Главная    Новости    Общество    Жителям Камчатки пенсионный возраст повысят с учетом «северных»: 60 лет для мужчин и 58 для женщин


Жителям Камчатки пенсионный возраст повысят с учетом «северных»: 60 лет для мужчин и 58 для женщин

15 Июня 2018 11:43
Жителям Камчатки пенсионный возраст повысят с учетом «северных»: 60 лет для мужчин и 58 для женщин. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Правительство России одобрило проект федерального закона, направленного на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Для жителей Камчатки сохранится право досрочного выхода на пенсию, но с учетом повышения пенсионного возраста в стране, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении ПФР по Камчатскому краю.

Как сообщили в ведомстве, законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст в России на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас в стране пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Увеличение пенсионного возраста предусматривает длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин.

Для жителей Камчатки, как и других районов Крайнего Севера и приравненных к ним районах, выходящих на пенсию досрочно, пенсионный возраст также увеличится с переходным периодом. «Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно, - сообщили в Пенсионном фонде. - Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007–2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны».

По данным Камчатстата, ожидаемая продолжительность жизни в Камчатском крае в 2018 году составит для мужчин 64,19 лет, для женщин – 74,55 лет. А в 2034 году составит для мужчин 68,68 лет, а для женщин 77,24 лет.

Также практика досрочного выхода на пенсию сохранится для педагогических, медицинских и творческих работников. «Исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений», - сообщили в ОПФР.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. «Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста)», - сообщили в Пенсионном фонде.

Особо подчеркивается, что изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

В ПФР особо подчеркивают, что только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). По прогнозам Росстата, к моменту завершения переходного периода продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин – к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года.

Также сообщается, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Начало повышения пенсионного возраста в странах мира – 80-е годы ХХ столетия. Среди близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы все государства, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии, Азербайджане, а пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане. В странах Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) к 2025–2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии в 2020-е годы – до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

0
Елена Лагунова
Сволочи. Наворовались так, что им пенсия и не нужна. А мы здесь выживаем. Я педагог со стажем, но врут все, педагогическая пенсию уже давно отменили. Если не верите, смотрите законы. И наступала она после 25 лет педагогического стажа, далеко от 15, не правда ли? Уроды. Хоть оппишитесть петициями, в нашем режимном государстве, эти меры не действуют. Я не кровожадный человек, но в данном случае, поставила бы всех к стенке. Правы японцы, танцы, китайцы, казнили всех воров. А у наших воров страху нет, они гужуют и радуются жизни.
Имя Цитировать 0
0
Недопенсионер
А почему не учли категории граждан, которые к моменту принятия нового закона уже выработали необходимый стаж, то есть нас лишили нашего законного права на заработанную честным трудом пенсию? Авторов закона в отставку, а некоторых и на "нары"! Если Госдума примет, а Путин подпишет этот закон, остаётся одно - гражданское неповиновение!
Имя Цитировать 0
0
кутх
Жена посчитала сколько вдов на ее работе.....ужаснулась! Больше 50%. Причем много умирали не дожив и 60-ти....
74% проголосовавших "за стабильность" подложили нынешнему поколению работающих их детям и внукам большую жирную чиновничью свинью....
Имя Цитировать 0
0
Марина Иванова
Подлецы! Предали народ.Дали под дых..дождались выборов, получили от народа гарантию и доверие и всунули "нож" в спину. И законопроект пропихнули через продажных СМИ невзначай, как незначительный факт, ничего незначащий для жизни людей.Все просчитали..Да ещё во время проведения чемпионата, чтоб народ не митинговал, силовиков всюду наводнили...Волки в овечьих шкурах..Просто подлецы, Иуды, самое худшее из человеческих качеств, предательство... Все под Богом ходим! Ни одна обида человека не останется не замеченной Вселенной. Она живёт по закону равновесия...
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав
Вот же гады! Жить стало лучше, легче, дольше... Опять люд простой ограбили!  Наступит время - они окажутся между народом и награбленным у него. Когда прийдём за своим. Незнаю когда, но обязательно наступит.
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Счас посмотреть бы в лица тем кто голосовал за Путина и единую Россию.что они скажут счас.хотя их предупреждали что после выборов будет
Имя Цитировать 0
0
Кутх
А что Вы хотите в этих лицах увидеть? Раскаяние, виноватых взглядов? Не дождетесь. Они не признают свои ошибки никогда- не умеют. Как не умеют думать логически, анализировать ситуацию и принимать ответственные решения. Они "перелистнули этот листок календаря"... и без чувств идут по жизни дальше. ЛишьбынебыловойныкрымнашсириюподнимеммостпостроилипутиннашеВ­СЕ!
Радиоведущая их  охарактеризовала.
Имя Цитировать 0
0
Алла
да пенсии видать не дождаться. уже сейчас все болит. в больнице ничего не лечится говорят старость что вы хотите.а работать значит можно.УМРЕМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ-ПОМОЖЕМ ГОСУДАРСТВУ!!!!! Вот  девиз для выхода на пенсию.(1965гр у мужа он уже с больниц не вылезает и что дальше- ясно как день)
Имя Цитировать 0
0
Инна
Интересно, с чего это так энергично будет продолжительность жизни увеличиваться ???!!! От того достатка, который лихо будет зарабатывать 60-ти летний человек ? А будет ли, где ему зарабатывать ? Какой работой они клянутся обеспечить пенсионеров-без пяти минут ? Некалифицированным физическим ? А если еще протащят закон, что неработающим не будет  даже нынешнего бесплатного медицинского обслуживания !!! Суперрр ! Однозначно-до 84 жить будем ! Спасибо вам, заботливые вы наши ! Ненаворовавшиеся, незажравшиеся, не сидящие на прессах невыговариваемых сумм, добытых непосильным трудом !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник