Главная    Новости    Общество    На Камчатке скандал с труженицей тыла, оставшейся на зиму без отопления, перерос в уголовное дело


На Камчатке скандал с труженицей тыла, оставшейся на зиму без отопления, перерос в уголовное дело

21 Февраля 2018 7:51
На Камчатке скандал с труженицей тыла, оставшейся на зиму без отопления, перерос в уголовное дело. Фото прокуратуры Камчатского края
Фото прокуратуры Камчатского края

В Пенжинском районе Камчатки возбуждено уголовное дело в связи с незавершенным ремонтом в квартире ветерана Великой Отечественной войны, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края. До этого местным чиновникам было внесено прокурорское представление.

Ранее сообщалось, что прокуратура Пенжинского района в ходе проверки исполнения законодательства о мерах социальной поддержки ветеранов выявила, что единственная труженица тыла, проживающая в селе Слаутное, осталась на зиму без отопления в квартире. 86-летьняя женщина продолжает отапливать свое жилище с помощью старой печки.

«Установлено, что 1 сентября 2017 года бывшая глава сельского поселения «село Слаутное» Пенжинского района заключила с местным жителем фиктивный договор на производство работ по установке локальной системы отопления и замену электрооборудования в квартире ветерана Великой Отечественной войны, проживающей в селе Слаутное. Через неделю, 8 сентября, зная, что предусмотренные договором работы не выполнены, глава подписала акт, согласно которому работы выполнены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходные кассовые документы администрации подтверждают, что работы оплачены, - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина. - В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что по состоянию на январь текущего года ремонт в квартире ветерана Великой Отечественной войны не завершен. Батареи новой системы отопления до конца не установлены и не подключены, электропроводка, выключатели и розетки не заменены». По итогам проверки нынешней главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. На сегодняшний день установка оборудования практически завершена, проверяется его работоспособность.

Постановление прокурора и материалы проверки были направлены в следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ. По результатам их рассмотрения в отношении бывшей главы сельского поселения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Результаты расследования находится на контроле.

Село Слаутное находится в 1602 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного сообщения с поселком, в котором проживает 280 человек, нет. Пенжинский район Камчатки находится в материковой части и граничит с Магаданской областью и Чукотским Автономным округом. Климатические условия Пенжинского района характеризуются суровостью и континентальностью. Среднегодовая температура опускается ниже -7 градусов, а абсолютный минимум достигает -55 -60 градусов мороза. Нередко зимой из-за морозов отменяют занятия в школах района. Так называемый «полюс холода» находится в районе поселка Верхнее Пенжино. Там регистрировали рекордно низкую температуру в - 64 градуса.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник