Главная    Новости    Общество     На Камчатке втрое увеличилось количество детских смертей из-за недосмотра взрослых


На Камчатке втрое увеличилось количество детских смертей из-за недосмотра взрослых

11 Ноября 2019 13:52
 На Камчатке втрое увеличилось количество детских смертей из-за недосмотра взрослых
На Камчатке втрое увеличилось количество детских смертей из-за недосмотра взрослых

На Камчатке в 2019 году резко возрос процент детских смертей от внешних причин (недосмотра взрослых), сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в министерстве здравоохранения Камчатского края. 

Дети умирают от передозировки лекарственных средств, употребления агрессивных жидкостей, отравления угарным газом, падений с высоты, асфиксии. 

«На Камчатке показатель детской смертности по сравнению с российскими регионами всегда был значительно ниже. Длительное время ведущей причиной в структуре причин смертей детей в домашних условиях, являлся    синдром внезапной смерти, в том числе в мире. В настоящее время все чаще причиной смерти детей становится социальный фактор. Такая негативная тенденция наметилась   в Камчатском крае   - рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 Светлана Печерская, - дети травятся химикатами, алкоголем, таблетками, выпадают из окон, подвергаются сексуальным домогательствам, захлебываются рвотными массами во время кормления, оказываются задавленными родителями, которые кладут их с собой с постель».

В Минздраве сказали, что дети перестали быть объектом повышенной ответственности и внимания со стороны взрослых, все чаще они становятся объектом споров между взрослыми, лишаясь должной заботы и любви.

По данным министерства здравоохранения края, за 9 месяцев этого года в регионе было травмировано 8 360 детей в возрасте до 17 лет, из них 3668 пострадали в быту, от жестокого обращения – 9, погибло 18 человек. 

Из-за родительского недосмотра умерли 9 малышей в возрасте до 5-ти лет, четверо – от асфиксии. Для сравнения, в 2017-м году таких трагических случаев было всего 3, в 2018 - 5. 

«Свою роль играют гаджеты, увлекшись которыми во время прогулки с детьми, молодые мамы не замечают опасных ситуаций. Все чаще фиксируются случаи, когда родители не соблюдают элементарных правил ухода за ребенком», - сказали в Минздраве.

 «Очень высок процент детской смертности в социально-неблагополучных семьях, и таких семей становится все больше, - сообщила главный врач детской поликлиники №1 Светлана Кремер. - Однако в группе риска не только дети, чьи родители употребляют алкоголь, наркотики и ведут беспорядочный образ жизни, но также дети, родители которых слишком уверены в своих медицинских познаниях, которые они черпают из интернета.   Они не слушают рекомендации врачей и отказываются от срочной госпитализации ребенка, что приводит к печальным последствиям». 

В детской поликлинике №1, которая является самой крупной в крае, существует школа молодых родителей, но ее посещаемость низкая, отмечают педиатры. На сегодняшний день к поликлинике приписано около 5-ти тысяч детей в возрасте до 5 лет, и только 10% родителей интересуются особенностями ухода и обращения с малышами. 

При учреждении действует «Служба детства», куда входят социальные работники и медики, которые осуществляют контроль за социально-неблагополучными семьями. Специалисты могут внезапно нанести визит и увидеть, в каких условиях воспитывается ребенок. 

На все вопросы родителей готовы отвечать не только участковые педиатры, но и заведующие отделениями. Специалисты регулярно проводят тематические лекции для медработников и родителей в детских садах и школах и напоминают, что здоровье подрастающего поколения, во многом зависит от семьи, от образа жизни, который прививают ребенку родители, от любви и заботы, которой он окружен. 

«Родительская любовь не измеряется поцелуями. Родительская любовь – это, прежде всего, ответственность, помните об этом», - подчеркнули в краевом Минздраве.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник