Главная    Новости    Общество    СВТУ Росрыболовства: решение о штрафе для общины «Нюлтэн» еще не принято


СВТУ Росрыболовства: решение о штрафе для общины «Нюлтэн» еще не принято

20 марта 2019 14:51
СВТУ Росрыболовства: решение о штрафе для общины «Нюлтэн» еще не принято. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Решение о размере штрафа для родовой общины «Нюлтен», в отношении которой составлен административный протокол за хозяйственную деятельность в водоохранной зоне реки Амшарик в Мильковском районе, пока еще не принято, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СВТУ Росрыболовства. Говорить о закрытии питомника ездовых собак Маргариты Байшуаковой преждевременно, считают чиновники.

Как рассказал агентству начальник отдела согласования размещения хозяйственных объектов и административной практики СВТУ Эдуард Моисеев, в отношении нарушителя по жалобе депутата Олега Голубкова был составлен протокол по ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). «Обращение от депутата, председателя Мильковской районной Ассоциации КМНС к нам поступило 26 февраля. Пока составлен протокол. Разбирательств по факту выявленных нарушений пока не было, решение о размере штрафа также не принято. Что касается разрешения на ведение хоздеятельности, то мы его сможем выдать на основании расчета ущерба, который делают специалисты КамчатНИРО. Оформление займет не более полутора месяцев», - сообщил Эдуард Моисеев. А штраф за выявленное нарушение для граждан - от 3 тыс до 4,5 тыс рублей, для должностных лиц - от 8 тыс до 12 тыс рублей, а для юрлиц - от 200 тыс до 400 тыс рублей.

По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в своем заявлении в СВТУ Росрыболовства господин Голубков сообщил, что в питомнике содержится от 20 до 40 собак, которые живут и справляют нужду прямо «вдоль по течению реки». Депутат также жалуется, что на территории питомника есть уличный нужник с выгребной ямой, а ближе к ручью построена баня и множество других построек. Народный избранник отметил, что при осуществлении рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС на таких участках ежегодно требуется проводить оценку антропогенного воздействия на окружающую среду и водные биоресурсы и оформлять согласование с СВТУ ФАР с занесением в базу данных ФГБУ «ЦУРЭН». Заявитель потребовал принять меры в отношении общины «Нюлтэн», определить законность местонахождения питомника. Жалоба депутата имеется в распоряжении редакции, сам Голубков для комментариев пока недоступен.

По словам местных жителей, Амшарик является не рекой,а мелиоративным техническим каналом, на берегах которого нет ни одного указателя о том, что это водоохранная зона. Канал проходит через село, на его берегу множество хозпостроек и объектов.

Как сообщили в краевом Агентстве внутренней политики, после появления публикации о ситуации с питомником Байшуаковой они вплотную занялись этим вопросом. Как отметил руководитель ведомства Игорь Гуляев, во избежание в дальнейшем таких неприятностей, вероятно придется совместно с Ассоциацией КМНС Камчатского края решать вопрос об оказании правовой поддержки хозяйственной деятельности родовых общин.

В администрации села также сообщили, что окажут всю необходимую помощь общине и питомнику, так как она является настоящей изюминкой для Мильковского поселения. По словам главы села Натальи Гарбузюк, «Нюлтен» не только содержит 4 детские упряжки для тренировки детей, но и всегда идет навстречу местным властям при проведении праздников.

Как сообщалось ранее, известная участница гонки «Берингия» Маргарита Байшуакова заявила, что вынуждена закрыть питомник ездовых собак из-за того, что ее родовую общину «Нюлтен» оштрафовали на 200 тыс руб. за содержание собак в водоохранной зоне реки Амшарик в Мильковском районе. «Мы решили закрыть питомник. На меня написали жалобу, наложили штраф, который я не смогу оплатить. Я вообще хотела на этих собаках откочевать обратно на север в Карагинский район, там собаки никогда и никому не мешали. А здесь почему-то стали мешать», - рассказала медсестра районной больницы Маргарита Байшуакова. По ее словам, в 2012 году она переехала из Оссоры в Мильково, община взяла в аренду участок на берегу речки. Чтобы организовать стойбище, пришлось расчистить от мусора не только берега, но и все русло реки. На участке нет капитальных строений, стоят балаганы и юрта на сваях. Здесь мильковские дети обучаются ездовому спорту, на собачьих упряжках катают редких туристов. Всего в питомнике 18 собак, 15 из которых будут переданы на одну из паратунских баз отдыха.

Маргарита Байшуакова является многократной участницей гонок «Берингия», «Маклалу», «Казачий путь». Она является хранительцей традиций эвенского народа, членом Союза женщин России.

Фотографии:

Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)
0
Ничего не меняется
Как в годы советской власти камчадалы из-за обидок стучали друг на друга, так и теперь продолжается...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник