Невежливые люди?

07 августа 2019 10:39
11068

Невежливые люди?

Камчатский суд оправдал гражданина, напавшего с веслом на сотрудника ФСБ. Судья посчитал, что представители этой федеральной службы повели себя недостаточно вежливо и сами виноваты в произошедшем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на газету «Рыбак Камчатки».

Инцидент произошел год назад в Петропавловске-Камчатском на территории гаражно-лодочного кооператива «Авача», где, по мнению правоохранительных органов, организован незаконный промысел водных биоресурсов. 14 июля 2018-го представители местного пограничного управления ФСБ устроили здесь засаду на браконьеров. В отряде были специалисты по противодействию браконьерскому лову и сотрудники, которые обеспечивали им силовую поддержку (в просторечии – спецназ).

Поздно вечером у берега появился рыбацкий катер. Силовики направились к нему для проверки. Спецназовец К. (впоследствии признанный потерпевшей стороной) первым добрался до катера, перелез через борт, но не успел приступить к решительным действиям, так как гражданин М. (один из троих, находившихся в катере) сразу попытался врезать ему двухметровым веслом. Пока спецназовец К. уклонялся от контакта с этим предметом, на борт прибыл его сослуживец. Рыбаки не приняли боя, а заперлись в рубке, после чего катер рванул от берега, увозя сотрудников ФСБ в неизвестном направлении.

Понимая, что чем дальше их увозят в море, тем меньше у них шансов вернуться, спецназовцы стали стучать в рубку, грозить оружием, бить рукояткой пистолета по ветровому стеклу. Бесполезно. Лишь когда прозвучали выстрелы, дверь рубки открылась, катер взял обратный курс. Позже на нем было обнаружено более 500 особей лосося.

Начались следственные действия. Весло было изъято, исследовано, приобщено к уголовному делу. Весной этого года гражданин М., обвиненный в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК), предстал перед судом Елизовского района. В суде он пояснил, что на катере оказался случайно, ни на кого не нападал, а просто перенервничал, когда из темноты с криками «Стоять! Лежать!» появились неизвестные, которых он принял за бандитов.

Мало кто ожидал такого от суда, но он встал на сторону подсудимого, посчитав, что сотрудники ФСБ повели себя недостаточно вежливо и сами виноваты в произошедшем: выбежали из засады неожиданно, напугали людей, не представились как положено и получили в ответ вполне естественную реакцию.

Перечислим аргументы, которые легли в основу судебного решения.

Во-первых, сотрудник ФСБ, прибыв на борт судна, был обязан, уворачиваясь от весла, представиться наиболее доступным и понятным способом с указанием своей должности и фамилии, а также предъявить служебное удостоверение. В нашем случае этого не произошло.

Во-вторых, как все мы знаем, форму, похожую на обмундирование российских военнослужащих, можно купить в любом военторге. Поэтому само ее наличие не свидетельствует о том, что ее носитель является представителем власти. Кроме того, на форменной камуфляжной куртке, в которой был потерпевший, из отличительных знаков предусмотрен только шеврон на рукаве с надписью «ФСБ». Шеврон не имеет специальной окраски для его подсветки. Его не сразу заметишь, тем более в условиях недостаточного освещения, в темное время суток. Шапки-балаклавы, которые бойцы спецподразделений надевают для психологического воздействия, вообще не имеют опознавательных знаков.

Исходя из данных обстоятельств, суд пришел к следующему выводу: гражданин М. не был осведомлен должным образом о том, что перед ним – представитель власти, и, совершая махи веслом, мог заблуждаться относительно личности потерпевшего. В итоге М. был полностью оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Потерпевший и государственный обвинитель не согласились с оправдательным приговором. Они обратились с апелляцией в Камчатский краевой суд. Однако тот оставил решение районного суда без изменений. Нынешним летом оно вступило в законную силу. За М. признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Еще один важный факт: причастность М. и других лиц, находившихся в катере, к незаконному промыслу лосося осталась неустановленной. И, получается, что силовые структуры совершенно напрасно потревожили мирных рыбаков.

Для полноты картины стоит добавить несколько деталей. На суде один из представителей пограничного управления рассказал, почему его ведомство считает необходимым проводить регулярные проверки в гаражно-лодочном кооперативе «Авача». По версии ПУ, в «Аваче» действует несколько групп, осуществляющих браконьерский лов, как морской, так и речной (рядом находится место, где река впадает в несколько рукавов, здесь удобно ставить сети). Рыба обычно доставляется на «Хасан» – так «аборигены» называют место на отшибе от строений гаражно-лодочного кооператива. Улов обычно легализуется с помощью путевок на спортивно-любительское рыболовство, которые вот уже 10 лет вправе выписывать частные фирмы.

Поводом для операции, которая состоялась 14 июля 2018-го, послужили оперативные данные об одной из рыбацких групп, которую возглавляет человек, известный в некоторых кругах как «Гонщик». Согласно этой информации, данный гражданин приобрел катер стоимостью 7 млн рублей, который построен специально для доставки на берег крупных партий рыбы (до трех тонн за рейс).

Однако ничего из вышесказанного в суде не было подтверждено какими-либо доказательствами. Формально это осталось предположением. Тем не менее, очевидно, что пограничники продолжат свои мероприятия на территории кооператива «Авача». Но теперь им придется учесть рекомендации суда, а именно: проводить проверки только в светлое время суток в условиях хорошего освещения, не выбегать из засады, а выходить спокойным размеренным шагом, не пугая народ неожиданным появлением. Также не помешало бы оснастить униформу светоотражающими деталями, которые были бы заметны на дальних расстояниях. А лучше всего заранее предупреждать о своем визите граждан, в отношении которых планируются проверки и аресты, во избежание недоразумений.

Кирилл МАРЕНИН, газета «Рыбак Камчатки»

7 августа 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
435
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
576
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.