Главная    Новости    Общество    На Камчатке мать-«кукушка» попалась на незаконном получении средств краевого материнского капитала


На Камчатке мать-«кукушка» попалась на незаконном получении средств краевого материнского капитала

19 Июня 2018 20:17
На Камчатке мать-«кукушка» попалась на незаконном получении средств краевого материнского капитала. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В суд передано уголовное дело в отношении 38-летней жительницы села Эссо Быстринского района, биологической матери четверых детей. Она бросила двоих сыновей, а потом незаконно получила краевой материнский капитал и купила автомобиль, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Согласно материалам дела, в 2016 году женщина развелась с мужем и оставила ему двоих их совместных сыновей 2012 и 2013 годов рождения. Мать мальчиков, имеющая еще двух дочерей 2001 и 2004 годов рождения, последние два года проживает в Эссо по другому адресу, оставаясь зарегистрированной по месту жительства в квартире бывшего мужа. При этом старшие дети также не проживают с матерью.

В июне прошлого года женщина получила справки о составе семьи и наличии детей на иждивении, из которых следовало, что воспитанием и содержанием двоих младших детей она не занимается. С этими справками гражданка обратилась на консультацию в Быстринский филиал КГКУ «Центр выплат», где ей разъяснили, что раздельное проживание с детьми в возрасте до 14 лет является препятствием для реализации права на получение средств краевого материнского капитала. «Тогда нерадивая мамаша решила получить капитал обманным путем. В районной администрации она запросила справку о её регистрации по месту жительства, зная, что в документе будут отражены сведения о её регистрации по месту жительства детей, с которыми она фактически не живет, - рассказали в прокуратуре. – А затем подала через МФЦ в селе Эссо заявление в министерство социального развития и труда Камчатского края о предоставлении ей права распоряжения средствами краевого материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, приложив поквартирную карточку с необходимыми сведениями». В начале сентября 2017 года на основании представленных ею документов и решения комиссии по социальным вопросам министерства продавцу автомобиля перечислено 330 тысяч рублей.

Сегодня гражданка обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокурор направил в Мильковский районный суд для рассмотрения. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Как пояснили в прокуратуре, преступление с материнским капиталом женщина совершила в период испытательного срока по другому приговору. В 2016 году она осуждена за совершение аналогичного преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В предыдущий раз предметом мошенничества были детские пособия, которые она себе организовала, работая в местной администрации.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник