Главная    Новости    Общество    Коллектив Кроноцкого заповедника возмущен задержанием начальника научного отдела


Коллектив Кроноцкого заповедника возмущен задержанием начальника научного отдела

28 Февраля 2019 20:10
Коллектив Кроноцкого заповедника возмущен задержанием начальника научного отдела
Коллектив Кроноцкого заповедника возмущен задержанием начальника научного отдела

Утром в четверг правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника. «Задержана по совершенно абсурдному обвинению», - заявил на своей странице в Faсebook директор заповедника Петр Шпиленок. В заповеднике считают, что задержание может быть связано с активной деятельностью Дарьи Паничевой над подготовкой научных обоснований против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой.

По данным агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сотрудницу заповедника задержали сегодня днем на рабочем месте. Для этого в офис учреждения в городе Елизово явились сотрудники СКР, полиции и несколько бойцов Росгвардии. По имеющимся данным, кандидата сельскохозяйственных наук сегодня же должны были этапировать в Хабаровск, где проходит следствие по уголовному делу о растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника в 2015-2016 годах.

Как сообщил директор заповедника, Дарью Паничеву задержали по подозрению в том, что она способствовала растрате бюджетных средств. Ранее сообщалось, что тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории в отношении исполнителей работ - руководства компании «Экология», было возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств. Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но летом 2018 года одним из фигурантов дела стал бывший замдиректора федерального учреждения Александр Ильин.

Петр Шпиленок пояснил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», что начальник научного отдела Дарья Паничева не имела отношения к реализации того проекта. «Как я понимаю, она только участвовала в работе комиссии по приемке, куда входили начальники нескольких отделов заповедника. И плюс они же еще до того, как появился проект, обследовали районы заповедника, подвергшиеся антропогенной нагрузке, а также готовили для летописи природы точки, где был нанесен экологический ущерб. Теперь получается, что все эти сотрудники в группе риска, хотя они не имели никакого отношения к финансам. Здесь слишком много вопросов, на которые приходившие сегодня следователи не дали нам ответов», - рассказал агентству Петр Шпиленок.

Как заявил на своей странице в соцсетях директор заповедника, недвусмысленный интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на заповедных территориях: «Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей. Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания. Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое!».

Дарья Паничева в 2010 году возглавила научный отдел Кроноцкого заповедника. Как говорят коллеги, за короткое время она смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Она ежегодно участвовала в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы. Является автором нескольких десятков научных публикаций, постоянной участницей научно-практических конференций, одним из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями.

(Кто стоит за планами промышленного освоения Кроноцкого озера, мы писали в материале Заповедное Кроноцкое озеро заинтересовало «акул» рыбного бизнеса России).

0
Никита
Паничева Дарья Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук. Она возглавляет научный отдел ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник» с 2010 года.
За короткое время своей деятельности она повысила эффективность научной работы Кроноцкого заповедника. Наладила контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами РФ. Благодаря эффективной работе Паничевой Д.М. и ее отдела проводятся важнейшие исследования заповедных территорий Камчатки.
Дарья Михайловна ежегодно участвует в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистему Камчатки.
Она – автор десятков научных статей и публикаций. Постоянная участница научно-практических конференций на российском и международном уровнях.
Паничева Д.М. – одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к природоохранной деятельности детей, живущих в поселках, расположенных рядом с заповедными территориями.
Дарья Михайловна по праву является значимой фигурой заповедного дела не только Камчатки, но и Российской Федерации в целом.
Паничева Д. М. разведена. Одна воспитывает несовершеннолетнего сына Владимира, ему 15 лет. В 2019 году весной он сдает аттестационные экзамены ОГЭ.
Паничева Дарья Михайловна абсолютно законопослушная гражданка и патриотка России.
Паничева Дарья Михайловна не заслуживает содержание под стражей. Просим суд не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.
Имя Цитировать 0
0
Васька
Люди!!!! Камчатка!!!! Не МОЛЧИТЕ!!!!!!!! ЧТОпроисходит вообще!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Житель края
Взглянем на ситуацию с другой стороны. Со стороны российского государства. По мнению следственных и силовых органов группа лиц в корыстных целях путем подлога документов осуществило хищение 200 млн. бюджетных рублей из федерального бюджета. Идут следственные действия. Арестовали сотрудника федерального государственного учреждения, который имеет непосредственное отношение к этому вопросу. Имеет ли отношение обсуждение строительства канала к озеру к аресту? Доказательства есть? Нет, доказательств нет. А вот Суду, который дал санкцию на арест Дарьи, доказательства были представлены. Именно Суд принял решение, что арест допустим и необходим. Чисто по человеческим, да мне жаль, что Дарью арестовали. Надеюсь, что после следственных действий отпустят, а ее переведут в ранг свидетелей. Теперь вернемся к директору заповедника. Задам один вопрос, а директор знал, что деньги ушли, а очистка не была произведена? Или директор не знает что у него происходит на территории заповедника и заказника?
Имя Цитировать 0
0
Ответ Никите
Слово патриот России не употребляйте, пожалуйста. Сейчас это слово ассоциируется с произволом и воровством:  [B][I]«Если в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли»[/I][/B]
Имя Цитировать 0
0
А.
Голосовали за демократию!? Получили! Что теперь стонать? Тем более, она член партии "Единая Россия"! Так, что всё честно!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник