Главная    Новости    Общество    В детских садах и школах Камчатки с автономным отоплением детям тепло и комфортно


В детских садах и школах Камчатки с автономным отоплением детям тепло и комфортно

27 Июня 2019 15:13
В детских садах и школах Камчатки с автономным отоплением детям тепло и комфортно
В детских садах и школах Камчатки с автономным отоплением детям тепло и комфортно

Комфортная температура достигнута в школах и детских садах, где по инициативе депутатов установлены автономные отопительные системы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края.

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ткаченко и заместитель председателя комитета по ЖКХ Андрей Стуков по поручению председателя краевого Законодательного Собрания Валерия Раенко проверили запуск автономных отопительных систем, установленных в прошлом году в детских учреждениях по инициативе краевого парламента. Оборудование было запущено после того, как в выходные прекратилась подача центрального отопления.

Как сообщила по итогам поездки Татьяна Ткаченко, комфортная температура обеспечена во всех учреждениях, где есть дети: «Мы проехали по ряду образовательных учреждений, где осенью были установлены приборы погодного регулирования и теплообменники. Нашей целью было промониторить, как работают автономные системы, есть ли проблемы в эксплуатации, соответствуют ли нормативам параметры подачи горячего водоснабжения, а также температурный режим в помещениях образовательного учреждения. Мы пообщались с представителями подрядных организаций, которые производили установку оборудования, а также с представителями обслуживающих организаций. На сегодня локальные отопительные системы запустили все учреждения, где присутствуют дети. Не запускали оборудование школы, где в этом году отсутствуют пришкольные лагеря, а также детские сады, закрывающиеся на летний ремонт. В детском саду №37 устраняют прорыв трубы, после чего оборудование заработает в полную силу. В школе №7 ликвидируют потери температуры ГВС по трассе, после чего школа начнет прогреваться. В целом мы увидели позитивную картину. В детских садах с локальным отоплением температура в группах составляет 21-24 градуса. Детям тепло и комфортно, малыши в легкой одежде, с короткими рукавами. Школы из-за своих размеров прогреваются несколько медленней, но в концу недели комфортная температура должна установиться окончательно. То есть, на сегодняшний день, достигнута цель, которую мы ставили перед собой», - сказала Татьяна Ткаченко.

Андрей Стуков отметил, что каждое учреждение самостоятельно выбирало оборудование для локального отопления. Все приборы смонтированы качественно, есть специалисты, отвечающие за их обслуживание. «Мы также смотрим, какие системы показывают себя наиболее эффективными и удобными в эксплуатации. Соберем эту информацию, систематизируем и будем рекомендовать учреждениям, которые дальше вступят в проект. По поручению Валерия Раенко, программа будет продолжаться до тех пор, пока автономное отопление не появится во всех школах и детских садах Камчатки. Лучшие практики будем распространять на северные поселки», - сказал Андрей Стуков.

Напомним, за 4 года краевые депутаты выделили более 100 млн рублей на оснащение детских садов и школ автономным отоплением. На сегодня водяные теплообменники или электрокотлы установлены в 10 школах и 37 детских садах краевой столицы. В основном монтаж систем происходил осенью 2018 года, поэтому сейчас учреждения впервые начинают пробовать новое оборудование в работе. Уже известно, что в этом году локальное отопление появится в ряде детских учреждений Петропавловска, Елизово, Мильково и Усть-Камчатска.

Напомним, инициаторами проекта в 2016 году стали краевые депутаты Татьяна Ткаченко и Андрей Стуков. Осенью 2018 года проект был поддержан и представлен на президиуме Госсовета РФ вице-спикером, нашим депутатом ГД РФ Ириной Яровой. По итогам заседания Президент РФ Владимир Путин дал поручение распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник