВКП/б/ поступили сведения о том, что плана I квартала Жупановский рыбокомбинат выполнил лишь на 87, а не на 140%, как рапортовало руководство предприятия (1).

Однако жупановцев нельзя причислить к пионерам завышения производственных показателей и приукрашивания реальности. Такого рода факты имели место на советской Камчатке и до Отечественной войны. В 1936 году начальство строящейся судоверфи попыталось обмануть даже товарища Сталина, доложив ему накануне праздника 7 ноября о готовности к пуску цехов первой очереди. Глава местного НКВД товарищ Лев информировал первого секретаря обкома партии Орлова: цеха «далеко не готовы начать свою работу по судоремонту, за исключением нескольких станков и двух вагранок» (2).

В 1939 году завхоз облпромсоюза Кравченко приписал к юридическим отчётам 339 руб., незаконно получил и израсходовал на личные нужды 3000. Уволен, при расчёте вернул в кассу данную сумму полностью (3).

О широком распространении очковтирательства в стране свидетельствует выход секретного постановления Совмина СССР и ЦК ВКП/б/ №1588-705 с от 16 июля 1946 года «О приписках к государственной отчётности предприятий по выполнению планов», в котором говорилось: «Виновных в приписках, независимо от занимаемого ими служебного положения, немедленно снимать с постов и привлекать к судебной ответственности. Взыскивать… все незаконно полученные и неправильно израсходованные предприятием суммы премий». Выдачу премий следовало производить только на основании бухгалтерских отчётов (4)

Однако и после этого очковтирательская практика не прекратилась. Так, в постановлении бюро Петропавловского горкома, принятого 30 марта 1949 года, речь идёт о приписках на пищекомбинате, которые в I квартале составили 8900, во II – 7900 руб. Директору комбината Кузнецову влепили выговорёшник без занесения в личное дело (5).

Куда более резонансным оказалось «дело Главкамчатрыбпрома 1952 г.». Руководители тралфлота Козин и Томашевский, уполномоченный ГКРП рыбпорта Херсонский в конце декабря 1951-го на диспетчерских часах, а также через капитана траулера «Восток» Закхеева, пославшего товарищескую телеграмму всем капитанам траулеров, «сориентировали капитанов на то, чтобы они по состоянию на 12 ч. ночи 31 декабря 1951 г. сообщили о таком количестве добытой рыбы, которую в состоянии вместить трюмы траулеров, независимо от того, сколько фактически будет выловлено» (6), приписав 20882 центнера.

Примеру тралфлота последовал Озерновский рыбокомбинат. На комбинате имени Микояна в план добычи включили сырец, переработанный на тук, а предприятия Северо-Камчатского треста – заготовленный сверх установленной нормы на корм ездовых собак (6). В результате «полетели головы» и рыбных генералов, и первых лиц области.

Но больше всего слухов и домыслов породила потеря своих кресел вторым секретарём обкома партии – бывшим начальником Камчатрыбпрома и его преемником в 1980 году. И тогда, и потом, в перестройку, в печать так ничего толком не просочилось – ни подтверждающего, ни опровергающего обвинения их в искажении отчётности «по рыбе». Многие производственники высшего и среднего звена не видели ни за тем, ни за другим никакой вины, ссылаясь на стечение обстоятельств и неправильную систему отчётности в рыбной промышленности вообще, когда «одна и та же продукция учитывается дважды».

Это дело совпало с выходом книжки стихов Н. Старикова «Порт приписки» о Петропавловске, которую местный интеллектуал-острослов Александр Худяков тут же переименовал в «Порт приписок».

Через два года бюро областного комитета КПСС обсудило вопрос о нарушении госдисциплины и приписках в ДВПО «Петропавловская судоверфь им. В.И. Ленина», а 8 декабря 1986 года о неудовлетворительном выполнении решений ЦК и своих собственных по искоренению очковтирательства и приписок. Так сказать, к полувековому юбилею проблемы…

Источники:

1. Государственный Архив Камчатского края. Ф. П-2, Оп. 2. Д. 799, Л. 26.

2. Там же. Ф. П-2. Оп. 2. Л. 372.

3. Там же. Особый фонд. Д. 1412-а. Л. 52.

4. Там же. Ф. П-2. Оп. 2. Д. 802. Л. 30-31.

5. Там же. Особый фонд. Д. 1515. Л. 164.

6. Там же. Особый фонд. Д. 884. Л. 73.

Валентин ПУСТОВИТ, историк, журналист, член Союза писателей России - специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские арестанты изготовят металлическое ограждение для Дома культуры

29.03.2024
315
Камчатские арестанты изготовят металлическое ограждение для Дома культуры

Осуждённые, отбывающие наказание в колонии строгого режима, смогут частично отработать ущерб за совершённые преступления, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое управление ФСИН.

Контракт заключён с главой Пионерского сельского поселения Михаилом Юрьевым. По его условиям, производственный сектор исправительной колонии №6 изготовит, поставит и установит металлическое ограждение протяженностью более 400 метров, предназначенное для ДК «Радуга».

Его изготовят из профильной трубы с элементами ковки. К работе будут привлечены осуждённые с выплатой им заработной платы. Часть её пойдёт на погашение ущерба, причиненного преступлением.

Камчатские полицейские поставили «Барьер» подростковой наркомании и алкоголизму

29.03.2024
307
Камчатские полицейские поставили «Барьер» подростковой наркомании и алкоголизму

Сотрудники полиции провели оперативно-профилактическую акцию «Барьер» по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом упрапвлении МВД.

В образовательных учреждениях края полицейские совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних рассказывали ребятам об ответственности за преступления и правонарушения, совершаемые в сфере незаконного оборота наркотиков. Особое внимание уделялось разъяснению последствий потребления новых видов синтетических наркотических средств.

На лекциях подросткам демонстрировали профилактический фильм антинаркотического направления «Общее дело». Кроме того, кинологи показали, как работают служебные собаки. Ребята убедились, что четвероногие помощники полицейских безошибочно находят закладки имитатора наркотиков.

В полиции призвали жителей края не оставаться равнодушными и при наличии информации сообщать о местах незаконного изготовления, потребления или сбыта наркотических средств по круглосуточному телефону доверия 8 (4152) 42-53-53.

Подростки, которые столкнулись с проблемой наркомании или попали в другую сложную ситуацию, могут в любое время позвонить по телефону горячей линии «Ребенок в опасности» 8 (4152) 23-06-53. Кроме того, по общероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122 можно получить консультативно-психологическую помощь в сложной жизненной ситуации, в том числе анонимно.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5091 След.