Главная    Новости    Общество    Камчатская турфирма возместит клиентам ущерб за утопленное на сплаве имущество и потрепанные нервы


Камчатская турфирма возместит клиентам ущерб за утопленное на сплаве имущество и потрепанные нервы

23 Апреля 2019 14:10
Камчатская турфирма возместит клиентам ущерб за утопленное на сплаве имущество и потрепанные нервы
Камчатская турфирма возместит клиентам ущерб за утопленное на сплаве имущество и потрепанные нервы

Камчатский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу камчатской турфирмы «Камаэрогрупп», не желавшей возмещать ущерб клиентам, чей рафт перевернулся во время сплава по реке Авача, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

 Там уточнили, что ООО «Камаэрогрупп» подал в суд апелляцию по иску краевого управления Роспотребнадзора в интересах потребителей. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», инцидент произошел летом 2017 года, когда семеро туристов и инструктор «Камаэрогрупп» совершали сплав по р. Авача. Во время сплава, инструктору стало плохо, он потерял управление, рафт попал в залом из веток и перевернулся. Находившиехся в рафте туристов разбросало по сторонам, но они смогли самостоятельно выбрались на берег недалеко от поселка Раздольный Елизовского района. Спасшиеся туристы извлекли из воды тело гида, который к тому моменту был уже мертв. 

«Специальные средства связи, сигнальные средства отсутствовали, поэтому туристам самостоятельно пришлось вызывать сотрудников МЧС. Выжившие туристы испытали сильный стресс, понесли имущественные убытки в виде утраты дорогостоящей техники. При рассмотрении коллективного обращения потребителей установлено, что ООО «Камаэрогрупп» допустило оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг. Общество организовало и осуществило экскурсионную услугу (сплав) по реке Авача без оформления договоров, до начала прохождения маршрута инструктаж не проводился, требования по обеспечению безопасности экскурсантов не были соблюдены. По информации МЧС России по Камчатскому краю группа не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде. Граждане (потребители) при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Камаэрогрупп» были признаны потерпевшими по делу, их права нарушены ответчиком вследствие непредставления необходимой информации об услуге, что дает им право требовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги», - сказали в краевом суде.

 Роспотребнадзор обратился в суд с иском в интересах этих туристов к генеральному директору «Камаэрогрупп» о расторжении договора об оказании экскурсионной услуги, взыскании денежных средств по договору, неустойки, убытков, компенсации морального вреда.

 Судом первой инстанции исковые требования Роспотребнадзора в интересах 7 потребителей были удовлетворены частично. В пользу каждого из них постановлено взыскать сумму возмещения убытков, морального вреда и штрафа. 

Гендиректор турфирмы с решением суда первой инстанции не согласился, и оспорил его.

 

«В судебном заседании представитель Общества против удовлетворения исковых требований возражал, полагая, что истцы не имели правовых оснований для предъявления исковых требований, так как договор на оказание услуг не заключался, денежных средств от истцов не поступало. Рафт не являлся источником повышенной опасности, а инструктор, не проводивший инструктажа перед сплавом, не был работником ООО «Камаэрогрупп», поэтому оснований для ответственности не имелось», - отметили в суде.

 

Там подчеркнули, что, в итоге, Камчатский краевой суд постановил оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Люди получат свои деньги.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник