Война с Японией в ХХ веке, Курильский десант…

Война с Японией в ХХ веке, Курильский десант…

6817

Война с Японией в ХХ веке, Курильский десант…. Курильская операция. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Курильская операция. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Ко Дню ВМФ мне удалось сделать стенд о работе военных лоцманов на Камчатке и найти для его показа место в Музее воинской славы. К сожалению, того, что представлено на стенде фотографиями, в натуре теперь увидеть нельзя. Поставленная в 2005 году в бухте Русской памятная доска о работе ВЛП исчезла в 2012-ом.

В 2014-ом был снесен обелиск на могиле М.В.СТУКАЛИНА. Он возглавлял военно-лоцманскую службу Петропавловск-Камчатской военно-морской базы с августа 1941-го до августа 1945 года, когда был переведен в один из Корейских портов для организации лоцманской проводки по минным полям, выставленным там.

Снос обелиска инициаторы этого черного и противоправного дела приурочили ко дню выхода из Петропавловска Курильского десанта. Однако М.В.СТУКАЛИНА на Камчатке уже не было, десант вели к месту высадки два других опытных военных лоцмана З.И.БАЙКОВ и А.Н.БУЦЫК. Все эти сведения есть, вернее, были на памятной доске, остались на ее фотографии.

А в музее очень удачно и убедительно перед стендом поместили МИНУ. Сотни таких рогатых шариков были выставлены на якорях в Авачинском заливе, защищая подходы к Петропавловску. Без военного лоцмана ни войти в порт Петропавловска, ни выйти из него было невозможно. У выхода в океан дежурили два пограничных катера. Военные лоцманы знали пароль, по которому пограничники пропускали ведомый ими караван судов.

Хочется надеяться, что историки из Университета им. Беринга найдут время заглянуть в музей, посмотрят на мину, и вид рогатой смерти заставит их изменить взгляд на государственную границу, укрепленную таким образом. Перестанут они учить своих студентов тому, что граница в годы войны была глубоким и стратегическим тылом. Ведь тылом она не является даже в мирное время, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА ВСЕГДА ФРОНТ как минимум против браконьеров и контрабандистов. Иначе, зачем здесь служат пограничники и на суше, и на море?

Не редкие и не слабые у нас штормы срывали мины с якорей, поэтому в течение войны минные поля приходилось укреплять, выставляя дополнительно новые мины. Для очередного укрепления вез их 300 штук военный транспорт «Чукча», шел он из Приморья. В ночь на 1 июня 1943 года, уже выйдя в Тихий океан, у южной оконечности острова Парамушир «Чукча» взлетел на воздух от торпеды американской субмарины S-44. Это удалось выяснить только в 2003 году.

Камчатско-Курильские экспедиции во главе с Е.ВЕРЕЩАГОЙ и с научной руководительницей И.ВИТЕР ставили поклонные православные кресты на Курильских островах в 2011 году. Поставили такой и на мысе Васильева на юге Парамушира. Но памятной доски погибшему у этого мыса экипажу военного транспорта «Чукча» у них не нашлось. Зато они еще до постановки поклонного креста на острове Матуа поставили там памятную доску погибшему экипажу американской субмарины, отправленной на дно японскими артиллеристами. Советник по вопросам истории многих командующих ТОФом А.И.ГРУЗДЕВ назвал эту акцию на острове Матуа ИДИОТИЗМОМ В КВАДРАТЕ.

В 1990-х годах прошел ряд конференций, посвященных военной истории. Две крупных конференции прошли во Владивостоке: в 1995-м была посвящена 50-летию окончания Второй мировой войны, в 1996-м – 200-летию Российского флота. Мне, единственной с Камчатки участнице этих конференций, на которых рассматривались разные стороны участия Тихоокеанского флота во Второй мировой, было непонятно, почему Курильский десант там был, по сути, проигнорирован. А на Камчатке этой темой занималось много народа.

Мне объяснили: Приказ о Курильской десантной операции был подписан в тот же день 15 августа 1945 года (время восточного полушария), когда по Токийскому радио прозвучала речь императора Хирохито, который сказал, что ЯПОНИЯ ВОЙНУ ПРОИГРАЛА И КАПИТУЛИРУЕТ. Известно, что японцы – нация дисциплинированная и, значит, речь императора должна была прекратить боевые действия с их стороны. Значит, и вести боевые действия против Японии не было необходимости. Действительно, сражений не было ни на одном из Курильских островов, кроме Шумшу. Как рассказывали моряки советских транспортных судов, «мы свои войска привозили, японцы выходили с белыми флагами, своих высаживали, японцев сажали и везли в плен». Так было и на Парамушире, куда прибыл советский отряд с западного побережья Камчатки.

Мне прислали воспоминания японского сержанта-участника сражения на Шумшу. На его участке тоже вскоре после начала сражения появился белый флаг, но стоял густой туман. Флаг то ли не разглядели, то ли проигнорировали в пылу сражения, и оно продолжилось. Туман, стоявший на Шумшу, когда к острову подходила флотилия с советскими войсками, сыграл роковую роль. Он не дал японцам увидеть эту флотилию заранее. Возможно, и ее встретили бы белые флаги. Но туман держался несколько дней. Еще на конференциях во Владивостоке мне дали небольшой урок военной науки, которая утверждает, что для гарантированного успеха десанта необходимо, чтобы число нападающих превосходило в три раза число обороняющихся. В Курильском десанте дело обстояло с точностью до наоборот: численность советского десанта была намного меньше численности японского гарнизона на Шумшу. К тому же японцы прошли школу налетов американских бомбардировщиков, которые бомбили Северо-Курильский укрепленный район с августа 1943 года, вылетая с западных Алеутских островов. А участниками советского десанта были в большинстве солдаты, мобилизованные военкоматами на материке, привезенные на Камчатку в годы войны на судах, на которых до и после нее возили зеков. Они были не обстрелянными, не успели привыкнуть к нашему климату, часто не умели плавать. Да умение плавать могло и не помочь, когда солдат прыгал с тяжелым грузом на плечах в ледяную воду, а она в открытом океане именно такая у наших берегов даже в августе.

Составитель камчатской «Книги памяти» В.П.ПУСТОВИТ считает, что утонувших при высадке, чьи тела унесло в океан, было несколько сотен. Определить это число максимально точно можно, сравнив два документа в двух архивах: Гатчинском (моряки) и Подольском (солдаты). Мне удалось в начале века рассекретить документы о людских потерях КДО (Курильской десантной операции), опубликовать в камчатских газетах письмо об этом с подписью начальника Генерального штаба Минобороны БАЛУЕВСКОГО. Но никто с Камчатки так и не выбрался в архивы, чтобы сравнить общие списки людских потерь с картотеками погибших. Разница этих документов и дает число пропавших без вести. Сама я уже много лет не в состоянии ездить по стране, даже ездить по Петропавловску стало затруднительно.

Курильский десант во Владивостоке, оказалось, продолжали игнорировать и в 2005 году. Тогда я сделала выставку на 9 листах «НЕИЗВЕСТНАЯ ВТОРАЯ МИРОВАЯ. ГЛАВНЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ. РЕПРЕССИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАБОТЫ КАМЧАТКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА». Ее посетил тогдашний губернатор М.Б.Машковцев и распорядился дать мне билеты на самолет во Владивосток из служебной кассы. При этом он мило пошутил, сказав, что хотел бы дать мне билет в один конец. Кроме билетов, не было дано ни копейки, а пенсия моя составляла примерно половину прожиточного минимума.

Контакты, сохранившиеся с 90-х годов, позволили мне найти и крышу над головой, и разместить привезенную выставку. Ее устроили в фойе перед актовым залом ДОФа. Выше этажом, в фойе перед малым залом была развернута выставка о боевых действиях ТОФа. Толковая была выставка, но на ней по-прежнему отсутствовал Курильский десант. Как я поняла, местные историки так и не узнали о налетах американских бомбардировщиков на японский укрепленный район на Северных Курилах. Это значило, что для американцев не было большой проблемы для организации воздушного десанта на эти острова. Тогда мы получили бы там военно-морскую базу США. Такая перспектива и заставила маршала ВАСИЛЕВСКОГО подписать приказ об отправке с Камчатки советского десанта – занять Северные Курилы было необходимо как можно быстрее.

В самом конце 2013 года мне в руки попала книга О.БОНДАРЕНКО «НЕИЗВЕСТНЫЕ КУРИЛЫ». Из нее я узнала о ПЕТЕРБУРГСКОМ ТРАКТАТЕ, государственном договоре, заключенном в 1875 году между Россией и Японией, по которому все Курильские острова до мыса Лопатка отходили под юрисдикцию Японии. Южные Курилы отошли ей еще в 1855 году по Симодскому трактату. Эти сведения опубликованы в Большой Советской Энциклопедии, я сделала ксерокопию статьи из третьего издания 1975 года. То же можно прочитать и в Большой Российской Энциклопедии, том с такой статьей опубликован в 2014 году. Получается, наши профессиональные историки не владеют базовой информацией. Еще есть вариант: знают, но замалчивают. А это, по-моему, еще хуже. Они откровенно лгут, твердя про освобождение Курил. Так же, как называя КДО точкой во Второй мировой войне, – точкой была речь императора Хирохито по Токийскому радио 15 августа 1945 года.

Могу лишь повторить: десантом или без десанта занять Северные Курилы было необходимо, чтобы не получить там военно-морскую базу США.

А экспонаты, привезенные Камчатско-Курильскими экспедициями и заполнившие три немалых помещения в нашем городе: в Краевой библиотеке, в Музее воинской славы, на втором этаже Дома дружбы, являются свидетельствами того, как жили и служили на своей государственной границе японцы. При этом никому из них не приходило в голову считать свою границу тылом.

Обсуждение нашей военной истории можно продолжить. Народная мудрость говорит: ЛИХА БЕДА НАЧАЛО. От нас зависит, чтобы начало обсуждения не стало лихой бедой, но стартом на пути узнавания настоящей, не искаженной нашей истории.

Алла ПАПЕРНО, историк, писатель, член Союза Журналистов РФ - специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
532
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
648
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.