Главная    Новости    Общество    Активисты продолжают собирать подписи за безопасный Халактырский пляж


Активисты продолжают собирать подписи за безопасный Халактырский пляж

20 Июля 2019 11:03
Активисты продолжают собирать подписи за безопасный Халактырский пляж
Активисты продолжают собирать подписи за безопасный Халактырский пляж

Активисты общественной организации «Эко КамЧа» и межрегиональной Общественной экологической организации «Зеленый луч» в субботу продолжат сбор подписей под обращением к губернатору Камчатки с требованием придать Халактырскому пляжу статус рекреационной зоны и начать строительство дороги на океан, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» общественники. Накануне волонтеры за два часа собрали около 300 подписей камчатцев.

Как рассказали агентству активисты, организаторы праздника «Мой океан», который сегодня пройдет на Халактырском пляже, запретили проводить сбор подписей на территории туристического визит-центра. «Мы собираем подписи на подъездах к пляжу. Наши волонтеры в белых футболках. По дороге на океан не проезжайте мимо! Ведь вы хотите, чтобы наш берег был чистым и безопасным!», - говорит одна из организаторов Алла Крандакова.

Как сообщалось ранее, активисты настаивают на немедленном прекращении и переносе производства опасных работ по добыче песка на значительное расстояние от традиционных мест отдыха жителей Камчатки. Они требуют ликвидировать песчаный карьер для создания единой неразрывной пляжной зоны, а также для сохранения дороги к океану, которую ежедневно разбивают десятки грузовиков с песком. Главное требование общественников – придание Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма. Также они требуют начать строительство хотя бы грунтовой дороги к океану.

Напомним, что общественность уже неоднократно поднимала вопрос о прекращении бесконтрольной добычи песка на Халактырском пляже, где тяжелая техника уничтожает тундру и береговую линию в нарушение Водного кодекса РФ. В начале 2016 года в правительстве Камчатского края в ответ на обращение правления камчатского Союза журналистов обещали навести порядок на пляже. Было обещано, что территория карьера будет огорожена, появятся предупреждающие аншлаги, нарушенные земли будут рекультивированы и т.д. Лицензии компаниям, ведущим работы на Халактырском пляже, выданы региональным Министерством природных ресурсов и экологии.

Халактырский пляж - это почти прямой берег Авачинского залива Тихого океана на юго-восточном побережье полуострова Камчатка протяженностью около 30 км. Находится в окрестностях Петропавловска-Камчатского между устьями рек Халактырка и Налычева. Пляж шириной до 100 метров от кромки воды покрыт чистым черным песком титаномагнетитового происхождения.

Халактырский пляж является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатки. Несколько лет назад пляж облюбовали камчатские серферы. Здесь проводятся турниры по пляжному футболу, фестивали и другие мероприятия. На средства краевого бюджета на пляже в 2014 году был открыт туристический визит-центр. Ежегодно пляж посещают не менее 40 тысяч человек. Власти называют этот туристический уголок визитной картой Камчатки.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник