ВЦИОМ: За два года число желающих уехать с Камчатки увеличилось почти вдвое

ВЦИОМ: За два года число желающих уехать с Камчатки увеличилось почти вдвое

22 июня 2018 9:58
3309

ВЦИОМ: За два года число желающих уехать с Камчатки увеличилось почти вдвое

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал на встрече в ТОГУ об эмиграционных настроениях в дальневосточных регионах, сообщает ИА MagadanMedia.

Наиболее сильны чемоданные настроения, как оказалось, в Магаданской области. Здесь желают уехать 62%-64% опрошенных, затем следует ЧАО с 52%-57%, Республика (Саха) Якутия с 56%. Резко выросли миграционные настроения на Камчатке: с 29% в 2015 году до 52% в 2017 году, - сообщает издание со ссылкой на Валерия Федорова.

«Рейтинг инвестиционного климата российских регионов, который делает Агентство стратегических инициатив, показал очень резвую позитивную динамику развития инвестиционного климата в дальневосточных регионах, в том числе в Хабаровском крае, на Сахалине и на Камчатке. То есть инвестиционный климат улучшается параллельно с желанием людей уехать», —подметил странное несоответствие глава ВЦИОМ.

Завершает мониторинг миграционной ситуации на Дальнем Востоке результаты опроса о причинах, побуждающих людей уехать.

Как сообщил Федоров, самые частые ответы, которые давали дальневосточные респонденты, желающие покинуть регион, это «не устраивает уровень развития инфраструктуры, условия для жизни в целом» (31%), «не устраивает уровень дохода» (29%), «дороговизна жизни» (29%).

Был даже такой ответ, как «здесь все приходит в упадок, здесь некомфортно жить», с которым согласились 22% опрошенных.

«То есть каждый пятый из тех, кто хотел бы уехать, не видит тренда к развитию, целенаправленной политики по развитию регионов, полагает, что все идет к деградации, — сделал печальный вывод Валерий Фёдоров и нашел-таки позитивный момент: — Зато никто не хочет уезжать из-за высокого уровня преступности и низкого уровня культуры населения».

Как выяснилось, такие варианты ответов в опросе тоже предлагались.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
384
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
655
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.