Камчатстат: только 22% жителей Камчатки получают зарплату выше 75 тысяч рублей

Камчатстат: только 22% жителей Камчатки получают зарплату выше 75 тысяч рублей

13 февраля 2018 9:06
2356

Камчатстат: только 22% жителей Камчатки получают зарплату выше 75 тысяч рублей. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Лишь 22% жителей Камчатского края получают заработную плату в размере более 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 % работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

Специалисты Камчатстата в очередной раз решили объяснить камчатцам, откуда они берут данные о размере среднемесячной зарплаты в регионе. Каждый месяц после публикации этих данных в соцсетях начинается горячее обсуждение этой темы с негативными высказываниями. «Внимательно изучив сообщения, оставленные населением после публикации среднемесячной заработной платы по Камчатскому краю за декабрь 2017 года, специалисты Камчатстата вынуждены констатировать, что большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется. Каждый непременно сравнивает эту «среднюю» с содержимым своего кошелька», - говорят в Камчатстате.

Как пояснили в ведомстве, «средняя зарплата» рассчитывается на основании сведений, полученных непосредственно от организаций. Других источников для расчета не существует. «Среднемесячная заработная плата исчисляется как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методологии. Величина средней заработной платы - показатель, имеющий практическое применение и являющийся базисным для проведения последующих расчетов и экономического анализа, - говорит представитель Камчатстата. - Представьте себе следующую ситуацию: на предприятии работает 10 человек вместе с директором. Пять человек получают по 10 тысяч рублей, четыре человека по 20 тысяч человек и заработная плата директора составляет 100 тысяч рублей. Простым вычислением средней арифметической (сложить все зарплаты и итог разделить на количество сотрудников) получается, что в среднем каждый работник предприятии получает 23 тысячи рублей. В тоже время мы знаем, что ни один сотрудник такой заработной платы фактически не имеет. Для того чтобы средняя заработная плата каждого работника была равна средней, она должна быть одинакова у всех. Но такая ситуация не может иметь место в принципе. Не может рабочий получать больше начальника цеха и начальник цеха больше директора, за редким исключением. Заработная плата всегда будет дифференцированной».

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день разброс в этой дифференциации средней заработной платы по Камчатскому краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч. По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимого Камчатстатом, лишь 22 процента населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5 процентов работающих граждан не имеют и 40 тысяч рублей.

«Впрочем, средняя арифметическая является отнюдь не единственным обобщающим показателем – в ряде случаев для более точной оценки явления подходят такие величины как «мода» и «медиана». В статистике модой называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности, а медиана - это величина, которая находится в середине упорядоченного (от меньшего к большему) ряда , - поясняют далее в Камчатстате. - Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата - 73 тысячи рублей, мода - 66 тысяч, а медиана - 68 тысяч. В разрезе видов деятельности среднемесячная заработная плата выше среднекраевой у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
416
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
662
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.