Главная    Новости    Общество    На Камчатке суд отказал в праве на этническое самоопределение самой известной ительменке полуострова


На Камчатке суд отказал в праве на этническое самоопределение самой известной ительменке полуострова

19 Ноября 2019 11:14
На Камчатке суд отказал в праве на этническое самоопределение самой известной ительменке полуострова  . Фото https://i.ytimg.com
Фото https://i.ytimg.com

Елизовский районный суд отказал в праве на этническое самоопределение председателю родовой общины ительменов «Пимчах Мэлвон» Вере Ковейник и ее семье, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По словам старейшины ительменской общины, сейчас ее семья готовится обжаловать решение районного суда в краевом суде.

Как рассказала корреспонденту агентства Вера Ковейник, она, ее дочь и трое внуков обратились в суд за признанием права на этническое самоопределение. «Я ительменка, моя мать была ительменкой. Я родилась в Долиновке, наша семья жила потом в Таежном, Щапино, Усть-Камчатском районе. Нас – южных камчадалов, в советские времена записывали русскими, но я ительменка. Разве это преступление? - говорит Вера Иннокентьевна. – Мою родную сестру до этого признали ительменкой. И мы обратились в суд, но судья Анофрикова нам отказала. Она задавала нам разные вопросы. Например, ела ли я холодную уху, знаю ли я язык. Такого унижения, которое мы перенесли на этом суде, мне еще не приходилось испытывать».

В суд была предоставлена архивная справка из «Похозяйственной книги № 1 с. Долиновка» за 1943-1945 годы, в которой указано, что глава семьи – Слободчикова Февронья Иннокентьевна (в девичестве Бобрякова, мать Веры Иннокентьевны), национальность – камчадалка; дочь Слободчикова Вера Иннокентьевна, национальность – камчадалка. Также в деле есть документ от 1890 года – архивная справка, в которой указано, что дедушка Бобрякова Иннокентия Васильевича (родной дедушка по матери Веры Иннокентьевны Ковейник) является камчадалом Машурского селения. Однако суд, принимая решение, не принял данные доказательства, указав, что представленные суду документы не подтверждают наличия в роду заявителей предков ительменов. Также суд указал, что заявителями не были предоставлены доказательства, подтверждающие, что «самоидентификация личности заявителя необходима с целью развития и поддержания дальнейшей культуры народа, к которой он осознает свою принадлежность».

Как говорит руководитель Камчатского регионального фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» Сергей Вахрин, даже у самых старейших из ительменов до 1926 года не было в роду ительменов: «В 1926 году советские этнографы русифицировали многие коренные малочисленные народы России, в том числе и камчадалов, оставив из них в числе КМНС только малую толику этого народа под новым названием «ительмены». И самого слова такого в этническом лексиконе не существовало до 1926 года. И поэтому сейчас можно провести ревизию не только ительменов, но и многих из природных коряков, предки которых до 1926 года определяли свою национальность как КАМЧАДАЛ. Да, от Лесной и южнее, от Ивашки и южнее в официальных документах не было никаких коряков – там жили камчадалы. По крайней мере, так записано в официальных документах, которые предоставляются Камчатским государственным архивом и которыми оперируют камчатские судьи при вынесении своего решения».

В 2000 году камчадалы – как уникальный этнос, а не как некий побочный результат половой связи русских пришельцев с северными народами, был утвержден в Едином перечне коренных малочисленных народов РФ. За 19 лет прошли тысячи судебных заседаний по восстановлению коренного этнического статуса камчадалов, которые вправе сегодня называть себя и ительменами, так как это единый народ. Однако, по словам Вахрина, как правило, камчатские судьи отказывают заявителям в их естественном праве утвердить не только де-факто, но и де-юре свой этнический статус.

Вера Ковейник родилась 23 марта 1945 года в Долиновке. Она является духовным лидером, одной из хранительниц культуры и традиций ительменов, основательницей этнографической деревни «Пимчах», которая была построена силами ительменской родовой общины у подножия горы Острая в Елизовском районе в начале 2000-ых. Ительменская деревня с настоящими балаганами (жилищами), юкольниками, костровищем, тотемным холмом идолов была построена по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки. Гора Острая (1234 м) почитается ительменами, как священная. В стойбище ежегодно проводится ительменский обрядовый праздник Алхалалалай, являющийся официальным праздником Камчатского края. Деревня «Пимчах» была выбрана кинематографистами «Мосфильма» для съемок фильма «Богатство» по роману Валентина Пикуля. Также силами Веры Ковейник и общины в близлежащем поселке Сосновка была создана Школа возрождения ительменских традиций для детей и молодежи, а каждое лето в деревне работает детский этнографический лагерь «Хранители лосося». Деревня «Пимчах» является популярным местом посещения туристов.

0
Реалист
Нашлась ещё одна едросудья позорная, которой жаль чужую рыбу. Позорище. Всей системе судебной зажравшейся.
Имя Цитировать 0
0
Лачах
А в чем судья не прав??? Ковейник, у тебя в роду камчадалы, что же ты ительменкой хотела записаться??? Если ты уж радеешь за свои корни, то их и придерживайся!!!
Имя Цитировать 0
0
Фёдор
Цитата
Лачах пишет:
А в чем судья не прав??? Ковейник, у тебя в роду камчадалы, что же ты ительменкой хотела записаться??? Если ты уж радеешь за свои корни, то их и придерживайся!!!
Историю почитай потом комментируй.
Имя Цитировать 0
0
Ворон
Чего проще. Развели тут страсти-мордасти. Закажи  ДНК тест "Генеалогия" и узнаешь что там в твоей крови намешали предки. Судья при чем? Он не дает оценки, он смотрит документы и доказательства. Чего то Ковейник понравилось в скандалах отмечаться. То "письмо Миронову" она то ли подписывала, то ли не подписывала, теперь вот, то ли камчадалка,  то ли ительменка... Несерьезно всё это и мутно
Имя Цитировать 0
0
Света
Сама чего-то не то предоставила, а на судью теперь пинает.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник