Главная    Новости    Общество    Заболеваемость туберкулезом на Камчатке снижается, но почти на 52% превышает среднероссийский уровень


Заболеваемость туберкулезом на Камчатке снижается, но почти на 52% превышает среднероссийский уровень

24 Марта 2019 12:30
Заболеваемость туберкулезом на Камчатке снижается, но почти на 52% превышает среднероссийский уровень
Заболеваемость туберкулезом на Камчатке снижается, но почти на 52% превышает среднероссийский уровень

За год заболеваемость туберкулезом на Камчатке снизилась на 9,3%, но показатель заболеваемости превышает средний уровень по России на 51,8%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю. За 2018 год лишь в двух районах края не регистрировали новые случаи этого заболевания.

За год заболеваемость туберкулезом снизилась в 6 муниципальных образованиях Камчатского края, из них наиболее значительно в Тигильском районе - на 55,5% (- 9 случаев) и в Вилючинске - на 62,6% (- 5 случаев). «В 2018 году не регистрировалась заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза только в Алеутском и Соболевском районах», - отметили в Роспотребнадзоре.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.

Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°C, микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений, нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детского населения, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства и работы больного.

Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное питание, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, а также отказ от курения, занятия физкультурой и закаливающие процедуры.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник