Главная    Новости    Общество    Активисты продолжают сбор подписей в защиту Халактырского пляжа


Активисты продолжают сбор подписей в защиту Халактырского пляжа

21 Июля 2019 11:53
Активисты продолжают сбор подписей в защиту Халактырского пляжа
Активисты продолжают сбор подписей в защиту Халактырского пляжа

В воскресенье, 21 июля, активисты общественных организаций «ЭКО КамЧа» и «Зелёный луч», а также волонтеры продолжат сбор подписей камчатцев за перенос песчаного карьера и придание статуса рекреационной зоны Халактырскому пляжу. Сбор подписей под обращением к губернатору Владимиру Илюхину будет проводиться на наиболее людных местах Петропавловска-Камчатского. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», за неполные два дня уже собрано около 900 подписей граждан.

Как сообщалось ранее, накануне губернатор Илюхин также поставил свою подпись и написал «Согласен!» в одном из подписных листов. Машину главы региона, ехавшего на фестиваль «Мой океан», остановили волонтеры. После праздника губернатор встретился с активистами и пообещал решить проблему.

«Проблему надо решать совершенно однозначно. Безусловно, необходимо обсудить этот вопрос с лицензиатами, предложить им другое место, на которое они могут перейти. Потому что мы не можем сегодня остановить стройки, ремонт дорог, коммунальная сфера будут страдать. Что касается дороги, то мы сейчас ищем альтернативу, чтобы обойти земли Министерства обороны. Если не найдём таковую, будем строить дорогу через Заозерный. Там проблема в заболоченном участке, я сам его ногами весь прошёл, его длина около километра, нужно придумать, как отвести оттуда воду. А вам я хочу сказать спасибо за ваше неравнодушие и активную позицию», - обратился к общественникам Владимир Илюхин.

Как сообщила агентству координатор акции Алла Крандакова, в конце недели по поручению губернатора должно пройти совещание, на котором будут обсуждать предложения общественников. «У нас получился довольно непростой разговор с губернатором. Мы надеемся, что наши требования все-таки были услышаны и, как уже было три года назад, все обещания не останутся только на словах. Мы продолжаем сбор подписей под обращением, намерены отнести их на обещанное совещание», - сказала она.

Напомним, активисты настаивают на немедленном прекращении и переносе производства опасных работ по добыче песка на значительное расстояние от традиционных мест отдыха жителей Камчатки. Они требуют ликвидировать песчаный карьер для создания единой неразрывной пляжной зоны, а также для сохранения дороги к океану, которую ежедневно разбивают десятки грузовиков с песком. Главное требование общественников – придание Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма. Также они требуют начать строительство хотя бы грунтовой дороги к океану.

Халактырский пляж является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатки. Несколько лет назад пляж облюбовали камчатские серферы. Здесь проводятся турниры по пляжному футболу, фестивали и другие мероприятия. На средства краевого бюджета на пляже в 2014 году был открыт туристический визит-центр. Ежегодно пляж посещают не менее 40 тысяч человек. Власти называют этот туристический уголок визитной картой Камчатки.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник