Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк

Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк

21 июля 2019 10:42
2988

Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

255 жителей села Никольское Алеутского района обратились в Администрацию Президента РФ, Министерство природных ресурсов России и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова Беринга границы создаваемого на месте Командорского заповедника национального парка. Как говорится в обращениях, поступивших в распоряжение агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», создание нацпарка сделает жизнь людей и работу в самом восточном и малонаселенном районе России невозможной.

3 августа 2018 года был принят 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», в котором определено преобразование Командорского заповедника им. С.В. Маракова в национальный парк «Командорский». Сейчас процесс реорганизации вошел в заключительную фазу. 17 июля представители руководства заповедника ознакомили жителей села с планами по созданию нацпарка и рассказали об изменениях, которые затронут жизнь населения острова. Согласно планам, северная часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, которая сегодня не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка.

Жители Никольского требуют оставить северную часть острова Беринга без изменений, а именно за Алеутским районом. Они заявляют, что включение северной части острова в состав нацпарка предполагает изменение границ заповедника, что противоречит Федеральному закону № 321-Ф3, в котором определено, что при преобразовании заповедника не допускается изменение его границ. На северной части острова Беринга расположены село, аэропорт, дорога краевого значения «Никольское – аэропорт», территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината.

«Получается, что все наше село, все острова, будут особо охраняемой природной территорией, на которой вводится много ограничений и запретов. Мы и так живем на очень небольшой территории - наш остров в длину всего 90 км и в ширину в среднем 17 км, а северная часть его, где находится село и располагаются рыбопромысловые участки родовых общин и единственное рыбопромысловое предприятие, и того меньше (всего в длину 28,7, а в ширину 28 км). И нас теперь хотят лишить и этой территории. Мы и так не имеем возможности выехать куда-то, как это делается в других национальных парках на материке. Мы ограничены в передвижении в виду островного положения. Условия проживания здесь очень сложные. Это - погодные условия и нерегулярное сообщение с материком, а, следовательно, и снабжение района продуктами питания и товарами первой необходимости, крайне затруднено… В случае создания национального парка все вопросы социальной сферы, снабжения, будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. Мы не уверены, что жизнь наша станет лучше и очень обеспокоены тем, что нам придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации», - говорится в обращениях жителей Алеутского района к руководителю рабочей группы при Президенте РФ по вопросам установления границ ООПТ Владимиру Толстому и министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину.

Как отмечено в обращении к губернатору края Владимиру Илюхину, представленные планы по созданию нацпарка в сегодняшней редакции нарушают права и свободы жителей Алеутского района и делает невозможным существование села Никольского, которое сегодня в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России к востоку от материковой части Камчатки. Кроме того, это единственное в России место компактного проживания коренных малочисленных народов севера - алеутов.

В дирекции Командорского заповедника, где разработано вызвавшее негативный общественный резонанс положение будущего национального парка, пытаются успокоить командорцев. «Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, так и для местных жителей, проживающих на острове Беринга. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. Об этом местные жители нас просят уже очень давно. Но в связи с заповедным режимом, действующим сейчас, это было невозможно. С преобразованием в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — говорит исполняющий обязанности директора заповедника Евгений Мамаев.

Также в заповеднике отмечают, что все сегодняшние собственники земельных участков, в том числе муниципалитет, сохраняют свои права. Также сохранится общий режим охраны акватории – судам по-прежнему необходимо будет получать разрешение при заходе в охраняемую акваторию, а промысловый лов, как и при заповеднике, запрещен. В зоне традиционного экстенсивного природопользования алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу. Представители КМНС также смогут устанавливать традиционные постройки.

Реакции от краевых и федеральных властей на обращения жителей Никольского пока нет. Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, губернатор на стороне интересов жителей района и считает, что ухудшать жизнь жителей островов нельзя.

Напомним, что законом от 3 августа 2018 года из 110 заповедников России в национальные парки до 3 февраля 2020 года должны быть преобразованы четыре: «Командорский» на Камчатке, «Тебердинский» в Карачаево-Черкессии, «Столбы» в Красноярском крае и «Гыданский» в ЯНАО.

Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана. В селе, которое находится в 775 км от Петропавловска-Камчатского, проживает менее 700 человек. До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте. Командорские острова называют «страной ветров и туманов»: средняя годовая скорость ветра достигает 7,1 м/сек. Почти в каждом месяце (кроме летних) бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы – более 30 м/сек. Число дней с ветром свыше 15 м/сек составляет около 80 в год. Поэтому на островах не растут деревья. Количество дней с туманом – 60 в году, 45 дней в году с метелями.

  • Жители Алеутского района против включения всей территории острова Беринга в создаваемый национальный парк .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатске наконец-то проводили зиму с поеданием блинов

20.04.2024
276
В Усть-Камчатске наконец-то проводили зиму с поеданием блинов

В Усть-Камчатске прошли народные гуляния, посвящённые проводам зимы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

Для гостей работала выездная торговля, сотрудники Центра культуры угощали чаем и блинами. Местные артисты показали театрализованное представление с музыкальными номерами и вовлечением зрителей в любимые забавы, такие как поднятие гири, бой подушками, перетягивание каната и другие.

Молодые парни попробовали себя в конкурсе на поедание блинов, а мужчины постарше создали главную интригу – кто достанет с обледенелого столба сапог с ценным призом. Одному смельчаку удалось.

По традиции, в завершение праздника сожгли чучело, символизирующее Зиму, в знак ухода всего плохого в прошлое и призыву с приходом Весны всего нового и доброго.

Напомним, широкую Масленицу в этом году отмечали в середине марта. В Петропавловске-Камчатском общегородского праздника к неудовольствию горожан в этом году не проводили из-за выборов президента России с 15 по 17 числа этого месяца.

Камчатского пожарного за спасение собаки наградили специальным призом

20.04.2024
436
Камчатского пожарного за спасение собаки наградили специальным призом

Камчатский пожарный Иван Бережнов, спасший собаку, получил почётный приз «Во благо других» международной премии «Мой ласковый и нужный зверь», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении.

Вручение наград прошло в городе Зеленоградске Калининградской области. В этом сезоне на соискание премии претендовали 65 кандидатов из 34 субъектов России, а также из Азербайджана, Великобритании, США, Малайзии, Узбекистана, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Перу.

Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 5 декабря произошёл пожар в доме на улице Молчанова в Петропавловске-Камчатском. Сотрудник пожарно-спасательной части №3 Иван Бережнов не только со своими коллегами вытащил двух человек из огня, но и около получаса, стоя на коленях в снегу, реанимировал собаку с помощью кислородной маски и массажа сердца.

Видео спасения, снятое очевидцами, мгновенно распространилось в социальных сетях, увидели его и в Калининграде, в оргкомитете премии «Мой ласковый и нужный зверь», и решили номинировать неравнодушного пожарного.

По итогам народного голосования Иван занял второе место в номинации «В ответе за тех…», набрав 6452 голоса. Но жюри, которым запал в душу поступок камчатского героя, показалось этого мало, и они решили присудить ему специальный приз.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5127 След.