Главная    Новости    Общество    Двух сотрудниц Кроноцкого заповедника освободили из-под домашнего ареста


Двух сотрудниц Кроноцкого заповедника освободили из-под домашнего ареста

31 Августа 2019 9:35
Двух сотрудниц Кроноцкого заповедника освободили из-под домашнего ареста
Двух сотрудниц Кроноцкого заповедника освободили из-под домашнего ареста

Из-под домашнего ареста освобождены сотрудницы Кроноцкого заповедника: начальник научного отдела Дарья Паничева и заместитель директора по экономике и финансам Оксана Терехова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение дирекции заповедника в социальных сетях.

Обе сотрудницы природного резервата являются фигурантками большого уголовного дела о крупных махинациях с бюджетными деньгами в ходе реализации программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015-2016 годах.

«В общей сложности, под домашним арестом они провели около полугода. Суд постановил, что объективных оснований для дальнейшего продления срока домашнего ареста нет. Сотрудницы уже приступили к своей работе. Коллектив Кроноцкого заповедника надеется, что в ближайшие время обвинения с их коллег будут сняты, и ничего не будет мешать нашей работе по сохранению заповедной природы Камчатки», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Дарья Паничева была задержана на рабочем месте в конце февраля и этапировали в Хабаровск, куда в прошлом году было передано это резонансное уголовное дело. Экологическая общественность возмутилась. В заповеднике заявляют о непричастности научного сотрудника к этому проекту и считают, что задержание может быть связано с ее активной деятельностью по подготовке научных обоснований против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Директор заповедника Петр Шпиленок заявил в сети Facebook, что следствие оказывает давление на сотрудников заповедника и попросил поддержки общественности. Обращение Шпиленка перепостили более 4,5 тысячи раз. За считанные часы были собраны тысячи обращений в следственные органы. 1 марта хабаровский суд отправил Паничеву под домашний арест на Камчатке.

Оксану Терехову поместили под домашний арест 20 марта. Следователи предъявили ей обвинение в пособничестве в растрате.

Напомним, что уголовное дело о крупной растрате в заповеднике было возбуждено в прошлом году в отношении исполнителей работ – руководства компании «Экология», Виталия Дрозда и нескольких его партнеров. По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Однако после завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителя работ – владельца компании «Экология» Виталия Дрозда. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате. По этому же делу был задержан предприниматель Руслан Ошуров, еще один соратник Дрозда Дмитрий Лагуткин скрывается в США. В конце лета прошлого года задержали бывшего замдиректора заповедника Александра Ильина, который вел приемку работ подрядчика. Заповедник сначала проходил по делу в качестве потерпевшей стороны. Теперь его сотрудники проходят обвиняемыми.

Дело расследуют следователи 6-го следственного управления Главного следственного управления СКР. Ранее на свободу были выпущены Виталий Дрозда, Руслан Ошуров и Александр Ильин.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник