Главная    Новости    Общество     СКР заинтересовался забастовкой на золотом руднике «Реновы» на Камчатке


СКР заинтересовался забастовкой на золотом руднике «Реновы» на Камчатке

31 октября 2018 16:10
 СКР заинтересовался забастовкой на золотом руднике «Реновы» на Камчатке

Следственное управление СК России по Камчатскому краю начало доследственную проверку по факту коллективного обращения работников АО «Аметистовое». Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 29 октября горняки на золоторудном месторождении объявили забастовку.

По материалам проверки, 78 работников АО «Аметистовое» выдвинули руководству предприятия требование об улучшении условий труда - повышение заработной платы, включение времени прохождения медицинских осмотров в общее время рабочей смены, производство оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, закрепления за работниками комнат в общежитии.

«Согласно имеющимся данным, требования рабочего коллектива руководством предприятия удовлетворены частично, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. - Следственными органами будут тщательным образом изучены все факты, изложенные в обращении работников. Следователи проведут комплекс проверочных мероприятий с целью установления всех обстоятельств произошедшего». По результатам проверки будет принято решение, в том числе дана правовая оценка действиям лиц из числа руководства, в части нарушения трудовых прав работников предприятия.

Как накануне сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Аметистовом золоторудном месторождении на севере Камчатки бастуют около 100 человек. Как утверждают бастующие, заработки на руднике, принадлежащем холдингу «Ренова», упали в несколько раз, а новое руководство ЗАО «Аметистовое» при этом методично повышает планы по добыче золота. По словам рабочих, средняя зарплата на предприятии не превышает 1 тысячи долларов, тогда как несколько лет назад там можно было заработать 3-4 тысячи. Рабочие жалуются, что за невыполнение планов всем работникам предприятия срезают премии. На прошлой неделе вахтовые рабочие предупредили руководство рудника, что если им не вернут прежние зарплаты и не сделают перерасчет, то они объявят забастовку. Начальство не отреагировало, и 29 октября водители и взрывники отказались выходить на работу. К бастующим намерены присоединиться работники обогатительной фабрики.

В компании «Золото Камчатки», которому принадлежит Аметистовое месторождение, пока воздерживаются от официальных комментариев. Но неофициально источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» накануне заявили, что зарплаты на предприятии не понижались и выплачиваются без задержек. «Камнем преткновения стало невыполнение производственного плана за сентябрь, в связи с чем сократили размер премии. В связи с этим к своим обязанностям не приступили работники горного участка», - сообщил источник.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое» проживает около 1200 человек. ГОК был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. Региональные власти обещали подарить предприятию налоговые каникулы на 10 лет.

0
Александр
Всё это происходит и в других компаниях АО "Камголд" и АО "Камчатское золото", которые как и АО "Аметистовое"управляется ООО "Интерминералс Менеджмент".

На месторождении Аметистовое уже всё давно шло к этому, как и на других месторождений. Интерминералс, как управляющая организация, не работает с коллективом. Они заперлись в городе и не вылазят. Это говорит о неумении и нежелании Интерминералс работать с рабочими, которые дают им зарплаты, а не наоборот. А себе повышают зарплаты и расширяют штат руководства с немаленькими зарплатами.

Как один из лидеров профкома, писал и пишу жалобы, но государственная инспекция по труду полностью берет позицию работодателя, в лице инспектора Павленко И.А., а прокуратура занимается отписками и перенаправлениями жалоб. За суды вообще молчу. В общем ЗОЛОТО КАМЧАТКИ - это мафия.

Дни прохождения медосмотра в свои выходные дни (междувахтовый отдых) не оплачивают, а должны.

Зарплата на норму рабочего времени (не путать с переработкой, норма это 36, 40 часов в неделю), не соответствует МРОТ.

Незаконно удерживают денежные средства за комплексное питание. Если хоть один раз сходил сходил в столовую и приобрел что нибудь из комплексного меню, допустим обед, то все равно высчитывают как за все три комплексного меню завтрак, обед и ужин.

И таких нарушений много.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник