Главная    Новости    Общество    Научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы» пройдет на Камчатке ко Дню вулканолога




Научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы» пройдет на Камчатке ко Дню вулканолога

26 Марта 2019 15:25
Научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы» пройдет на Камчатке ко Дню вулканолога. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В четверг, 28 марта, в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) откроется XXII ежегодная научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы», посвящённая Дню вулканолога, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ИВиС ДВО РАН.

В работе конференции примут участие специалисты ведущих российских и зарубежных научных институтов, университетов и исследовательских центров. Будут представлены доклады, отражающие новейшие результаты геологических, геохимических, гидрогеологических и геофизических исследований районов активного вулканизма Курило-Камчатской островной дуги. Программа конференции рассчитана на два дня и охватывает три основных направления: «вулканизм как глобальное явление», «геодинамика зоны перехода океан-континент» и «гидротермальные процессы: геотермия, геохимия, метасоматоз».

Конференция откроется сессией «Вулкан Авачинский», участники которой расскажут об исследованиях «домашнего вулкана Петропавловска-Камчатского» и его потенциальной опасности.

День вулканолога – неофициальный праздник, отмечаемый традиционно 30 марта в годовщину начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник