Главная    Новости    Общество    Госавтоинспекция напомнила об ответственности за несвоевременную оплату административных штрафов




Госавтоинспекция напомнила об ответственности за несвоевременную оплату административных штрафов

22 Марта 2019 15:55
Госавтоинспекция напомнила об ответственности за несвоевременную оплату административных штрафов. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Госавтоинспекция напомнила об ответственности за несвоевременную оплату административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ОГИБДД ОМВД России по Елизовскому району.

Мнение о том, что через год штрафы за совершение административного правонарушения «сгорают» – ошибочно. Если после остановки транспортного средства и проверки водителя по федеральной базе данных Госавтоинспекции подтвердится информация о том, что штраф не оплачен, то инспектор ГИБДД составляет административный протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Кроме того, сотрудники ГИБДД имеют право доставить водителя в отдел полиции для оформления материалов дела и задержать до суда на срок до 48 часов.

Неуплата административного штрафа в срок влечет применение одного из следующих наказаний: административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Следует отметить, что привлеченный к административной ответственности по данной статье гражданин не освобождается от уплаты первоначального штрафа. Автовладельцам следует помнить, что штраф за нарушение ПДД должен быть оплачен не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. При невозможности оплаты штрафа по уважительным причинам, связанным с материальным положением гражданина, привлеченного к ответственности, ему надлежит обратиться в суд или орган, вынесший постановление о назначении административного штрафа, с заявлением об отсрочке оплаты в порядке, предусмотренном статьей 31.5 КоАП РФ «Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания».

Госавтоинспекцией принимаются активные меры по пресечению фактов неуплаты штрафов в срок. С начала года пресечено более 100 таких нарушений, все материалы направлены в мировой суд для рассмотрения и принятия решения.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник