Главная    Новости    Общество    Обнять и плакать: камчатцы в недоумении от архитектурных «находок» строителей «этнодеревни» в центре Петропавловска


Обнять и плакать: камчатцы в недоумении от архитектурных «находок» строителей «этнодеревни» в центре Петропавловска

23 Сентября 2019 11:11
Обнять и плакать: камчатцы в недоумении от архитектурных «находок» строителей «этнодеревни» в центре Петропавловска . Фото Дарьи Кожемяка
Фото Дарьи Кожемяка

В социальных сетях на Камчатке идет активное обсуждение облика строящейся «этнодеревни» на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского. На этот раз камчатцы шокированы появлением странной стены из искусственных материалов, которая появилась на объекте, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Это уже ни в какие ворота... Из-за этого уродства вырубили большую зеленую зону», - говорит автор шокировавшей участников группы «Камчатка» в Facebook фотографии со странной стеной активист экологического движения «За Култучку!» Дарья Кожемяка. Другие участники обсуждения не жалеют эпитетов для описания своего впечатления от псевдокаменной стенки:

-Правильно про нас пишут, те кто посещал Камчатку. Так изуродовать камчатскую природную красоту могли только таким образом, нагромаздить какую то ерунду. Хочется уже это разобрать до основания и посадить просто деревья!..

-НЕДАВНО ИЛЮХИН УСТРОИЛ ИСТЕРИКУ ПО ПОВОДУ ВОЗВЕДЁННОГО РЯДОМ ЖЕЛЕЗНОГО ВИАДУКА... Его быстренько снесли. А нет ли у Иваныча желания поистерить рядом с этими творениями новостроя...? Или запас истерики иссяк...?..

-Тут друзья из соседней страны предположили, что это ительменская стена плача и надо туда записки на бересте складывать…

-Обнять и плакать...

-ИЛЮХИН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ...! :) ( Этот "шедевр" архитектуры строится под его непосредственным покровительством)…

-Я думала, это какие-то тюки выгрузили и из них будут что-то распаковывать)) А это уже готовый арт-объект, оказывается)) Концептуальненько...

-Повыше эту стенку, чтоб остального видно не было…

-Просто кошмар... ну может они не догадываются, что это никому не нравится...

-Для каких целей этот архитектурный выкидыш?..

-Я вот тоже проезжал и присматривался, не пойму, что такое? Мамонт нас.ал что ли ?..

-Иностранцы просто падают от этой красоты древнекамчатской…

-Вообще то, позиционировалось, как этнодеревня. И ещё и ТОР. Всем рты позакрывали, обвинили науку в коррупции. А теперь мы все видим, что это далеко не этнодеревня. А сарай с пристройками в стиле "а ля северное деревянное зодчество" теперь ещё и "ужосом" (стиль ещё не определили) огороженное. И вы думаете, это должно радовать людей?...

-Только полному кретину может прийти в голову "заместить" шикарнейшие естественные ландшафты убогим подобием…

-Рядом шикарнейшие виды на озеро. В 100 метрах те же скалы с чайками, только натуральные, с красивейшими горными породами. ЗАЧЕМ???

Примечательно то, что нынешний облик «деревни» совсем не похож на первоначальный проект, представленный властям (на фото). Создатели этнодеревни и власти пока не комментируют появление непонятной стены из искусственного материала на берегу озера.

Напомним, что строительство резидентом территории Опережающего Развития (ТОР) «Камчатка» компанией «Павлин» в водоохранной зоне так называемой этнодеревни началось несколько лет назад со скандала. На начальном этапе строительство не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за нанесенного экологического вреда, так как у компании то не было разрешения на работы, то менялись планы на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что местные власти отдали застройщику участок земли под строительство без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в феврале 2017-го года жирную точку в дискуссиях поставил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который вступился за инвестора, призвав руководителей региональных управлений федеральных органов на Камчатке не допускать необоснованного административного давления на предпринимателей. Инвестор после окрика полпреда продолжил свое строительство, уже не опасаясь общественного или государственного контроля. И сегодня на берегу уникального озера сооружено несколько строений, одно из которых, как ожидается, будет гостиницей.

Как заявляют власти, заявленный объем инвестиций в строительство туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера составляет около 260 млн рублей. Реализовать проект ООО «Павлин» планировало до конца 2017 года. Проект предусматривает комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Фотографии:

0
Обыватель
Я, конечно, не знаток архитектурных стилей, но проходя мимо, плюну на это убожество. А на Никольской сопке, все эти железные "панно", призванные знакомить гостей города с историей Камчатки, лично у меня вызвали оторопь, полнейшей безвкусицей и убогим исполнением, а на макеты вулканов можно смотреть только со слезами на глазах.
Имя Цитировать 0
0
Анна Фрау
Только рыбка называется коЛюшка.
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
За какие, интересно, заслуги такое покровительство "инвестору"?
Немедленно снести этот ужас и забыть, как страшный сон!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник