Главная    Новости    Общество    Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский»


Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский»

23 Июля 2019 21:19
Жители острова Беринга выйдут на митинг против захвата территории национальным парком «Командорский». Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

2 августа в селе Никольское Алеутского района пройдет митинг против планов отдать всю территорию острова Беринга в состав создаваемого Командорского национального парка. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», уведомление на проведение митинга поступило в районную администрацию накануне. «Мы не хотим брать разрешения у Минприроды РФ на похороны близких на своем родном острове, и не хотим жить в резервации и питаться одними чаячьими яйцами», - говорят местные аборигены – алеуты.

«Мы не сможем и шагу сделать без разрешения- ни родных похоронить, ни в тундру за грибами и ягодами сходить, - говорит жительница села Елена Солованюк. – Если территория поселка станет не муниципальной, здесь закроются социальные учреждения, больница, школа. Тогда уедут все. Останутся только те, кому не на что и некуда убегать. Мы с 2010 года обращаемся во все инстанции. Но в ответ на письма к президенту России, в правительство, в Минприроды, Госдуму получаем одни отписки».

Как сообщалось ранее, 255 жителей Алеутского района обратились в Администрацию президента РФ, Министерство природных ресурсов РФ и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова границы создаваемого на месте Командорского заповедника нацпарка. Под обращениями подписались практически все оставшиеся сегодня на острове жители - большая часть командорцев сейчас в отпусках за пределами Никольского.

Реакции от региональных и федеральных властей на обращения жителей острова Беринга пока нет. Неизвестно и отношение командования Погранвойск и ПВО к тому, что их стратегические объекты окажутся в пределах нацпарка. Как сообщили источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, у губернатора Илюхина в понедельник состоялся телефонный разговор с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным, которого он попросил направить на Командоры специалистов для изучения ситуации на месте и информирования жителей о фактическом состоянии дел, так как после встречи с сотрудниками заповедника у граждан возникло еще больше вопросов. По данным источника, в Минприроды разделяют мнение губернатора о том, что «происходящие процессы должны только улучшать жизнь островитян, но ни в коем случае не осложнять её».

Как известно, на северной части острова расположены само село Никольское, аэропорт, дорога краевого значения, территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, а также построенная 2 года назад погранзастава и небольшая часть ПВО. Остальная территория острова Беринга, островов Топорков, Арий Камень и Медный оформлены в Росреестре как земли ФГБУ ГПБЗ «Командорский».

Согласно внесенным в 2018 году изменениям в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», до 3 февраля 2020 Командорский заповедник им. С.В. Маракова должен быть преобразован в национальный парк «Командорский». Сейчас процесс реорганизации вошел в заключительную фазу. 17 июля представители заповедника ознакомили селян с планами по созданию парка и рассказали об изменениях, которые затронут жизнь островитян. В частности, о том, что северная часть острова Беринга площадью 80 200 гектар, которая не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка со всеми вытекающими ограничениями. В дирекции заповедника говорят, что преобразование в национальный парк было задумано, чтобы выйти из правового тупика, который был заложен еще в постановлении о создании резервата в 1993 году. В заповеднике не могут быть земли сторонних пользователей, а в национальном парке такое возможно. Для того, чтобы не было противоречий с законодательством, вся территория Командорских островов должна войти в нацпарк.

Местные же жители заявляют, что включение севера острова в состав нацпарка противоречит Федеральному закону № 321-Ф3, в котором определено, что при преобразовании заповедника не допускается изменение его границ. Все Командорские острова станут особо охраняемой природной территорией, на которой будут действовать ограничения и запреты. В частности, придется закрыть единственный рыбокомбинат, так как в нацпарке нельзя вести промысел водных биоресурсов. Все вопросы социальной сферы, снабжения села будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. В своем обращении командорцы отмечают, что им придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым не куда выехать, будет вынуждена находиться в резервации. Островитяне уверены, что их права и свободы будут нарушены, а существование села, которое сегодня «в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России на востоке», будет невозможным.

В дирекции заповедника, где разработано вызвавшее резонанс положение будущего нацпарка, пытаются успокоить командорцев, приглашают их на чаепития, ведут разъяснительную работу в соцсетях. «Положение открывает широкие возможности как для представителей коренных малочисленных народов севера, так и для местных жителей. Кроме ловли рыбы, осуществляемой здесь по лицензиям, появляется возможность открытия охоты на северного оленя. С преобразованием в национальный парк и утверждением положения у нас будут все легитимные основания для ежегодного выделения лимитов на оленя», — говорит и.о.директора заповедника Евгений Мамаев.

В заповеднике также уверяют, что все сегодняшние собственники земельных участков, в том числе муниципалитет, сохранят свои права. В зоне традиционного экстенсивного природопользования алеутам разрешат ловить рыбу и охотиться, собирать яйца и отлавливать морских птиц, не занесенных в Красную книгу. Представители КМНС также смогут ставить свои традиционные постройки.

Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана в 775 км от Петропавловска-Камчатского. Там проживает менее 700 человек. До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте.

Самый большой морской заповедник России - государственный природный биосферный заповедник «Командорский», был образован в 1993 году.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник