Главная    Новости    Общество    Шанс быть построенным появился у нового кукольного театра на Камчатке


Шанс быть построенным появился у нового кукольного театра на Камчатке

21 Февраля 2018 14:35
Шанс быть построенным появился у нового кукольного театра на Камчатке. фото с сайта краевого правительства
фото с сайта краевого правительства

На Камчатке стартовал второй этап строительства нового здания театра кукол, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Главная / Новости и события / Второй этап включает в себя работы по обустройству навесного утеплённого фасада, остеклению купола и устройству внутренних инженерных коммуникаций. В декабре прошлого года был завершён первый этап строительства, в ходе которого проведены работы по возведению несущих конструкций: металлокаркаса, купола, бетонных конструкций и перекрытий.

«Первый этап строительства был выполнен без нареканий и завершился в установленные договором сроки – декабрь 2017 года. Сейчас подрядчик приступил к тем работам, которые можно выполнять в зимний период – кладка перегородок, установка навесных фасадов, укладка наружных и внутренних сетей. К наступлению тёплого времени года мы постараемся завершить устройство так называемого тёплого контура – сделаем фасады, остекление и приступим к внутренним работам», - сказали в правительстве.

Планируется, что второй этап строительства завершится в 2019 году. В течение этого времени будет заключён ещё один государственный контракт, который позволит приступить к чистовой отделке здания, поставке оборудования и наружному благоустройству.

Напомним, что эпопея со строительством театра тянется с 2010 года.

Итак, в мае 2010 года был объявлен конкурс на разработку проекта будущего театра. Тогда сообщалось, что «для постройки нового здания театра выбрана площадка в районе пр. Циолковского в Петропавловске-Камчатском. В соответствии с техническим заданием будет запланировано: зал на 250 мест, репетиционный зал для показа спектаклей малых форм на 100 мест, гардероб на 380 человек. Также в театре должны быть предусмотрены зимний сад - живой уголок для детей, театральная гостиная на 100 мест, музей истории куклы, студия звукозаписи и гостиница».

О планируемом строительстве также было заявлено осенью 2010 года на инвестиционной выставке в КВЦ. Тогда губернатор Алексей Кузьмицкий обрадовал этой новостью трупу камчатского кукольного театра. При разработке бюджета на 2011 год проект по началу строительства нового кукольного театра был включен в краевую инвестиционную программу в качестве одного из основных наряду с началом строительства Дворца бракосочетаний, крупного спорткомплекса с ледовой ареной в Петропавловске-Камчатском, учебного комплекса в Усть-Хайрюзово, школы в Эссо, краевой больницы, Дома ветеранов.

После смены губернатора в разгар предвыборной кампании в 2011 году идея строительства кукольного театра стала одной из основных в программе «единороссов». В октябре того года эскизный проект нового здания театра кукол был представлен на заседании градостроительного совета. Сообщалось, что работы по проектированию ведет институт «Омскгражданпроект» и что окончание работ по разработке проектно-сметной документации запланировано на март 2012 года.

При приятии бюджета на 2012 год краевые власти снова заявили о том, что заложены средства на строительство театра кукол. Министр строительства Виктор Рудов сообщал в ноябре 2011 года, что проектно-сметная документация на строительство театра «находится в стадии разработки» и уточнял, что реализация проекта находится «на особом контроле Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина».

В марте 2012 года губернатор Илюхин уже заявлял о том, что строительство нового краевого кукольного театра будет включено в программу развития Петропавловска-Камчатского. После встречи с президентом России Владимиром Путиным глава региона заявлял о том, что надеется на получение денег из федеральной казны на развитие Петропавловска. Однако после завершения всех выборных кампаний выяснилось, что проект кукольного театра так и не разработан, а находится в стадии разработки.

30 июня 2014 года губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на пустыре в микрорайоне «Горизонт» заложил первый камень в основание будущего Театра кукол. Правда, в день закладки камня аукцион на выполнение работ по строительству здания театра еще не объявлялся и денег на его строительство на 2014 год, так же, как и в на 2015 год, в бюджете Камчатского края не закладывали. Только в апреле 2014 года был объявлен аукцион на «выполнение работ по объекту «Камчатский театр кукол г. Петропавловск - Камчатский», 1 этап» на 49,8 миллиона рублей. Это были работы по подготовке участка.

В середине декабря 2015 года губернатор сообщил, что «порядка 300 миллионов рублей будет направлено в 2016 году на строительство нового здания театра кукол в Петропавловске-Камчатском». «Мы приняли решение сократить в 2016 году зарплату государственным служащим почти на 300 миллионов рублей и направить эти деньги на продолжение строительства кукольного театра в Петропавловске-Камчатском, учитывая социальную значимость этого объекта», - заявил Владимир Илюхин. Но дело так и не сдвинулось.

В октябре 2016 года президент Союза Театральных Деятелей России Александр Калягин на съезде обрушился с критикой на власти Камчатки и назвал одной из бед театрального общества страны затянувшуюся подготовку к строительству нового здания Камчатского театра кукол: «Вот только послушайте. Камчатский театр кукол располагается в двухэтажной постройке, возведенной в 1940-х годах, в которой сначала находилась казарма, потом конюшня… Ну, это просто безобразие. Единственный детский театр на Камчатке! А еще мы все время говорим о поддержке театров для детей, принимаем государственные программы. Вырыли котлован, не хватило денег, и театр продолжает работать в старом здании».

После этого камчатское правительство было вынуждено оправдываться. Пресс-служба губернатора Илюхина сообщила, что только «в августе 2016 года к работам на объекте приступил новый подрядчик – ООО «Мастер», который несколько лет назад успешно участвовал в строительстве здания Дворца бракосочетаний». «Поскольку у театра кукол очень сложная форма, это купольная конструкция, разрабатывается проект производства работ по монтажу купола. Деньги на этот год предусмотрены бюджетом края. Срок завершения работ по этому контракту – декабрь 2017 года. Хочется отметить, что в рамках этих работ будет произведен монтаж каркаса здания, возведение стен и купола. Отделочные работы будут идти отдельными контрактами», - сообщила министр строительства Татьяна Митина. Сообщалось, в бюджете 2016 года на исполнение работ первого и второго этапа строительства театра кукол предусмотрено 80 миллионов рублей (вовсе не 300 миллионов, как обещал Илюхин - (прим.редакции). . На осень прошлого года на объекте были завершены земляные работы, велось строительство фундаментной плиты из фундаментной арматуры.

А пока власти переносят сроки выполнения своих обещаний, Камчатский театр кукол располагается в приспособленном здании 1936 года постройки, в котором долгое время не было капитального ремонта. Несмотря на все трудности, наш театр кукол – одно из самых востребованных учреждений культуры в Камчатском крае, которое посещают ежегодно более 20 тысяч зрителей. Талантливые актеры всегда успешно представляют Камчатку на престижных межрегиональных и международных театральных фестивалях детских театров и неизменно радуют местных жителей удивительными постановками.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник