Главная    Новости    Общество    Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже


Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже

26 Сентября 2019 9:18
Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже
Росрыболовство предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже

В Росрыболовстве предлагают ввести ограничение на провоз красной икры в самолетах, передает РБК.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ограничить авиаперевозки красной икры в личном багаже — граждане смогут провозить без сопроводительных документов не более 10 кг. Такое предложение Шестаков озвучил на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, передает корреспондент РБК.

По словам Шестакова, сейчас основная проблема, связанная с незаконным оборотом лососевой икры, — «практика использования физическими лицами, причем не только пассажирами, но в основном командами — бортпроводниками, пилотами — багажных мест при авиаперевозках в багаже икры лососевых партиями более 25 кг».
Эти партии предназначены для дальнейшей перепродажи, но при этом не проходят ветеринарный контроль, не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность, и, как правило, нелегального происхождения, подчеркивает глава Росрыболовства.
Эта возможность позволяет реализовывать браконьерскую продукцию. «По разным оценкам, объем таких перевозок составляет более 200 т», — сказал он.
В ведомстве считают, что нужно поручить Минсельхозу вместе с Россельхознадзором, Росрыболовством и другими заинтересованными органами подготовить проекты нормативных актов, предусматривающих наличие ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых, добавил Шестаков.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июне этого года вопрос о декриминализации рыбной отрасли и мерах по недопущению вывоза значительных объёмов незаконно добытой икры рыб лососевых пород в багаже пассажиров под видом продукции, транспортируемой для личного потребления, обсуждался на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Камчатском крае.

Как известно, в местном аэропорту работают несколько групп «икрокурьеров», которые предлагают авиапассажирам с малым количеством багажа «прихватить» до Москвы 25-килограммовые куботейнеры или коробки с икрой, которую в столице нужно передать адресатам. Отправители груза обычно берут на себя оплату дополнительного места багажа отзывчивых граждан и не скупятся на вознаграждение. Из-за активной «работы» отправителей икры в отдельные месяцы в аэропорту у стоек регистрации обычно скапливаются большие очереди. Сколько нелегальной икры таким способом вывозится с полуострова, достоверно неизвестно. По оценке местных экспертов, «икротрафик» может исчисляться несколькими сотнями тонн за год.

Когда, в каких объемах и в рамках каких законов региональные власти планируют ограничить авиапассажирам нормы вывоза красной икры, пока не сообщается.

Между тем, российскими авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции для личного потребления. С авиапассажиров не требуют каких-либо документов, подтверждающих законное происхождение деликатеса. Существуют лишь ограничения для иностранцев, которым за пределы РФ можно вывозить не более 5 кг икры на человека.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Фёдор
Зто ж сколько лет болтологией занимаются,а "воз и ныне там ".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник