


Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский»
Фото Виктора Гуменюка (архив)
2 августа в селе Никольское Алеутского района пройдет митинг против планов отдать всю территорию острова Беринга в состав создаваемого Командорского национального парка. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», уведомление на проведение митинга поступило в районную администрацию накануне. «Мы не хотим брать разрешения у Минприроды РФ на похороны близких на своем родном острове, и не хотим жить в резервации и питаться одними чаячьими яйцами», - говорят местные аборигены – алеуты.
«Мы не сможем и шагу сделать без разрешения- ни родных похоронить, ни в тундру за грибами и ягодами сходить, - говорит жительница села Елена Солованюк. – Если территория поселка станет не муниципальной, здесь закроются социальные учреждения, больница, школа. Тогда уедут все. Останутся только те, кому не на что и некуда убегать. Мы с 2010 года обращаемся во все инстанции. Но в ответ на письма к президенту России, в правительство, в Минприроды, Госдуму получаем одни отписки».
Как сообщалось ранее, 255 жителей Алеутского района обратились в Администрацию президента РФ, Министерство природных ресурсов РФ и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова границы создаваемого на месте Командорского заповедника нацпарка. Под обращениями подписались практически все оставшиеся сегодня на острове жители - большая часть командорцев сейчас в отпусках за пределами Никольского.
Реакции от региональных и федеральных властей на обращения жителей острова Беринга пока нет. Неизвестно и отношение командования Погранвойск и ПВО к тому, что их стратегические объекты окажутся в пределах нацпарка. Как сообщили источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, у губернатора Илюхина в понедельник состоялся телефонный разговор с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным, которого он попросил направить на Командоры специалистов для изучения ситуации на месте и информирования жителей о фактическом состоянии дел, так как после встречи с сотрудниками заповедника у граждан возникло еще больше вопросов. По данным источника, в Минприроды разделяют мнение губернатора о том, что «происходящие процессы должны только улучшать жизнь островитян, но ни в коем случае не осложнять её».
Как известно, на северной части острова расположены само село Никольское, аэропорт, дорога краевого значения, территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, а также построенная 2 года назад погранзастава и небольшая часть ПВО. Остальная территория острова Беринга, островов Топорков, Арий Камень и Медный оформлены в Росреестре как земли ФГБУ ГПБЗ «Командорский».
Согласно внесенным в 2018 году изменениям в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», до 3 февраля 2020 Командорский заповедник им. С.В. Маракова должен быть преобразован в национальный парк «Командорский». Сейчас процесс реорганизации вошел в заключительную фазу. 17 июля представители заповедника ознакомили селян с планами по созданию парка и рассказали об изменениях, которые затронут жизнь островитян. В частности, о том, что северная часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, которая не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка со всеми вытекающими ограничениями. В дирекции заповедника говорят, что преобразование в национальный парк было задумано, чтобы выйти из правового тупика, который был заложен еще в постановлении о создании резервата в 1993 году. В заповеднике не могут быть земли сторонних пользователей, а в национальном парке такое возможно. Для того, чтобы не было противоречий с законодательством, вся территория Командорских островов должна войти в нацпарк.
Местные же жители заявляют, что включение севера острова в состав нацпарка противоречит Федеральному закону № 321-Ф3, в котором определено, что при преобразовании заповедника не допускается изменение его границ. Все Командорские острова станут особо охраняемой природной территорией, на которой будут действовать ограничения и запреты. В частности, придется закрыть единственный рыбокомбинат, так как в нацпарке нельзя вести промысел водных биоресурсов. Все вопросы социальной сферы, снабжения села будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. В своем обращении командорцы отмечают, что им придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации. Островитяне уверены, что их права и свободы будут нарушены, а существование села, которое сегодня «в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России на востоке», будет невозможным.
В дирекции заповедника, где разработано вызвавшее резонанс положение будущего нацпарка, пытаются успокоить командорцев, приглашают их на чаепития, ведут разъяснительную работу в соцсетях. «Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, так и для местных жителей. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. С преобразованием в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — говорит и.о.директора заповедника Евгений Мамаев.
В заповеднике также уверяют, что все сегодняшние собственники земельных участков, в том числе муниципалитет, сохранят свои права. В зоне традиционного экстенсивного природопользования алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу. Представители КМНС также смогут ставить свои традиционные постройки.
Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана в 775 км от Петропавловска-Камчатского. Там проживает менее 700 человек. До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте.
Самый большой морской заповедник России - государственный природный биосферный заповедник «Командорский», был образован в 1993 году.
При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник