Главная    Новости    Общество    Камчатка простилась с традицией полуденных выстрелов из орудия


Камчатка простилась с традицией полуденных выстрелов из орудия

13 Июня 2019 15:05
Камчатка простилась с традицией полуденных выстрелов из орудия. архивное фото
архивное фото

Гаубицу, установленную для каждодневных полуденных выстрелов в Петропавловске-Камчатском, убрали с территории Морского собора, сообщают читатели РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

122-миллиметровая гаубица бодрила полуденными выстрелами жителей Петропавловска с февраля этого года. Возрождения старинной традиции губернатор Илюхин добивался с 2012 года.

Однако сразу после начала полуденной стрельбы жители близлежащих домов стали жаловаться на шум и ударную волну. Люди писали в прокуратуру, провели замеры уровня шума, который, как оказалось, превышал все допустимые нормы.

В итоге, гаубица покинула место у Морского собора.

Гаубицы перенесены на мыс Сигнальный «в связи с началом благоустройства территории Морского собора», сообщили в краевом правительстве.

Как известно, традицию пушечных залпов зародил Петр I, который повелел встречать и провожать день подъемом и спуском флага, сопровождая их выстрелами. На Камчатке полуденная пушка впервые выстрелила при Аркадии Голенищеве в 1827 году. Но особую значимость для жителей Петропавловска эти выстрелы приобрели при Василии Завойко во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и подымал дух защитников города.

0
Виктор
Бедные местные жители!
Имя Цитировать 0
0
Фёдор
Илюхину заняться видно больше нечем, в крае все проблемы решены!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник