Главная    Новости    Общество    Сезонный работник из Башкортостана попался с поддельным больничным листом на Камчатке


Сезонный работник из Башкортостана попался с поддельным больничным листом на Камчатке

22 Октября 2019 10:14
Сезонный работник из Башкортостана попался с поддельным больничным листом на Камчатке
Сезонный работник из Башкортостана попался с поддельным больничным листом на Камчатке

Листок нетрудоспособности на бумажном бланке, выданный в Республике Башкортостан, предъявил к оплате своему работодателю один из сезонных работников на Камчатке. Бдительный бухгалтер организации усомнился в подлинности представленного документа и обратился за помощью в Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования.

Как рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в фонде, в ходе проверки выяснилось, что листки нетрудоспособности данной серии в Башкирию не поступали и, соответственно, в медицинские учреждения Республики не распределялись. Более того, указанная в документе медицинская организации в Республике Башкортостан не зарегистрирована.

Специалисты Камчатского регионального отделения Фонда сообщили страхователю, что представленный документ является подделкой. Теперь работодатель вправе обратиться в следственные органы, поскольку действия его работника подпадают под статью Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат».

Как отметили в Фонде соцстраха, уже более двух лет у работодателей России есть возможность обезопасить себя от подобных ситуаций. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) полностью исключает фальсификацию документа, поскольку формируется онлайн в единой базе ФСС и подписывается в лечебном учреждении электронно-цифровой подписью. Передается ЭЛН в зашифрованном виде по специальным каналам связи.

За 9 месяцев этого года в Камчатском крае выдано почти 49 тысяч больничных. Лишь небольшая их часть была оформлена в электронном виде. Преимущества ЭЛН уже успели оценить порядка 260 работодателей Камчатки: доля электронных больничных у них превышает 50 процентов. На 89-ти камчатских предприятиях в электронном виде были представлены 100 процентов листков нетрудоспособности.

Начиная с первого дня введения ЭЛН, на Камчатке выдано только порядка 10 тыс документов нового поколения, тогда как в России на сегодняшний день эта цифра достигла 15 млн.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник