Главная    Новости    Общество    Российский парламент поддержал предложение Камчатки по субсидированию авиабилетов в труднодоступные северные села


Российский парламент поддержал предложение Камчатки по субсидированию авиабилетов в труднодоступные северные села

27 Июня 2019 9:44
Российский парламент поддержал предложение Камчатки по субсидированию авиабилетов в труднодоступные северные села
Российский парламент поддержал предложение Камчатки по субсидированию авиабилетов в труднодоступные северные села

Предложения камчатских депутатов по повышению доступности пассажирского авиасообщения вошли в рекомендации Госдумы правительству РФ, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края. 

Вице-спикер краевого парламента Борис Чуев принял участие в заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Парламентарии обсуждали проблемы доступности межрегиональных и внутрирегиональных авиаперевозок на Дальнем Восток и в Арктике. По итогам обсуждений принят ряд рекомендаций правительству страны, где учтены предложения депутатов Камчатского края. По словам Бориса Чуева, при подготовке к заседанию комитета эти предложения были сформулированы и направлены в парламент страны за подписью спикера краевого парламента Валерия Раенко. 

«Мы предложили установить совместное субсидирование федеральным и субъектовыми бюджетами перелетов из столиц регионов Дальнего Востока и Арктики в населенные пункты, с которыми отсутствует круглогодичное автодорожное и морское сообщение. У нас, например, много населенных пунктов, куда можно добраться лишь авиатранспортом, – это Палана, Оссора, Тиличики, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Соболево и целый ряд труднодоступных северных сел. В Камчатском крае сегодня благодаря региональной программе субсидирования стоимость авиабилетов по маршрутам внутри края для жителей снижена в среднем на 45%. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 700 млн рублей. Помощь федерального центра помогла бы не только снизить серьезную нагрузку на наш дотационный бюджет, но и расширить данную меру поддержки. Мы имеем возможность субсидировать перелеты только тем жителям, кто зарегистрирован в Камчатском крае. Остальным гражданам приходится покупать билеты по максимальной стоимости, сопоставимой с ценой билетам до Москвы. Это значит, серьезно снижены возможности привезти в северные села строителей, врачей, учителей, других необходимых людям специалистов, которые не собираются оставаться там жить постоянно. Это значит нет перспектив для внутрирегионального туризма. Федеральное финансирование даст возможность субсидировать перелеты для всех граждан. Комитет Госдумы нас поддержал, и мы убедились, что это злободневный вопрос для всех регионов Дальнего Востока и Арктики», - сказал Чуев. 

Председатель комитета добавил, что участники заседания поддержали еще два предложения камчатцев.

 «Также мы поставили вопрос о необходимости государственной поддержки по обновлению авиапарка и созданию центров сервисного обслуживания и подготовки летного состава в регионах. И особо акцентировали, что Север нуждается в поставках небольших отечественных пассажирских самолетов, которым достаточно 1,5 км взлетной полосы с грунтовым покрытием. Как показала практика, иностранная техника ненадежна при крайне низких температурах, а её обслуживание обходится очень дорого. Эти предложения тоже были поддержаны и включены в рекомендации комитета Правительству РФ», - сказал Борис Чуев.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник