Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский»

Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский»

23 июля 2019 21:19
2244

Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский». Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

2 августа в селе Никольское Алеутского района пройдет митинг против планов отдать всю территорию острова Беринга в состав создаваемого Командорского национального парка. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», уведомление на проведение митинга поступило в районную администрацию накануне. «Мы не хотим брать разрешения у Минприроды РФ на похороны близких на своем родном острове, и не хотим жить в резервации и питаться одними чаячьими яйцами», - говорят местные аборигены – алеуты.

«Мы не сможем и шагу сделать без разрешения- ни родных похоронить, ни в тундру за грибами и ягодами сходить, - говорит жительница села Елена Солованюк. – Если территория поселка станет не муниципальной, здесь закроются социальные учреждения, больница, школа. Тогда уедут все. Останутся только те, кому не на что и некуда убегать. Мы с 2010 года обращаемся во все инстанции. Но в ответ на письма к президенту России, в правительство, в Минприроды, Госдуму получаем одни отписки».

Как сообщалось ранее, 255 жителей Алеутского района обратились в Администрацию президента РФ, Министерство природных ресурсов РФ и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова границы создаваемого на месте Командорского заповедника нацпарка. Под обращениями подписались практически все оставшиеся сегодня на острове жители - большая часть командорцев сейчас в отпусках за пределами Никольского.

Реакции от региональных и федеральных властей на обращения жителей острова Беринга пока нет. Неизвестно и отношение командования Погранвойск и ПВО к тому, что их стратегические объекты окажутся в пределах нацпарка. Как сообщили источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, у губернатора Илюхина в понедельник состоялся телефонный разговор с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным, которого он попросил направить на Командоры специалистов для изучения ситуации на месте и информирования жителей о фактическом состоянии дел, так как после встречи с сотрудниками заповедника у граждан возникло еще больше вопросов. По данным источника, в Минприроды разделяют мнение губернатора о том, что «происходящие процессы должны только улучшать жизнь островитян, но ни в коем случае не осложнять её».

Как известно, на северной части острова расположены само село Никольское, аэропорт, дорога краевого значения, территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, а также построенная 2 года назад погранзастава и небольшая часть ПВО. Остальная территория острова Беринга, островов Топорков, Арий Камень и Медный оформлены в Росреестре как земли ФГБУ ГПБЗ «Командорский».

Согласно внесенным в 2018 году изменениям в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», до 3 февраля 2020 Командорский заповедник им. С.В. Маракова должен быть преобразован в национальный парк «Командорский». Сейчас процесс реорганизации вошел в заключительную фазу. 17 июля представители заповедника ознакомили селян с планами по созданию парка и рассказали об изменениях, которые затронут жизнь островитян. В частности, о том, что северная часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, которая не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка со всеми вытекающими ограничениями. В дирекции заповедника говорят, что преобразование в национальный парк было задумано, чтобы выйти из правового тупика, который был заложен еще в постановлении о создании резервата в 1993 году. В заповеднике не могут быть земли сторонних пользователей, а в национальном парке такое возможно. Для того, чтобы не было противоречий с законодательством, вся территория Командорских островов должна войти в нацпарк.

Местные же жители заявляют, что включение севера острова в состав нацпарка противоречит Федеральному закону № 321-Ф3, в котором определено, что при преобразовании заповедника не допускается изменение его границ. Все Командорские острова станут особо охраняемой природной территорией, на которой будут действовать ограничения и запреты. В частности, придется закрыть единственный рыбокомбинат, так как в нацпарке нельзя вести промысел водных биоресурсов. Все вопросы социальной сферы, снабжения села будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. В своем обращении командорцы отмечают, что им придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации. Островитяне уверены, что их права и свободы будут нарушены, а существование села, которое сегодня «в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России на востоке», будет невозможным.

В дирекции заповедника, где разработано вызвавшее резонанс положение будущего нацпарка, пытаются успокоить командорцев, приглашают их на чаепития, ведут разъяснительную работу в соцсетях. «Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, так и для местных жителей. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. С преобразованием в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — говорит и.о.директора заповедника Евгений Мамаев.

В заповеднике также уверяют, что все сегодняшние собственники земельных участков, в том числе муниципалитет, сохранят свои права. В зоне традиционного экстенсивного природопользования алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу. Представители КМНС также смогут ставить свои традиционные постройки.

Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана в 775 км от Петропавловска-Камчатского. Там проживает менее 700 человек. До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте.

Самый большой морской заповедник России - государственный природный биосферный заповедник «Командорский», был образован в 1993 году.

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На Камчатке состоится ралли «Жажда скорости»

02.02.2023
218
На Камчатке состоится ралли «Жажда скорости»

В Петропавловске-Камчатском проведут автошоу с заездами на полноприводных легковых автомобилях по раллийной трассе. На соревнование заявились почти три десятка спортсменов.

Организаторами мероприятия являются Союз рейсеров региона, совместно с Федерацией автоспорта Камчатского края. «К настоящему времени выйти на старт ралли выразили готовность 27 наших земляков, – рассказал один из организаторов автошоу председатель Союза рейсеров Камчатки Виктор Лахно. – Приём заявок продолжается. На гонку приглашаются владельцы полноприводных легковых автомобилей, прошедших технический осмотр. Заезды пройдут на специализированной трассе длиной 1 километр. Каждый пилот может принять участие в ралли на одном автомобиле, регламент «Жажды скорости» также исключает замену водителей. В итоговый зачет гонки войдет лучшее время двух заездов. Призовой фонд составляет 100 тысяч рублей. Участие в ралли бесплатное».

Тестовые заезды состоятся уже в ближайшие выходные, квалификационные старты пройдут 18 и 19 февраля. Победителей «Жажды скорости» определит финал, который намечено провести в День защитника Отечества.

Ранее Союз рейсеров Камчатки и Виктор Лахно выступали организаторами женского ралли «Снежная королева». Гонка проводилась накануне Восьмого Марта и собирала большое количество участников и зрителей. Виктор Лахно уверен, что «Жажда скорости» также обретет популярность.

Трассу для проведения ралли предоставил резидент свободного порта Владивосток – общество с ограниченной ответственностью «Мото Парк Камчатка». Компания вложила значительные средства в создание спортивно-туристического комплекса. Он предназначен для проведения состязаний по мотоциклетному и другим техническим видам спорта, организации активного отдыха гостей и жителей полуострова.

«Комплекс за непродолжительное время своего существования сумел приобрести широкую популярность у населения. И хотя реализация инвестиционного проекта еще не завершена, можно с уверенностью говорить, что на Камчатке появился новый интересный и перспективный объект современной туристической и спортивной инфраструктуры, – считает генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова. – Ралли «Жажда скорости», которое скоро пройдет на трассе комплекса, по замыслу его устроителей, может обрести статус традиционного мероприятия. И, как мне кажется, гонка имеет все шансы стать востребованным экскурсионным продуктом в рамках зимнего туристического сезона на Камчатке. Удобно и время проведения ралли. Оно соседствует с календарем известной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

В Петропавловске по решению суда расселят аварийный дом

02.02.2023
335
В Петропавловске по решению суда расселят аварийный дом

Прокурор в судебном порядке понудил муниципалитет в разумный срок расселить аварийный дом, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского совместно со специалистами региональной Государственной жилищной инспекции провела проверку по публикации в социальных сетях о нарушении прав жителей многоквартирного дома № 125А по ул. Строительная в краевом центре. Установлено, что в 2018 году указанное жилое помещение признано аварийным и подлежащим сносу. Дальнейшая его эксплуатация опасна для жизни и здоровья проживающих в нем 4 семей, несущие стены и фундамент имеют дефекты, общий износ дома 66%

Прокуратура в Петропавловск-Камчатский городской суд направила административное исковое заявление о возложении обязанности на муниципалитет установить разумный срок расселения жильцов аварийного дома (не более 3 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу).

Доводы прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило, его фактическое исполнение будет проконтролировано.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4514 След.